LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[опять] Выбор н(e|оу)тбука

0

2

Собственно после недавнего треда выбрал и заказал себе плеер. Выбор пал на гнусмас(r1), т.к по цене не очень дорого да и Insignia вообще нигде не купишь.

Теперь вернулся к старой идеи наконец купить себе переносную машинку.
Собственно уверен, что это как минимум 300 по счету тред, но технологии не стоят на месте, да и нужно всем своё.
По сути мне подойдет и нетбук, но хотелось бы и экран побольше, чтобы была возможность кодить на нем.

Что нужно обязательно:

• Матовый экран. Фиг найдешь, но обязательно ибо с глянцем уже получил мегатонны ненависти.
    Было бы классно, если корпус тоже не глянцевый, но судя по всему такивых совсем мало.
  • Работоспособность железа с Debian/Ubuntu/Mint.
    Если нужно настраивать самому чтобы хорошо работало, то тоже сойдет.
  • WiFi, Bluetooth 2.0+
  • не ARM.
  • Минимум 2GB RAM.
  • Проигрывание видео 720p без лагов

Так же очень хотелось бы наличие возможности (да, у меня был удачный опыт) возврата денег за предустановленный оффтоп (ибо скорее всего это зараза все равно там будет).

Но вообще выбор очень сложный, с одной стороны хочется переносной комп (чтобы и игры гонять, и в IDE сидеть).
С другой же стороны я понимаю что такие махины даже в простое живут от батарейки часа 4.
Хотя чего таить, я хоть и часто летаю в разные страны, но большую часть времени провожу в местах где есть в наличии розетка.

Так же прошу прокомментировать:
1 - Ноуты не для игр.
Бывают ли ноутбуки не с кастрированной видеокартой/процессором? Ну скажем такие, чтобы пошел Supreme Commander FA (самая ресурсоемкая игра которую я регулярно гоняю).
Просто большинство дешевых нетбуков с intel видео даже warcraft3 с трудом тянут.
А на новых (но не игровых) ноутах (с какбэ nvidia gt240) большинство игр так же не работает, текстурки пропадают, fps проседает просто так.
2 - Купить дорогой (700+$) нетбук лучше, чем дорогой ноут (2к$), т.к ноут все равно не станет десктопом.
Собственно в этом меня долго убеждал один знакомый товарищ и я даже с ним согласился.
Но когда время дошло покупать, я не уверен будет ли удобно кодить на 12" экране.

В общем сейчас рассматриваю два варианта: либо нетбук с максимальным временем жизни (но чтобы хотябы war3, cs 1.6 работал), либо же тяжеловесный ноут по типу ThinkPad*ов.
По сути кроме Lenovo я не знаю почти никаких марок, железо которых почти наверняка заработает под линуксами.

И да, о цене, на покупку я готов потратить до 1200-1500$, т.е комбайн за 2500$ предлагать не нужно.

★★★

Последнее исправление: winddos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от winddos

Вот я и говорю - иные методы бенчмаркинга не нужны, опенттд наше всё.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Ну и ещё один вопрос, если в характеристиках заявлено:
Время работы с доп. аккумулятором 23.2 ч

Оно проживет хотя бы половину этого времени не под оффтопиком в рабочем режиме?
Или все ограничится 5-6 часами?

winddos ★★★
() автор топика

Время работы с доп. аккумулятором 23.2 ч

Интересно, куда в X220 вставляется доп аккумулятор :) Для T серии с увеличенной батареей и доп батареей вместо сидюка это вполне реально. А вот насчет X не знаю.

Reset ★★★★★
()

Ещё один вопрос ко всем: комфортно ли будет программировать при 12" экране?

Не очень, но жить можно, если конечно там разрешение не 1024x600 :)

Reset ★★★★★
()

Погуглил:

Питание новинки осуществляется от емкой 9-ячеечной аккумуляторной батареи, заряда которой, по словам производителя достаточно для 15 часов автономной работы ноутбука ThinkPad X220. Если же подключить дополнительный внешний 6-ячеечный аккумулятор, то продолжительность работы может увеличиться до 23 часов.

Печально, но ничего не сделаешь.

И все равно уточню вопрос, если заявлено 15 часов, по обзорам (на оффтопике) где то 8-9 часов (на средних настройках с wifi).
Даже если настроить смотря в powertop, сколько оно реально проживет под линуксом?

winddos ★★★
() автор топика

Ну в любом случае благодарю за информативные ответы.
А пока покурю матчасть на тему типов дисплеев и новых процессоров.

winddos ★★★
() автор топика

winddos> Ещё один вопрос ко всем: комфортно ли будет программировать при 12" экране?

Смотря какие программы писать. Лично мне - вполне комфортно. Но я крупные проекты сейчас и не пишу.

