LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему я выбираю Арч

0

3

Разбавлю-ка предыдущие нытик-треды об Арче.

Почему я выбираю Archlinux?

Из основных причин:

1. Арч - гибкий и мощный дистрибутив, позволяющий создать такую систему, которую хочешь. Без каких либо сложностей или нудных компеляций - что хочешь, то и получишь, в самые короткие сроки.

2. В большинстве случаев Арч содержит самые свежие версии нужных мне пакетов. Например, если вышла новая версия Deluge, то мне не нужно беспокоиться о том, когда она появится в репозиториях (привет гентушным слоупокам-мейнтейнерам).

3. Арч прост, понятен, логичен и предсказуем. Я знаю как он работает и как он будет работать. Ничего лишнего и никаких сюрпризов.

4. Арч просто работает =] Нет, это не преувеличение. Он действительно один из тех дистрибутивов, в которых можно быть уверенным и на которые можно положиться.

5. Максимальный контроль свежести пакетов. Хотите более новую версию пакета или что-то взять из гит - AUR в помощь. Хотите более старую версию пакета (или как я - Gnome 2) - подключаете ARM (Arch Rollback Machine) и берете (доступны ежедневные срезы репозиториев от 11.2009 до сегодняшнего дня, это впечатляет, не правда ли? =[ ).

★★★★★

>Например, если вышла новая версия Deluge, то мне не нужно беспокоиться о том, когда она появится в репозиториях

Да тебе следует беспокоится о совместимости либ и трахаться с новыми зависимостями. В нормальных дистрах это делают опытные мейнтейнеры, разрешая зависимости новых версий баблиотек за всех разом, а не юзверь-школьник каждый раз при установке очередного пакета.

darkshvein ☆☆
()

>3. Арч прост, понятен, логичен и предсказуем. Я знаю как он работает и как он будет работать. Ничего лишнего и никаких сюрпризов.

4. Арч просто работает =] Нет, это не преувеличение. Он действительно один из тех дистрибутивов, в которых можно быть уверенным и на которые можно положиться.

C этими проповедями тебе к вендузятникам. Кстати эти уверения плохо сочетаются с новыми версиями программ, не?

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zodd

>4. Почему пакеты не идут с уже настроенными конфигурационными файлами?
Потому что конфиг к IPtables и dhcp-server каждый чайник сможет настроить.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Alve

>мне дорога в stable-ветку любого не RR-дистрибутива

Почему же не RR

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

> Да тебе следует беспокоится о совместимости либ и трахаться с новыми зависимостями.

Эмммм... Да нет, поставил и никаких проблем с зависимостями.

neocrust ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkshvein

> Кстати эти уверения плохо сочетаются с новыми версиями программ, не?

Каким боком?

neocrust ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Polugnom

>Ты успеешь настроить свой арчик за 10 минут?

Так а че там настраивать? Если ставишь DE то и за автомонтирование, и за автозапуск приложений будет отвечать gnome(kde), а если standaloneWM — то и в дебиане придется покрасноглазить и поболе чем в арче.

MrHouse
()

Господи, ни один дистр линукса нельзя назвать надежным. Сервера без гуев еще ладно, но все эти ваши гномы с кедами..

Deleted
()
Ответ на: Да, некоторые пакеты пекут, как пирожки. от kraftello

> Просто откат на работающую версию из кэша - дело минуты. Благо, его редко чистить приходится после перехода на lzma.

Откатываться приходится внезапно, когда, например, обнаруживаешь что теперь с USB-модема в инет не выйти и хз с какой версии NM — хоть список составляй в какой версии что работает :)

Rapt0r
()
Ответ на: комментарий от neocrust

> Я не спорю, что Убунта распакуется быстрее, да =]

Убунта распакуется медленнее. Но вопросов по принтерам будет меньше.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: Новая дисциплина? от kraftello

> Соревнования на скорость установки?

Ты компиляешь родителям генту?

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

> Я за это время ее и настроить успею, а дебиан будет еще только ставиться.

Настроишь все, включая суспенды? Убунта порвет арч на раз.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uzbl

> А это ещё вопрос, ибо на 8.04 у меня отваливалась мышь (!) с матом в dmesg, а в свежем на тот момент арче всё работало ;)

Про кривые арчевские обновления тоже было сказано выше.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

> Но вопросов по принтерам будет меньше.
Вопрос по моему домашнему МФУ Canon i-SENSYS MF4320d точно такой же, как на арче. Вот только что включил на десктопе под убунтой и проверил. ЧЯДНТ?

metar ★★★
()

> «Почему не работает?»
а) Воткнул. В Убунте всплыло уведомление, что оно ищет принтер. Предложило выбрать из базы известных. Мой — неизвестный. Вердикт: штука приятная, но не сработала.
б) На сайте производителя лежат tar.gz и rpm.

metar ★★★
()

уважаемые дебианофанатики
при всём уважении к этому дистрибутиву, ему не место на десктопе
дело даже не в устаревших пакетах
дело в кривых сборках пакетов в дистрибутиве.
хотите пример? хорошо. проприетарный атишный драйвер.
в скриптах управления питанием до сих пор deprecated еще год назад функции, ессно ничерта не работает (лечится правкой двух строк в /etc/acpi/ati-powermode.sh или как там у вас - но всё же, почему же в арче ничего править не надо, всё работает бл из коробки, а в некрасноглазом™ дебиане надо ковырять ручками, дак если ты еще и shell и тонкости управления питанием ати не знаешь - так будешь лапу сосать и мириться с тем, что твоя ати не умеет powersaving)

хотел запилить багрепорт - так дебиашный mail-робот меня нах послал. запилить багрепорт пытался встроенной утилитой Report Bug...

