LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[теплый ламповый]Отличия кабелей

0

2

Имеется звуковая система 5.1 Edifier S550 Всвязи с ремонтом решил убрать кабеля в стену. Но тут ждала маленькая засада - родных кабелелей не хватает по длинне для установки тыловых колонок.

Комплектный кабель - двужильный 2x1,5. Пошел в магазин - мне стали рассказывать что обычный силовой кабель не пойдет. Но что-то мне подсказывает, что это тупо развод на бабки.

ЛОР, объясни в чем разница обычного силового кабеля и аккустического

★★★
Ответ на: комментарий от Yareg

А как же гитарные, например, кабели, коаксиальные.

покажите (только не самопал)

Если на звуковых частотах они не работают, то зачем?

если утюгом можно гладить одежду прямо на себе, то почему бы и нет, так получается?

Да и вообще про то, что силовой кабель он же совсем не экранированный, не витой, поэтому не стоит по нему звук пихать. Наводки-то, в отличие от прочей теплоты и лампоты вполне имеют место быть.

тут надо упомянуть, что силовые кабели тоже разные бывают, совсем разные, это не что-то одно

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А, ну да, синтезатор там приличный, мне его не хватало.

JustGuest
()
Ответ на: комментарий от dikiy

>хорошо, я спрошу тончее - каким фильтром и какого порядка Вы собираетесь резать ВЧ гармоники?

Тем же FFT.

FFT (оно же БПФ) - это Вам не фильтр

А еще проще вообще конденсатором в параллель. То же самое ухо получается.

у меня есть сомнения в правдоподобности такой модели

>так что в первом случае у тебя суперпозиция двух колебаний разной частоты, а во-втором случае одно колебание, и что ты этим хотел показать? :)

то, чем отличаются колебание с высшей гармоникой от колебания без нее. Ты же сам просил. Я тебе и привел пример, чтобы ты построил график и прозрел.

погодите сэр, cos(100*x) - это не гармоника cos(x), это два разных колебания, Вы их сложили - круто, осталось понять - зачем? :)

думайте о гармониках, как об обертонах, в данном случае

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uzbl

Уровень наводок будет на порядки ниже полезного сигнала (если, конечно, не обмотать кабель сетевым проводом по всей длине), учитывая низкое сопротивление нагрузки его можно и вовсе игнорировать.

поставьте рядом станок, холодильник и почувствуйте магическую силу трёх букв - ЭМС

shty ★★★★★
()

и правда что, ну, бывает :)

но такой кабель подороже будет (ибо там та же самая, бескислородная, сами знаете что), а от коаксиала, там, в основном, название и экран

Хотя для гитары наводки гораздо вреднее, потому что уровень сигнала очень низкий.

это если гитара без активной электроники

shty ★★★★★
()

Да. Ну уж точно не частотами более 20 кГц.

и ими тоже, и ещё много чем, микрофон/звукосниматель - он тоже не идеальный, у него своя характеристика есть

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

Почему-то мне кажется, что если сделать бинауральную запись концерта, то она будет значительно ближе к оригиналу, чем обычная.

Yareg ★★★
()

Не раскачает оно восьмиомные динамики. Или разговор не про кабель до пассивных колонрк?

во-первых зачем раскачает - достаточно посторонних шумов будет, а во-вторых это мы ничего не сказали о мощности данных установок

shty ★★★★★
()

Почему-то мне кажется, что если сделать бинауральную запись концерта, то она будет значительно ближе к оригиналу, чем обычная.

намекаю ещё раз: микрофоны имеют свои характеристики, которые не идеальные

да, бинауральная запись будет нам казаться более естественной, с точки зрения ощущения себя «как на концерте», но о близости/дальности от оригинала я бы так свободно не говорил

shty ★★★★★
()

Да я уверен, что гораздо больший уровень помех от «установок» проникнет в тракт из питающей сети.

это зависит, как Вы понимаете

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Хорошо сравниваем аккустический кабель и силовой Акустический дороже в 8 раз.