Quasar ★★★★★
()

От этих технологий я совершенно отстал потому не знаю чем оно лучше или хуже.

Потому не знаю какая между этими дисплеями разницы:
12.5" HD (1366x768) LED Backlit Display, Mobile Broadband Ready, 2x2 Antenna
[add £1.20] 12.5" HD (1366x768) LED Backlit Display, Mobile Broadband Ready, 3x3 Antenna
[add £33.60] 12.5" Premium HD (1366x768) LED Backlit Display, Mobile Broadband Ready, 2x2 Antenna
[add £34.80] 12.5" Premium HD (1366x768) LED Backlit Display, Mobile Broadband Ready, 3x3 Antenna

Но это я сам постепенно нагуглю.

winddos ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

Я подумал о том же самом. :)
VGA вход имеется, а значит всегда можно подключить какой нибудь ещё экран.

winddos ★★★
() автор топика

>А как утроено переключение видеокарт, или его вообще нет?

Его нет, так только одна видеокарта.

Есть возможность провести специфический тест, как нибудь когда нибудь?

Есть куча сайтов, где умные люди уже провели тесты данной видеокарты. Например http://www.notebookcheck.net/NVIDIA-Quadro-NVS-3100M.24738.0.html

Mr_Alone ★★★★★
()

На подавляющем большинстве ноутов Ctrl находится в крайнем левом положении, под шифтом, а Fn между Win и Ctrl. Когда юзаешь какие-нибудь комбинации Ctrl + Shift, то пальцы уже автоматом нажимают Shift + клавишу под ним. Да хоть даже на обычной клаве. А тут великие создатели Тинькпадов(причём на моей памяти это их фича) решили, что они гении эргономики и переделали клаву по своему.

Mr_Alone ★★★★★
()

Кстати в этой же статье на Хабре сей момент описывается.

Mr_Alone ★★★★★
()

> Просто большинство дешевых нетбуков с intel видео даже warcraft3 с трудом тянут.

У меня ноут с интеловским видео 4-летней давности. Варик 3 Фрозен Трон летает. Но это обычный 15.6" ноутбук, а не недо... Может, тут проблема не в видяхе?

WiFi

Какая-то вафля сейчас везде стоит. Писал бы уже требования типа b,g,n...

не ARM.

В переводе на человеческий - «не Эппл». Ну этот критерий, как бы, очевиден.

я не уверен будет ли удобно кодить на 12" экране.

Не будет. Я этого уже нахлебался.

т.е комбайн за 2500$ предлагать не нужно.

Есть комбайн DELL Studio 1747 за 1065$. Железо под линухом поднялось все. Единственная трабла - экран глянцевый.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

На подавляющем большинстве ноутов Ctrl находится в крайнем левом положении

Ну и ? На подавляющем большинстве ноутов еще и home с end'ом лепят сбоку или у стрелов, работать так невозможно, клавиши должны быть на своих местах, что и сделано в thinkpad.

Shift + клавишу под ним

ctrl и так находится под ним, у меня никаких проблем с этим не возникает, а вот когда сажусь на другой ноут, но постоянно промахиваюсь мимо ctrl'я

Reset ★★★★★
()

+много. За такими клавами вообще невозможно работать. Посему беру только ДЕЛЛы - у них и в эргономике проблем нет, и сборка надежная.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

pgup/pgdwn над стрелками это трындец, верхний ряд клавиш без пропусков тоже. клава у latitude - говно и не только по расположению клавиш — она шатается и прогибается, кнопки не всегда с первого раза срабатывают — надо сильно нажимать.

Reset ★★★★★
()

Ну за latitude я ничего не могу сказать - это бюджетная серия. Я когда комп выбирал, смотрел studio или precision. Кстати, pgup/pgdwn над стрелками я у деллов еще не видел.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Чушь сказал. Антеннты в ноутбуках выводятся либо по периметру корпуса, либо в рамку дисплея. А свистки с гнёздами под внешнюю антенну - только китайщина с eBay'а.

Lighting ★★★★★
()

Latitude бюджетная серия???? ты с Inspiron не переутал? Latitude всю жизнь были бизнес-серией, причем стоят они дороже thinkpad'ов при тех же характиристиках.

Кстати, pgup/pgdwn над стрелками я у деллов еще не видел.

Могу скинуть фотку своего dell'а :) А куда они их ставят? Сбоку это тоже ересь.

Reset ★★★★★
()

> причем стоят они дороже thinkpad'ов при тех же характиристиках.

ДЕЛЛы в принципе стоят дороже аналогичных азиатов. Но я не настолько богат, чтобы покупать «подешевле».

А куда они их ставят? Сбоку это тоже ересь.

По крайней мере, они над стрелочками не мешаются. А когда они мне нужны, пальцы сами вспоминают.

segfault ★★★★★
()

ДЕЛЛы в принципе стоят дороже аналогичных азиатов. Но я не настолько богат, чтобы покупать «подешевле».

