LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Книги по шахматам для начинающих

0

2

Идёт уже 23й год жизни, а я кроме правил расстановки фигур и их ходов ничего не знаю. Всегда мечтал научится хорошо играть, но лень была сильнее. Посоветуйте, пожалуйста, годную книгу для начинающих, но не слишком объёмную. С математикой у меня всё нормально на уровне технического ВУЗа, кроме теории графов.

Начал с Википедии и уже наткнулся на трудности: Дебют_(шахматы):

Все основные варианты тщательно проанализированы, иногда вплоть до 15-20 хода, а в отдельных случаях и далее.

Такая проработанность предъявляет очень серьёзные требования к дебютной подготовке шахматистов — даже минимально квалифицированные любители не могут обойтись без изучения хотя бы основных вариантов в наиболее часто играемых дебютах

Может есть какой-нибудь интерактивный обучающий курс?

★★★

Последнее исправление: yurikoles (всего исправлений: 3)

Да какая там математика. Шахматы это тупая долбежка расстановок и стратегий и испытание на каменную задницу. Займись боксом, там соображать надо.

thesis ★★★★★
()

В чем смысл этой игры? Кто быстрее просчитывает комбинации ходов?

drull ★☆☆☆
()

Думается, любая подойдёт, где расписаны основные дебюты.
Главное, больше практиковаться, начать с решения трёхходовок, потом плавно перейти к пятиходовкам.
И играть с более сильными соперниками.

И главное не забывать, что шахматы - это в первую очередь искусство, сочетающее в себе не только голую теорию, но и спортивный азарт, психологию, удачу :)

backbone ★★★★★
()

>Идёт уже 23й год жизни, а я кроме правил расстановки фигур и их ходов ничего не знаю. Всегда мечтал научится хорошо играть, но лень была сильнее.

поздно уже. Да и нафига оно тебе надо? Если очень хочется, лучше вместо книг пойди в кружок ДОСААФ.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от backbone

>Главное, больше практиковаться, начать с решения трёхходовок, потом плавно перейти к пятиходовкам.

какие нафиг трехходовки, если человек только фигуры расставлять умеет?

dikiy ★★☆☆☆
()

Играй с более сильным соперником, иначе хорошо играть не научишся.

Кстати, были у меня в детстве хорошие книги по шахматам, жаль не помню названия.

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

> Шахматы это тупая долбежка расстановок и стратегий и испытание на каменную задницу.

Плюсую. Возьми лучше трехмерные китайские шашки.

valich ★★★
()

Начни с простого, научись ставить мат. Разбери маты в один ход. Потом в несколько. Научись ставить мат с помощью короля + {ферзь, ладья, два слона, два коня, слон и конь}. Потом переходи уже к дебютам. Еще найди умеющего играть, пусть учит.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от guest043265

Соперников для блица можно найти в инете. Чем меньше времени тем лучше. Значит противник не успеет воспользовать помощью компьютера.

guest043265
()

Я так понял, что обучение очень долгое. Но есть ли какой-нибудь профит, типа девки давать начнут, появится хорошая работа, машина?

yurikoles ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yurikoles

А ты думал? Конечно девки в очередь встанут давать. А то, если бы не шахматы, совсем вымер бы род людской.

ZhAN ★★
()
Ответ на: комментарий от ZhAN

По сабжу, играю с зятем по выходным. Книжками не интересуемся, играем просто для удовольствия. Никаких дебютов и трёхходовок не знаем, играем по наитию. Интрига при этом никуда не пропадает.

ZhAN ★★
()

>кроме теории графов.

по моему это один из немногих разделов математики который может пригодится при обучении шахматам. Всякие матаны с шахматами не пересекаются вообще никак. Нужно просто уметь считать комбинации.

А вообще поздно, да. Это с детства надо задрачиваться.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

>какие нафиг трехходовки, если человек только фигуры расставлять умеет?

для решения двухходовок достаточно. Но задачи не дадут понимания стратегии, тут надо задрачивать дебюты и маты разными фигурами

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Но есть ли какой-нибудь профит, типа девки давать начнут, появится хорошая работа, машина?

Разумеется нет. Только учит просчитывать варианты решения. А для работы/машины нужно прокачивать совсем другие качества вроде умения лизать жопу начальству

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>по моему это один из немногих разделов математики который может пригодится при обучении шахматам.

