LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[опять] Выбор н(e|оу)тбука

0

2

Собственно после недавнего треда выбрал и заказал себе плеер. Выбор пал на гнусмас(r1), т.к по цене не очень дорого да и Insignia вообще нигде не купишь.

Теперь вернулся к старой идеи наконец купить себе переносную машинку.
Собственно уверен, что это как минимум 300 по счету тред, но технологии не стоят на месте, да и нужно всем своё.
По сути мне подойдет и нетбук, но хотелось бы и экран побольше, чтобы была возможность кодить на нем.

Что нужно обязательно:

• Матовый экран. Фиг найдешь, но обязательно ибо с глянцем уже получил мегатонны ненависти.
    Было бы классно, если корпус тоже не глянцевый, но судя по всему такивых совсем мало.
  • Работоспособность железа с Debian/Ubuntu/Mint.
    Если нужно настраивать самому чтобы хорошо работало, то тоже сойдет.
  • WiFi, Bluetooth 2.0+
  • не ARM.
  • Минимум 2GB RAM.
  • Проигрывание видео 720p без лагов

Так же очень хотелось бы наличие возможности (да, у меня был удачный опыт) возврата денег за предустановленный оффтоп (ибо скорее всего это зараза все равно там будет).

Но вообще выбор очень сложный, с одной стороны хочется переносной комп (чтобы и игры гонять, и в IDE сидеть).
С другой же стороны я понимаю что такие махины даже в простое живут от батарейки часа 4.
Хотя чего таить, я хоть и часто летаю в разные страны, но большую часть времени провожу в местах где есть в наличии розетка.

Так же прошу прокомментировать:
1 - Ноуты не для игр.
Бывают ли ноутбуки не с кастрированной видеокартой/процессором? Ну скажем такие, чтобы пошел Supreme Commander FA (самая ресурсоемкая игра которую я регулярно гоняю).
Просто большинство дешевых нетбуков с intel видео даже warcraft3 с трудом тянут.
А на новых (но не игровых) ноутах (с какбэ nvidia gt240) большинство игр так же не работает, текстурки пропадают, fps проседает просто так.
2 - Купить дорогой (700+$) нетбук лучше, чем дорогой ноут (2к$), т.к ноут все равно не станет десктопом.
Собственно в этом меня долго убеждал один знакомый товарищ и я даже с ним согласился.
Но когда время дошло покупать, я не уверен будет ли удобно кодить на 12" экране.

В общем сейчас рассматриваю два варианта: либо нетбук с максимальным временем жизни (но чтобы хотябы war3, cs 1.6 работал), либо же тяжеловесный ноут по типу ThinkPad*ов.
По сути кроме Lenovo я не знаю почти никаких марок, железо которых почти наверняка заработает под линуксами.

И да, о цене, на покупку я готов потратить до 1200-1500$, т.е комбайн за 2500$ предлагать не нужно.

★★★

Последнее исправление: winddos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от segfault

Ехать в сервис, чтобы просто _почистить_ - это не по мне.

Хочешь сам потрахаться — пожалуйста, у thinkpad ничего не опломбировано.

Если она вообще есть... а то вон сколько самсунгов, асусов и асеров видел - и никакого намека на металлический каркас как таковой.

Только у thinkpad'ов.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

>За Fn на месте Ctrl в X220 надо яйца отрывать.
Можно просто зайти в биос и обменять их местами. Что я лично и сделал сразу после покупки.

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

> посоветуй ноутбук с большим 15+ дюймов экраном, нормальным железом, но без глянца

Я щас попытался найти... но критерий «без глянца» вообще не оставил выбора. Даже если не брать во внимание доступность дров под линух.

Увы, сейчас 95% ноутов, если не больше идут с глянцевым дисплеем.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraftello

> Судя по отзывам, у леново как раз нет проблем с доступом к потрохам.

Вы ябблбук когда-нибудь разбирали? Вот это проблемы... Или вы имели в виду юридические проблемы?

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

>> Если она вообще есть... а то вон сколько самсунгов, асусов и асеров видел - и никакого намека на металлический каркас как таковой.

Только у thinkpad'ов.

И не у всех. У меня на R61 не было, сейчас на X220i тоже нет, пишут, что по корпусу они идентичны X220, только проц урезанный.

Ruth ★★
()

А тем временем.

Мобильные чипы AMD Llano будут представлены 14 июня

13.06.2011 [15:27], Константин Ходаковский

Ресурс Fudzilla сообщает, ссылаясь на свои «источники, близкие к AMD», что мобильные ускоренные процессоры с кодовым именем Llano будут официально представлены 14 июня в рамках платформы Sabine.

