> а в чем проблема то? как был бардак в виде Qt, GTK, kwin, compiz - так и останется
Где бардак, кто бардак? Kwin и compiz две взаимозаменяемые сущности. Внешний вид декораций окошка и поведение этих самых окошек целиком определяется оконным менеджером.
> перечитай предыдущую страницу - может поймешь, кто именно их придумал
У меня тут вообще-то одна страница, и можно еще долго флудить до появления второй.
Всё уже давно сто раз пережевано: и практическая бесполезность для драйверописательства, и общая убогость архитектуры, и непригодность для серьёзного корпоративного применения, и бессмысленность для десктопа, и отсутствие вменяемого ICC, и идиотизм выкидывания «лишних» сущностей, которые вовсе не от хорошей жизни существуют столько лет, и то, что композитор-недоросток не нужен, когда иксы и так прекрасно держат композитинг, и то, что мифических тормозов иксов так никто и не продемонстрировал, и всё остальное. Но тебе хоть кол на голове теши.
Они уже и сейчас могут пофапать, так как компиз с крутыми эффектами, которые круче чем в семёрке. Если им, конечно, повезёт разобраться, как снести открытый недодрайвер из уютненькой убунточки и поставить драйвер от производителя железа.
Большинство эффектов Compiz работают на ATI Xpress 200 (худшая карточка худшей серии от худшего производителя без поддержки со стороны проприетарных дров этого производителя). На свободных драйверах, даже без Gallium (без Gallium в Tuxracer fps - 7-10, с Gallium - 20-30). (не работает только то, что хочет адекватных шейдеров и других фич, которых у этой карточки просто нет).
> и практическая бесполезность для драйверописательства, и общая убогость архитектуры, и непригодность для серьёзного корпоративного применения, и бессмысленность для десктопа, и отсутствие вменяемого ICC, и идиотизм выкидывания «лишних» сущностей, которые вовсе не от хорошей жизни существуют столько лет, и то, что композитор-недоросток не нужен, когда иксы и так прекрасно держат композитинг, и то, что мифических тормозов иксов так никто и не продемонстрировал, и всё остальное. Но тебе хоть кол на голове теши.
во-первых я совсем не против X11, во-вторых я считаю, что wayland всего-лишь имеет таки свои преимущества, а не лучше в целом, вы бы перестали искать принципиальных оппонентов на ровном месте
Потому, что БУДЕТ. Задам всего несколько серий вопросов, чтобы довести тебя до нормальной точки зрения:
1. Задача отрисовки декораций окон останется? Да/Нет
2. Задача управления окнами (свернуть/развернуть/переметсить/растянуть) останется? Да/Нет
3. Вейланде выплняет задачу управления окнами и декорациями? Да/Нет
4. Кто возьмет на себя эту задачу?
Ответ только один - туkкит. И будет у каждого тулкита по своему велосипеду. Или в вейланде появится абстракция window manager'а
Вторая серия. Драйверы NVidia (проприетарные) умеют рендерит шрифты на видеокарте. В X11 это реализовалось достаточно естественно и одном месте - в X-сервере. После чего ЭТО получили все приложения, во всех тулкитах. Как аналогичного эффекта (одно изменение приносящее пользу сразу всем без их переписывания) получить в вейланде? Писать отдельную бибилиотеку рендеринга щрифтов и использовать ее в тулкитах функционально эквивалентно «тащить код в тулкиты».
Как реализовать например аналоги TwinView в NVidia или всяческие Xinerama и т.п.? Выносить в тулкиты??
Как в вейландовой архитектуре на сервере для тонких клиентов (которые умеют зачатки OpenGL) запустить приложения, чтобы они аппаратно ускорялись? Никак?
Вопросов и проблем в стопицот раз больше чем ответов, да и имеющиеся ответы мягко говоря звучат откровенно слабо.
С атишным попенсорсом всё более менее. На моей даже третьеквака сносно идёт. Проблемы уже с VGA-выводом и терморегуляцией. На нвидии всё гораздо печальнее.
И проблема не столько в опенсорсных дровах как таковых, а в том, что они доставляют много геморроя при установке нормальных.