ерунда какая.

Как будто бы знание нейрологии поможет у обучении игре на муз. инструменте.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ZhAN

Хинт: Интрига резко повышается если играть по накурке

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Тут скорее сегрегация по склонностям мозга. Математику можно грубо разделить на работающую с непрерывностями (матан и прочее) и работающая с атомарными объектами (матрицы, всякие алгебры). Так вот, в шахматах важнее уметь думать как во второй математике а не как в первой.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Покурив википедию понял что в для современной игры в шахматы нужны выучить кучу теории, что разочаровало мои представления об этой игре.

yurikoles ★★★
() автор топика

> Но есть ли какой-нибудь профит, типа девки давать начнут, появится хорошая работа, машина?

Девки - вряд ли, а вот Каддафи может пригласить сыграть партейку.

LamerOk ★★★★★
()

> Покурив википедию понял что в для современной игры в шахматы нужны выучить кучу теории, что разочаровало мои представления об этой игре.

А ты, типа, думал, это как крестики-нолики, штоле?

Идёт уже 23й год жизни

Мде...

LamerOk ★★★★★
()

Ты сначала играть научись а потом решишь нужно учить теорию или нет. Ты же изучение ПДД не начинаешь с чтения трудов по двигателям внутреннего сгорания?

Вообще твои посты напоминают очень неумный троллинг

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ты сначала играть научись а потом решишь нужно учить теорию или нет. Ты же изучение ПДД не начинаешь с чтения трудов по двигателям внутреннего сгорания?

Я же и спрашиваю как научиться играть, но вики говорит для того, чтобы научиться хорошо играть в дебюте нужно зубрить теорию.

Вообще твои посты напоминают очень неумный троллинг

Спасибо, что заметил, надо меньше сидеть на чанах, а то меняется манера общения.

yurikoles ★★★
() автор топика

Книги Владимира Зака читай

luke ★★★★★
()

>чтобы научиться хорошо играть в дебюте нужно зубрить теорию.

А чтобы водить машину надо неплохо знать кинетику и динамику. Но надеюсь ты сразу в мастера спорта прыгать не собрался? Научись сначала просто играть дебюты. Но вообще обычно учат так - правила - маты разными фигурами - задачи и уж потом дебюты

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ну играть то ты можешь и без теории, потратив определённое время на игру - сможешь не делать много глупых ошибок и играть сильнее большинства. Ну а чтобы играть на уровне спорстменов, пусть даже начинающих, тут действительно уже надо уделять место теории, упражнениям.

А вообще я считаю, что шахматам обязательно надо учить детей, в очень правильном направлении они мозг развивают. Взрослому сложнее мозги менять, образ мышления уже выработан.

Legioner ★★★★★
()

для того, чтобы научиться хорошо играть в дебюте нужно зубрить теорию.

Теория это просто просчитанные заранее первые 10-20 ходов, по которым обычно играют, оно нужно, чтобы не думать каждый раз заново, просчитывая то, что до тебя уже просчитали. Никто тебе не мешает думать в начале игры, просчитывая это второй раз, и играть хорошие дебюты, не зная их.

Legioner ★★★★★
()

> А вообще поздно, да.

Вот не надо. Моя мама начала играть в 21 год. В 28 ездила на турниры защищать честь города.

Michkova
()

> Покурив википедию понял что в для современной игры в шахматы нужны выучить кучу теории

Кажется, ты действительно ее покурил)

Насчет теории - хз, может, в твоем возрасте и стоит ее поизучать (собсна, ее ни в каком возрасте поизучать не поздно). Играю много лет, из теории знаю чуть меньше, чем ничего. Единственный дебют, который умею играть - ферзевый, и то каждый раз играю его, как понравится. Играй с людьми, если играть часто и с теми, кто играет сильнее тебя, то прогресс будет.

Из книг: Лично я читаю сейчас «Фигурная фронтальная атака на короткую рокировку» А Каленова (или как-то так его фамилия пишется). Легко, интересно и непринужденно. Стала обыгрывать брата (правда, после того, как он тоже эту книгу почитал, выигрывать стало еще труднее, чем обычно). Еще советоваю книгу «Ловушки ферзьбери», она точно есть в интернетах.