Как уже известно из более ранних слухов, линейка будет состоять из пяти 4-ядерных моделей серий A8 и A6, а также трёх 2-ядерных чипов серий A4 и E2. Самым мощным будет чип A8-3530MX с 4 Мбайт кеш-памяти L2 и рабочей частотой 1,9 ГГц. Он будет оснащаться DX11-графикой Radeon HD 6620G с 400 потоковыми процессорами и рабочей частотой 444 МГц. Максимальное энергопотребление составляет 45 Вт.

Процессор A6-3410MX даже засветился в розничных магазинах в составе ноутбука HP Pavilion dv6-6110sg. Этот 4-ядерный чип работает на частоте 1,6 ГГц, имеет графику Radeon HD 6520G с 32- потоковыми процессорами и рабочей частотой 400 МГц. Ноутбук, судя по указанной цене, будет стоить в Европе €590, что достаточно привлекательно для устройства с 4-ядерным APU.

Об анонсе настольной платформы Lynx на основе чипов Llano пока известно лишь то, что он должен состояться вслед за Sabine.

http://www.3dnews.ru/news/612501/

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: А тем временем. от iZEN

Когда увижу лично что оно хотя бы примерно равно по производительности аналогичному железу - поверю в AMD/ATI.
Пока же ATI*шное видео годится только биткоины генерить, в играх производительность всегда хуже чем у nvidia.
Опять же не хочу разводить срачи про качество дров, но по факту использования ощущения именно такие.

winddos ★★★
() автор топика
18 июля 2011 г.

Уверен, что через какие нибудь неделю/день/год в эту тему заглянет кто нибудь в поисках ответа на свои вопросы о ноуте.
Поэтому имеет смысл тут отписаться и оставить свои впечатления.

В итоге я купил ноут x220i с i3 (ибо в случае чего i5 явно не поможет игры тянуть), 4GB рамы и TN дисплеем. Замечание:
- Звук на ноуте ужасен, и услышит это даже тот у кого уши полностью отдавлены.
Динамик гордо смотрит в пол, под ноут, потому даже для какой то презентации оно не годится, нужны колонки.
Я использую уши по BT, так что мне все равно.
- Всегда думайте когда покупаете батарейки с дополнительной вместимостью, т.к я например поленился прочитать разницу (выбирая матрицу долго думал например).
9-ячейковая батерея выпирает на свои 1.5 смс сзади, и от того ноут выглядит куда менее целостным.
Мне то оно все равно, т.к для меня он полу-десктоп, но все равно не очень приятно.
О таких вещах надо клиенту при оформлении заказа писать красными буквами.
- Сам корпус ноута классный, верх из софт-тач пластика, внутри просто пластик, экран реально видно даже на ярком солнце.
Я специально ходил смотреть в магазине IPS дисплеи, и думаю те кому критична работа в реально светлых условиях стоит взять IPS, но TN меня устраивает.
В общем хорошая не маркая машина.

По поводу производительности Sandy Bridge, а именно про игры на Шиндовс: SupCom на этом ноуте работает, тестировалось так:
- Игра версии 6003, последний Sorian AI и все что к нему рекомендуется.
- Графика все на минимуме кроме разрешения (на десктопе так же играю, стратегия же, не крузис). Хотя на неделе попробую поиграть с нормальной графикой, т.к видеопамяти должно хватить (2гб если не врут).
- Лимит 2000 юнитов
- Играли 3 игрока+AIx 1.5 бот, 4 игрока без ботов, 2 игрока +2AI бота.
- По времени игры от 40 минут до 2 часов.
В общем никаких проблем нет, от суприма ноут не перегревается, не лагает.
Естественно тоже самое касается варкрафта.

По поводу линукса, тут все куда хуже, хотя вопросом драйверов я пока не интересовался, т.к 3д мне на линуксе на ноуте не сильно нужно.
Реальная производительность простого 3D (webgl) визуально в 3-5 раз хуже нежели на шиндовсе, ну и OpenGL 3.X я так понимаю там вообще нет.
Если кто может подсказать откуда и как собрать свежие драва то буду очень благодарен, т.к в xorg-edgers интеловские драйвера довольно древние лежат, а где ещё искать я пока не смотрел.

winddos ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от winddos

Да, сделал другой, очень печальный вывод.
Основываясь на Unigine Heaven я убедился, что даже под виндой OpenGL на ноуте работает очень и очень плохо.
Глючат текстуры и тормоза весьма заметные.

winddos ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.