я уж не говорю о том, что в дебиане было какое-то кривое ацпи, которое не то что не видело thermal-датчики, дак даже заряд батареи криво показывался..

ну да ладно, всё равно у всех всё «умвр» ™

snoopcat ★★★★★
()

Настроишь все, включая суспенды? Убунта порвет арч на раз.

Если в бунте гибернации нет - то это надолго. А в арче я повесил на сочетание клавиш s2ram и pm-hibernate. Кстати сон в дебиане так и не завёл.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Гном 3 грядет, и гном 2 выкинут на свалку истории в течение ближайшего года.

Сильно сомневаюсь
Лапшу на уши быстрее можно повесить чем написать стабильный, качественный и функциональный софт . Это уже доказано кедами.

elipse ★★★
()

> Про кривые арчевские обновления тоже было сказано выше.

Надо меньше сказки ЛОРовцев слушать. :)

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

покажи мне арчевода, который не обмазывается AUR-ом

$ yaourt -Q | grep -c ^aur
0
mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Insomnium

Просто некогда админам и разработчикам компилить. Им работать надо. А арч нестабилен (можете кидать в меня какашками, но это так).

Потому и используют Debian/CentOS и иже с ними.

Я разработчик. Мне некогда компилить. Мне некогда бодаться с системой. Использую Арч по двум причинам:

1. Простой /etc, for god's sake. Если используешь нехомячковый (массовый) сетап, то баги проще фиксить в простой системе. В Федоре/RHEL/бубунте /etc гораздо сложнее.

2. It works! Всякое модное десктопное не использую, поверх базовой системы стоит почти что голый Emacs, а core и extra в Арче весьма стабильны. И потихоньку обновляется, поэтому таких авралов, как раз в полгода в Федоре/Убунте нет.

Софт не пересобираю, Aur'ом не пользуюсь. На серверах RHEL-клоны, потому что с Волл-стрита без RHEL ссаными тряпками гонят. С кросс-дистрибутивной совместимостью проблем нет: что Лиспворкс на Арче может собрать, то и на билд-сервере в rpm спокойно заворачивается, и без проблем фурычет на продакшене. Да даже простой трансфер собранного на Арче лиспобинарника канает.

Мну доволен.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

> Сильно сомневаюсь Лапшу на уши быстрее можно повесить чем написать стабильный, качественный и функциональный софт . Это уже доказано кедами.

А куда они денутся? Уже сейчас всё потиху сворачивается, прекращение поддержки разработчиком panflute-applet - первый звоночек

Deleted
()

Это говорит о его нестабильности? Вряд ли.

КДЕ3 тоже выкинули, но это не далает его нестабильным.

neocrust ★★★★★
() автор топика

> КДЕ3 тоже выкинули, но это не далает его нестабильным.

Как только что-то стабилизируется - его сразу выкидывают ;D

Deleted
()

> А куда они денутся? Уже сейчас всё потиху сворачивается, прекращение поддержки разработчиком panflute-applet - первый звоночек
Развернутой разработки «третьего гнома для людей» что-то пока незаметно.

metar ★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Хех, а при чем здесь список локалей? Что прописано в /etc/rc.conf (LOCALE)?
Ты не разобрался, а уже кричишь.

[total@arch ~]$ cat /etc/rc.conf | grep LOCALE
# LOCALE: available languages can be listed with the 'locale -a' command
# DAEMON_LOCALE: If set to 'yes', use $LOCALE as the locale during daemon
LOCALE="ru_RU.UTF-8"
DAEMON_LOCALE="no"
[total@arch ~]$ locale | grep LANG
LANG=ru_RU.utf8
[total@arch ~]$ 

neocrust ★★★★★
() автор топика

а я собственно арч хотел поставить после покупки ноута(и установочки максимальненькой), но дрова не встали нормально,что было непонятно,нелогично и непредсказуемо,ибо на 2х предыдущих станциях всё работало как часы(если testing не прикручивал), но вот такая странность намекнула что нужно таки доставить генту.

aptyp ★★★★
()

xf86-video-intel. по идее дискретная видеокарта(помимо встроенной), но nouveau говорило - no screen found, а nvidia тоже тупили.на генте VIDEO_CARDS=«intel», nouveau то же писало, nvidia тупо не скомпилировались)

aptyp ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.