Michkova
()

Тебе нужен тренер. Могу посоветовать Кирсана Илюмжинова, он даёт частные уроки. Вот буквально на днях с Муаммаром Каддафи занимался.

adriano32 ★★★
()

Играю по наитию, второразрядников обыгрываю влегкую.
Из книг - кури Фишера. Я не осилил, но умные люди советуют.

Kaschenko
()

самая любимая игра на шахматной доске - «боулинг» (приз - щелбан или фофан противнику)
сначала шашками, потом освой шахматами

x905 ★★★★★
()

Что предложить для совсем начинающего не знаю (я занимался у тренера), но при базовых знаниях дебютов, миттельшпиля (принципы Стейница, стандартные комбинации) и эндшпиля советую Нимцовича - «Моя система» и «Моя система на практике»

redgremlin ★★★★★
()

>А вообще поздно, да. Это с детства надо задрачиваться.

Неужели мозг человека так быстро костенеет, и уже через несколько лет я не смогу научится ничему новому?.. :(

Yareg ★★★
()

Сокольский - Внимание, ловушка!

Воронков, Персиц - Типичные ошибки.

Теорию знать надо, но это не значит, что необходимо владеть всеми 100500 дебютами до 30 хода. Разбери для начала парочку дебютов. В наступлении всегда играй только ими. Посмотри десяток основных дебютов на предмет всяких не вполне очевидных сюрпризов, чтобы представлять как против них играть в защите.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

>Неужели мозг человека так быстро костенеет, и уже через несколько лет я не смогу научится ничему новому?

Научится новому - запросто. И тем же шахматам. Просто процесс расчета вариантов должен на уровне рефлекса закрепиться, что взрослому не под силу. Поэтому все, кто познакомился с шахматами поздно, страдают от обилия «зевков». Вплоть до фейлов на высшем уровне: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%87_%D0%B7%D0%B0_%D0%B7%D0%...

redgremlin ★★★★★
()

Я же и спрашиваю как научиться играть, но вики говорит для того, чтобы научиться хорошо играть в дебюте нужно зубрить теорию.

В подавляющем большинстве случаев выглядит всё так: Безразрядник - играет по наитию. Не о каких дебютах не слыхивал. 4 разряд - знает самые самые базовые ходы в каком-то одном дебюте, что не мешает ему вытворять непойми что всё в том же дебюте. 3 разряд - получше знает пару дебютов, обезьянье игра встречает реже в начале, но бывает. 2 разряд - знает довольно не плохо какие-то определённые дебюты, возможно знает общие начертания других дебютов, менее распространённых, а может и знать. 1 разряд - в основном имеет уже довольно неплохой багаж знаний о дебютах.

Бывают исключения из правил.

Так ты на какой разряд замахнулся решил с самого начала? Играй и изучай параллельно.

HunOL ★★★★
()

> Идёт уже 23й год жизни

Играй в преферанс.

Neksys ★★★
()
Ответ на: комментарий от x905

Получается если ты сольешь дебют в чистую, какое бы не было у тебя мышление, дальше тебя ничего не спасёт. В дебюте есть концепции. Нету магического заклинания, походи туда и туда и ты выйграешь. Просто для некоторых действий есть решение, которое превосходит остальные, то зачем изобретать велосипед? Да и это возможно только в самом начале, да и к тому же где гарантии что оппонент будет ходить как вы когда выучили не понимаю смысла?

HunOL ★★★★
()
Ответ на: комментарий от HunOL

> Получается если ты сольешь дебют в чистую, какое бы не было у тебя мышление, дальше тебя ничего не спасёт.

да, так и есть

В дебюте есть концепции.

концепции только в голове игрока, шахматы это только позиции

Просто для некоторых действий есть решение, которое превосходит остальные, то зачем изобретать велосипед?

и да, незачем, нужно память тренировать

да и к тому же где гарантии что оппонент будет ходить как вы когда выучили не понимаю смысла?

если бы я смог помнить все позиции - смысл был бы мне уже не нужен

я учился играть в шахматы, поначалу было интересно, но со временем я увидел, что нужно помнить слишком много позиций, а для мышления оставалось всё более меньше места

x905 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.