ThinkPad'ы идут с 3х летней гарантией и у них отличный сервис. Деньги на ветер это брать дорогое гламурное говно с годом гарантии типа мака или dell studio :)

По крайней мере, они над стрелочками не мешаются. А когда они мне нужны, пальцы сами вспоминают.

Я хочу, чтобы ноутбучная клава соответствовала десктопной. ThinkPad это предоставляет, а Dell нет. Когда пересаживаешься с десктопа на Dell, то приходится искать кнопки, с ThinkPad'ами такой проблемы нет.

Reset ★★★★★
()

>pgup/pgdwn над стрелками это трындец

http://www1.euro.dell.com/content/products/featuresdetails.aspx/latitude-e641... - звиздеть, не мешки ворочать, ога?

она шатается и прогибается

Чо-чо?

кнопки не всегда с первого раза срабатывают — надо сильно нажимать.

Чо-чо?

Пишу с E6410, ничего такого в помине нет.

Mr_Alone ★★★★★
()

>На E4300 это всё есть.

В моей рекомендации речь шла про E6410.

Mr_Alone ★★★★★
()

>Есть куча сайтов, где умные люди уже провели тесты данной видеокарты.
Как мы уже обсудили выше, если оно тянет Crysis 2 это не значит что оно потянет ресурсоемкую стратегию.
А как раз результатов тестов таких игр я для неё найти не смог.

winddos ★★★
() автор топика

> ThinkPad'ы идут с 3х летней гарантией и у них отличный сервис.

С DELL-ами я вообще забыл что такое гарантия и сервис. Они просто работают. Не раз копался «под капотом» у этих машинок. Качество сборки и продуманность восхищают. Про эппл, правда, этого сказать нельзя.

Деньги на ветер это брать дорогое гламурное говно с годом гарантии

Вот я купил себе такое «говно», и оно уже четвертый год работает без нареканий. Более того, делает по производительности _негламурные_ буки с теми же заявленными характеристиками. Внезапно...

Да, можно продать фигню дорого. Яббл как бы это регулярно подтверждает. А вот наоборот - хорошая аппаратура дешево стоить не может.

Я хочу, чтобы ноутбучная клава соответствовала десктопной.

К нам в оффис закупили нестандартных десктопных клав... сначала плевались, а потом, когда привыкли, выяснилось, что они даже удобнее обычных.

segfault ★★★★★
()

Качество сборки и продуманность восхищают.

На это я уже ответил выше.

Вот я купил себе такое «говно», и оно уже четвертый год работает без нареканий.

это тебе повезло, но не факт, что будет так везти всегда, поэтому лучше брать ноуты с 3мя годами гарантии кто бы их не делал

Reset ★★★★★
()

>Может, тут проблема не в видяхе?
Это странно, хотя на нетбуках видео видимо вообще никакое.

В переводе на человеческий - «не Эппл».

Не совсем так, я вообще спрашивал не только про ноуты, но и про нетбуки.
Нетбуки делают не только на атомах :)

Не будет. Я этого уже нахлебался.

Это сейчас в моих глазах самая большая проблема.
Посмотрю что нибудь ещё

Есть комбайн DELL Studio 1747 за 1065$

Как с играми на ATI/AMD? Не было ли случайно возможности проверить supreme commander? :)

Единственная трабла - экран глянцевый.

Ну глянец вообще без вариантов, ни за что.

winddos ★★★
() автор топика

Матовый экран. Фиг найдешь, но обязательно ибо с глянцем уже получил мегатонны ненависти.

Бред. Качественный яркий глянцевый экран лучше чем посредствнный матовый.

no-dashi ★★★★★
()

>К нам в оффис закупили нестандартных десктопных клав... сначала плевались, а потом, когда привыкли, выяснилось, что они даже удобнее обычных.
Я вообще не в теме, что это за магическая Fn на клавиатуре.
У меня ни на одной клаве её никогда не было, даже на древней тошибе :)

winddos ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

Вопрос в том, что когда видишь хороший, не очень дорогой ноутбук который нравится, у него обычно глянцевый экран.

лучше чем посредствнный матовый

Ясное дело, что хороший экран лучше чем плохой экран.

Но сидя на солнышке в солнечной стране (привет тай, турция, египет, гоа) ты будешь согласен поменять свой супер-пупер глянцевый экран на самый плохой и посредственный, но в котором что то можно разглядеть :)

winddos ★★★
() автор топика

> Это странно, хотя на нетбуках видео видимо вообще никакое.

Вы все еще уверены, что тормоза могут быть вызваны только видяхой? А если там недопроц, тормозная память, либо мать сделана через ж... Я один раз наблюдал, как при сборке десктопа сэкономили на матери. В результате - топовое железо тормозило на элементарных задачах. Решилось заменой матери на хорошую.