если Ваш критерий - цена, то не парьтесь, силовой будет всегда дешевле :)

shty ★★★★★
()

>Хорошо сравниваем аккустический кабель и силовой Акустический дороже в 8 раз.

то, что ты привел - совершенно одинаковые с точки зрения ЭМС кабели.

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

>совершенно одинаковые с точки зрения ЭМС кабели.

в том смысле, что говно полное :) т.е. не стоит таким кабелем тянуть от компа к усилку, особенно рядом с силовыми проводами

registrant ★★★★★
()

ты еще не протянул ?! забей, тебе же говорят. не те расстояния и не те мощности, чтобы обо всякой ереси, типа ЭМС думать. а ЧХ на этих частотах практически одинаковая у _любых_ типов кабелей, будь это «лапша» или «кокс»

registrant ★★★★★
()

>тянуть не я буду, а «специально обученные рабочие»

тут главная опасность, что фазировку попутают. пометь концы кабелей перед закладкой

registrant ★★★★★
()

>Нафиг... лучше иж из палисандра...

уважаю :) если соберешься паять, то бери не говно-ПОС, а бессвинцовую пасту (там серебро и медь в составе). это непременно облагородит звучание

registrant ★★★★★
()

Решил делать из цейлонского эбена

kombrig ★★★
() автор топика

>>хорошо, я спрошу тончее - каким фильтром и какого порядка Вы собираетесь резать ВЧ гармоники?

Тем же FFT.

FFT (оно же БПФ) - это Вам не фильтр

Никто не запрещает использовать как фильтр. Ага. И используют.

А еще проще вообще конденсатором в параллель. То же самое ухо получается.

Да ну? И чем же отличается инерция системы уха от «электрической инерции» конденсатора?

погодите сэр, cos(100*x) - это не гармоника cos(x), это два разных колебания, Вы их сложили - круто, осталось понять - зачем? :)

Затем, чтобы показать, что происходит привычитании/сложении разных колебаний. Являются ли эти колебаний целочисленными друг от друга - не играет никакой роли. Это во-первых.

думайте о гармониках, как об обертонах, в данном случае

не вижу никакой необходимости.

В музыкальных инструментах гармоники далеко не всегда целочисленные. А в не которых, так и вообще иррациональные.

dikiy ★★☆☆☆
()

>и ими тоже, и ещё много чем, микрофон/звукосниматель - он тоже не идеальный, у него своя характеристика есть

Да. какой кошмар, что микрофон добавил свою АЧХ :) Теперь часть торсиона потеряна :)

Я открою секрет - музыка заключается не в торсионщине. И даже не в качестве записи. (96кГц или - 44кГц практически по фигу). Музыка заключается в идее и мысли, что исполнитель и композитор туда вкладывают.

dikiy ★★☆☆☆
()

А в чем еще разница?

ну, как Вам сказать, давайте зайдём с целевой функции: силовые кабели рассчитываются на достаточно большие токи, во всяком случае если сравнивать со аудиокабелями, и там не важна особо фаза с которой эта волна прибежит, так же, например, покласть, и на взаимные небольшие наводки - что там важно - диэлектрическая проницаемость - чтобы не было пробоя, и небольшое окно прозрачности в районе 50Hz, далее 2x1,5 не используется для прокладки длинных (километровых) линий, так что и на удельное сопротивление там кладут с пробором (ну не то чтобы кладут, но собо строго не блюдут) :)

а аудиокабелях токи сравнительно небольшие (на порядки отличающиеся), скажем так, там важно чтобы сигнал не особо сильно затухал, чтобы на гармоники звукового сигнала не было серьёзных воздействий, при этом спектр передаваемого сравнительно широкий, и т.д.

так что, соответственно, будут различаться: удельные сопротивление, ёмкость, индуктивность, а так же качество диэлектрического материала и т.п.

