LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Огораживание пришло в Макось

0

1

Начиная с позавчерашнего дня, Макось больше не распростраянется на дисках.
Новые версии макоси будут ставиться как приложение из Mac App Store прямо из-под работающей системы.
Скорее всего, поставить купленную макось можно будет не только на текущий девайс (с которого производилась покупка), но и на все девайсы на которых установлена синхронизация с твоим лично аккаунтом AppStore.

Это не шутка. Пруфы на видео с WWDC'11, которая идет прямо сейчас.

Мнения?

UPD: К топику особенно не относится, но вдруг кто еще не слышал.
Яблы решили запретить использовать сэйв в программах. Вместо него будет использоваться встроенная система контроля версий вместе с фичей обязательного автосохранения, а чтобы бороться с результатами этой фичи рекомендуется откатываться назад по снапшотам. Теперь перед выходом из программы никогда не спрашивают «хотите ли сохранить».
Также программам теперь нужно будет уметь при закрытии сохранять свое состояние, а при запуска - восстанавливать его, так что работа будет продолжаться прямо с того места, на котором прервалась в прошлый раз.
Также программам нужно будет работать с использованием облачных сервисов iCloud, которые на лоре кажись уже забаянили, поэтому объяснять не буду.

Поддержка API этих фич будет минимальна, бремя работы с VCS, гибернацией и облакамиложится на разработчика. Есть шанс, что проги, не поддерживающие эти фичи, могут не быть допущены в аппстор (т.е. по сути люто умерщвлены).

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

>никто не ставит приложения с левых сайтов

ну это же не конец света - тот же хром или там adium в максторе отсутствуют,

thevery ★★★★
()

Проприетарщина не нужна. У нас есть gNewSense и другие дистрибутивы, где ничего подобного нет, можно свободно загрузить диски и установить на любое поддерживаемое железо, хоть на тот же мак вместо этой гадости.

Xenius ★★★★★
()

ну и ладно. огрызок не нужен.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

> В Норильске к примеру нет безлимитного интернета и 1мб трафика обходиться в 2.4 рубля.

А зачем нужен домашний компьютер при таком дорогом интернете? В игры играть? Так сейчас все игры — сетевые и/или требуют выхода в интернет.
Что ещё можно делать на компьютере без/с дорогим интернетом? Ну, я не знаю. Аудио/видео с CD/DVD воспроизводить — это умеет любой плеер за 800 рублей. Готовить какие-то документы? Но для этого не нужна Mac-платформа, достаточно PC.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>Так сейчас все игры — сетевые и/или требуют выхода в интернет.
Игры много не жрут и к тому же немало серверов в локалках стоят.

Аудио/видео с CD/DVD воспроизводить

Редактировать звуковые дорожки тоже он может?

Но для этого не нужна Mac-платформа

Есть фанатики БСДэ ведь, есть и фанатики Мака.

splinter ★★★★★
()

>Яблы решили запретить использовать сэйв в программах. Вместо него будет использоваться встроенная система контроля версий вместе с фичей обязательного автосохранения, а чтобы бороться с результатами этой фичи рекомендуется откатываться назад по снапшотам. Теперь перед выходом из программы никогда не спрашивают «хотите ли сохранить». Также программам теперь нужно будет уметь при закрытии сохранять свое состояние, а при запуска - восстанавливать его, так что работа будет продолжаться прямо с того места, на котором прервалась в прошлый раз.

Первый раз согласен с яббл'ом. Работал в программах с такой системой сохранений. Очень удобно. Совершенно перестаёт волновать: забыл сохраниться, программа повисла, у ups батарейка села и т. д.

adepto
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Кстати говоря, Lion будет стоить всего $25. Если бы некрософт взял за правило такие цены на оффтопик ставить, ее бы перестали пиратить .:)
Ну, если начать продавать Windows-совместимое железо в 2-3 раза дороже, то почему бы в таком случае не продавать саму ОС за $25, верно?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

>А как на новый диск?

Яблочный сервис-центр же, ну. Проблемы гиков эпл не волнуют.

o4kapuk
()

>

А зачем нужен домашний компьютер при таком дорогом интернете? В игры играть? Так сейчас все игры — сетевые и/или требуют выхода в интернет. Что ещё можно делать на компьютере без/с дорогим интернетом? Ну, я не знаю. Аудио/видео с CD/DVD воспроизводить — это умеет любой плеер за 800 рублей. Готовить какие-то документы? Но для этого не нужна Mac-платформа, достаточно PC.

А вы товарисч не тупорылый случайно? Распишите раковому больному все минусы его существования...может он из окна выбросится...

nihil ★★★★★
()

> Новые версии макоси будут ставиться как приложение из Mac App Store прямо из-под работающей системы.