Как с играми на ATI/AMD? Не было ли случайно возможности проверить supreme commander? :)

О supreme commander я вообще впервые слышу. У ATI/AMD с играми все хорошо. У нвидии, конечно, лучше игровые характеристики, но есть риск получить массу проблем с дровами под линукс.

Не совсем так, я вообще спрашивал не только про ноуты, но и про нетбуки.

будет ли удобно кодить на 12" экране.

Выходит, что нЕтбуки отпали сразу.

segfault ★★★★★
()

Ну вопрос открытый, сейчас пойду терроризировать знакомого на потестить. Хочется посмотреть ещё раз на эти самые 12".

winddos ★★★
() автор топика

Но сидя на солнышке в солнечной стране

... я смогу разглядеть картинку на любом экране, если лампа подсветки не сдохла.

no-dashi ★★★★★
()

> это тебе повезло, но не факт, что будет так везти всегда, поэтому лучше брать ноуты с 3мя годами гарантии кто бы их не делал

Согласен, брак на любом производстве бывает. Но вероятность того, что он не проявился за год, а проявится позже - минимальна. Зато если имеет место тотальная экономия на качестве продукции - то запросто. Единственное, что вылетело - это жесткий диск. Но через 3,5 лет, так что ленововская гарантия не спасла бы. Но это было очевидно - в буках у веников износ большой.

Во-вторых, если я возьму бук с 3-летней гарантией, то мне что, его целых 3 года от пыли не чистить?! У меня устройства вообще как правило вскрываются до окончания гарантийного срока по всевозможным причинам. А вы предлагаете «носиться» с гарантиями.

В третьих, гарантия недействительна при механических повреждениях. А что, если я его со стола уронил? Мой падал так раза 3-4, и ничего. Зато я видел аналогичный асер, упавший со стола - экран паутинкой, корпус гармошкой. Вот такая она, экономия на материаллах.

П.С. Гарантия нужна, ведь брак не всегда выявляется при первом включении. Но затягивать срок гарантии - это пиар на ровном месте. У меня не было ни одного случая покупки аппаратуры с неисправностью. Наверное потому, что знаю, что покупать, а когда не знаю - спрашиваю мнения компетентных людей.

segfault ★★★★★
()

>У меня не было ни одного случая покупки аппаратуры с неисправностью.
Вам просто повезло.
Сгоревшее видео, сетевухи на моем опыте бывают достаточно часто.

Особенно видео карты слабые, как минимум на десктопах.

winddos ★★★
() автор топика

Во-вторых, если я возьму бук с 3-летней гарантией, то мне что, его целых 3 года от пыли не чистить?!

1. в сервисе lenovo его бесплатно чистят от пыли

2. разбирать ноутбук самому можно, на сайте lenovo даже видеоролики были

Reset ★★★★★
()

> Я вообще не в теме, что это за магическая Fn на клавиатуре.

Ставится на современных ноутбуках, как правило, участвует в целом наборе сочетаний клавиш, реализованных аппаратно. Например, у меня Fn+F2 - выключатель WiFi/Bluetooth, Fn+Up и Fn+Down - регулировка яркости экрана ноута, Fn+F10 - Eject CD, Fn+Num_Lock = Scroll Lock. К тому же, так же могут быть реализованы мультимедийные кнопки.

Сделано это все с целью экономии места //К.О.

segfault ★★★★★
()

вообще проблемы со всеми моими ноутбуками проявлялись после двух лет работы, поэтому трехлетняя гарантия нужна

Reset ★★★★★
()

Вы, я смотрю, не дочитали мой пост. Я же сказал, что просто знаю что и где покупать. У меня масса знакомых-железячников. Как ремонтников, так и дилеров. Историй и статистик наслушался вдоволь. И считаю это не «везением», а закономерностью, ибо беру не только себе, а и друзьям помогаю выбрать. Ни у кого то, что я посоветовал _внезапно_ не сдыхало.

segfault ★★★★★
()

> в сервисе lenovo его бесплатно чистят от пыли

Ехать в сервис, чтобы просто _почистить_ - это не по мне.

Кстати, раз уж зашел разговор о том, как разобрать - спрошу у того, кто разбирал - как у леново с защитой экрана сзади? Из какого металла? Если она вообще есть... а то вон сколько самсунгов, асусов и асеров видел - и никакого намека на металлический каркас как таковой.

segfault ★★★★★
()

Ну тогда если есть возможность, посоветуй ноутбук с большим 15+ дюймов экраном, нормальным железом, но без глянца.
Всякие мнения интересны :)

У меня среди знакомых есть люди которые разбираются в железе и занимаются покупкой/помощью/продажей, но ведь сидят они под виндой.

winddos ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.