LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[loroogle] gramota.ru в offline

0

1

Хочется gramota.ru в offline, чтобы ввел слово, а оно тебе как правильно писать (и орфографически, и фонетически плюс привел синонимы и антонимы, и еще и дал трактовку). Для stardict нашел только толковый Даля. Может есть какое спец. ПО? Может не там словари для stardict искал?

попробуй словарь Ожегова

xapienz
()

Меня давно терзает мысль сделать такую БД, объединяющую все виды словарей. Кроме чисто образоательной функции она могла бы использоваться приложениями (продвинутая орфография, умные текстовые интерфейсы и т.д.).

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Два года только и мечтаю о таком словаре.

radg ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

>1) Wiki
Она уже существует. Проще дать ссылку. Но в одном этом какой смысл?

>2) словари
А вот тут-то и нужны лицензии. Именно поэтому многие вынуждены пользоваться Лингво до такой степени, что на Линукс перейти полностью не могут.

>3) ручное заполнение
Есть проект Викисловарь прямо при Википедии. Между прочим, как раз, по-моему, и есть «объединение всех видов словарей на основе Wiki». И что же? А ничего хорошего. Нет, ну, конечно, играет роль неприспособленность Mediawiki к подобным задачам, но все же главная проблема в:

1.Неумении большинства людей писать словари. Тут либо надо быть филологом, причем с опытом лексикографии, либо хотя бы быть под руководством такого филолога, и он должен будет первое время сидеть и читать лично ваши предложения и лично вам писать ответы и поправки.

2.Общем отсутствии энтузиазма. Викисловарь гораздо менее разрекламирован, чем Википедия, ему уделяется меньше ресурсов, да и не так много народу любит этим заниматься.

Если, конечно, вы свой проект реализуете, будет прекрасно и замечательно, но только тут, я полагаю, нужно действительно гореть энтузиазмом и проецировать его на окружающих.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

А, ну, забыл третью причину:

3)Необходимость организации и четкого следования планам (по структуре статей и т.п.), гораздо более строгая, чем на Википедии.

proud_anon ★★★★★
()

GoldenDict умеет предлагать другие варианты написания, если ввел слово, которого нет в словаре (т.е. с ошибкой). Теоретически, можно ему скормить орфографический словарь.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Хотя не, вру. Он просто предлагает слова из словаря, близкие к введенному.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

> Если, конечно, вы свой проект реализуете, будет прекрасно и замечательно, но только тут, я полагаю, нужно действительно гореть энтузиазмом и проецировать его на окружающих.

Энтузиазм - это всё, что у меня осталось. Из викисловаря я уже парсил в базу. Данные крайне разрозненные, их очень мало. Можно было бы, конечно, сделать сайтик, где эту базу набирать силами энтузиастов.

Но проект словаря сейчас стоит в моей очереди проектов на 5-6 месте (уже в течение года он не поднимался выше 3 места). Как только мои текущие проекты завершатся успехом / провалятся , я подумаю над этим.

Sadler ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.