Маководам без разницы, а нормальные люди ею и так не пользуются.

Яблы решили запретить использовать сэйв в программах. Вместо него будет использоваться встроенная система контроля версий вместе с фичей обязательного автосохранения, а чтобы бороться с результатами этой фичи рекомендуется откатываться назад по снапшотам. Теперь перед выходом из программы никогда не спрашивают «хотите ли сохранить».

И как это будет реализовано? VCS на уровне поддержки файловой системой?

Также программам теперь нужно будет уметь при закрытии сохранять свое состояние, а при запуска - восстанавливать его, так что работа будет продолжаться прямо с того места, на котором прервалась в прошлый раз.

Эппловцы внезапно открыли для себя понятие сеанса.

geekless ★★
()

Мне раньше нравилась идея Mac OS как некий допиленный линукс. Было две нормальные ОС для десктопа. Но теперь нафиг ее. Все орут на огороженность в Windows - вот ее как раз там и нет. Так что выбора для десктопа не осталось - только Windows.

xscrew ★★
()

AppStore на маке вещь довольно странная - там по сути ничего нет кроме софта от Apple. Того же фотошопа там нет, и его распространению это не мешает

maxcom ★★★★★
()

> Но для этого не нужна Mac-платформа, достаточно PC.

когнитивный перекос в сознании состоялся

VladimirMalyk ★★★★★
()

Я бы изнасиловал автора программы, которая бы сделала сейв, не спросив меня. А вот с ОС всё правильно сделали, меньше пиратов

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от registrant

>зонд должен быть надежно огорожен, чтоб не выпал
Скоро будет поставляться с тюбиком суперклея

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от maxcom

>>> Думаю инсталляцией сначала того что шло в комплекте с компом, а потом обновлением по сети

Т.е. по факту Lion это не более чем платное обновление и на полноценный релиз не тянет? Ладно, поглядим, когда официально выйдет. Обновимся, таки на «мы изобрели fullscreen в safari» хочется посмотреть :)

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Я себе бетку давно накатил, народ видимо любит обмазываться несвежим говном из сидии и/или постоянно держать в фоне что-то тяжелое типа игрушек - а в 3gs все 256 метров рамы.

pekmop1024 ★★★★★
()

Я бы для себя такого не хотел - ретроградская привычка всё держать под личным контролем. Но для нормальных людей, если всё выйдет как задумано, это будет новый уровень удобства и прозрачности в работе с компьютером. Это ОЧЕНЬ круто.

Axon ★★★★★
()
16 октября 2011 г.

> Яблы решили запретить использовать сэйв в программах.

Фантомось запатентоваться успел?

sin_a ★★★★★
()

> Яблы решили запретить использовать сэйв в программах. Вместо него будет использоваться встроенная система контроля версий вместе с фичей обязательного автосохранения, а чтобы бороться с результатами этой фичи рекомендуется откатываться назад по снапшотам. Теперь перед выходом из программы никогда не спрашивают «хотите ли сохранить».

На самом деле, я бы хотел иметь в линуксе что-то подобное, скорее даже так: автосохранение активно всегда, а по кнопке Save оно делает снапшот. Т.е. всегда есть рабочая копия (автосохраняемая) и набор принудительно созданных снэпшотов.

unanimous ★★★★★
()

>А как на новый диск?

Например, поставить с диска старую, обновиться до последней новой и все, не?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Помню, windows ME у меня часто висла, вообще невозможно было работать, приходилось каждые 5 минут сохраняться ибо каждые 15-20 она стабильно висла. Неделю поработал в таком режиме да и вернулся на 98SE.

А в линуксе тебе зачем постоянное автосохранение?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JustGuest

> Ответ спустя полгода.

Я не виноват, что тред висел в теркере в числе первых. )))

LamerOk ★★★★★
()

Для пользователей это (поддержка автосохранения) очень хорошо. Криворуким разработчикам придется помучиться.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Хочешь сказать, что ты пользуешься gNewSense? И у тебя нет ни одного проприетарного компонента в твоей системе?

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JustGuest

Да, попалились адепты the Black Art of Necroposting, фигле там :)

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

> Хочешь сказать, что ты пользуешься gNewSense?
Не пользуюсь, но я пробовал ставить на свой комп и всё железо работало.

И у тебя нет ни одного проприетарного компонента в твоей системе?

Немного есть, но ничего незаменимого (ибо unrar уже не нужен, а фирмварь в ядре не используется и просто занимает место на винте).

А всё только потому что мне лень пересобирать ядро на linux-libre.

Xenius ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.