однако, я ещё раз скажу, на небольших расстояниях (5-20 м), на бытовых 5.1 системах никакой разницы услышать скорее всего не получится, можно даже телефонную лапшу прокинуть и будет жужжать не хуже :) (только что ломается она на раз, ибо проводник однопроволочный)

shty ★★★★★
()

>FFT (оно же БПФ) - это Вам не фильтр

Никто не запрещает использовать как фильтр. Ага. И используют.

да Вы что, правда что ли? ну-ка, поясните как

>>А еще проще вообще конденсатором в параллель. То же самое ухо получается.

Да ну? И чем же отличается инерция системы уха от «электрической инерции» конденсатора?

ну и причём тут инерция «системы уха»? :)

shty ★★★★★
()

>погодите сэр, cos(100*x) - это не гармоника cos(x), это два разных колебания, Вы их сложили - круто, осталось понять - зачем? :)

Затем, чтобы показать, что происходит привычитании/сложении разных колебаний.

и происходит их суперпозиция, и что?

Являются ли эти колебаний целочисленными друг от друга - не играет никакой роли. Это во-первых.

во-первых играет, если они не целочисленные - это уже не обертона

а во-вторых, напомню, что именно обертона определяют тембр музыкального инструмента

shty ★★★★★
()

>думайте о гармониках, как об обертонах, в данном случае

не вижу никакой необходимости.

В музыкальных инструментах гармоники далеко не всегда целочисленные. А в не которых, так и вообще иррациональные.

пруф?

shty ★★★★★
()

Теперь часть торсиона потеряна :)

зато часть петросяна найдена

Я открою секрет - музыка заключается не в торсионщине. И даже не в качестве записи. (96кГц или - 44кГц практически по фигу). Музыка заключается в идее и мысли, что исполнитель и композитор туда вкладывают.

напомню, сегодня гостем нашей передачи стал Капитан Очевидность, давайте поддержим гостя апплодисментами

shty ★★★★★
()

Можете себя потешить тем, что если бы вы брали «крутой» провод, то потратили бы вообще тысяч 5р. :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ЧТД. я купив обычный кабель сэкономил около 2 штук

дык с этим никто и не спорит

суть в том, что разница между различными типами кабеля таки есть, и это не просто развод, а развод - это когда их начинают впаривать направо и налево и, в частности, туда где никакой разницы от возросшей «крутизны» кабеля особо не будет слышно

shty ★★★★★
()

>>Никто не запрещает использовать как фильтр. Ага. И используют.

да Вы что, правда что ли? ну-ка, поясните как

что как? прямое и обратное преобразование фурье примени и все. Только в обратном отсечешь, что не нужно :)

ну и причём тут инерция «системы уха»? :)

притом, что за счет инерции системы поглощаются высокочастотная составляющая, так же как и конденсатор ее поглощает :)

dikiy ★★☆☆☆
()

MP3 320 кбит ftw! По любому проводу! Из любой Intel HDA или ac97! В любые колонки или наушники! В любом помещении, на улице или в транспорте!

А если серьёзно, я слышу разницу между лослесом и мрзз20 только на рипах старых виниловых пластинок.

PolarFox ★★★★★
()

>>В музыкальных инструментах гармоники далеко не всегда целочисленные. А в не которых, так и вообще иррациональные.

пруф?

Язычковые музыкальные инструменты. Решение дифура четвертого порядка дает решение в гиперболических функциях. Соотношение частот гармоник колебаний тела совершенно иррациональное.

И, как это ни банально, - это баян :)

dikiy ★★☆☆☆
()

>>Затем, чтобы показать, что происходит привычитании/сложении разных колебаний.

и происходит их суперпозиция, и что?

и то. Что отсечение - это считай обратная операция к суперпозиции.

Являются ли эти колебаний целочисленными друг от друга - не играет никакой роли. Это во-первых.

во-первых играет, если они не целочисленные - это уже не обертона

а во-вторых, напомню, что именно обертона определяют тембр музыкального инструмента

Это кто тебе такое сказал? Или сам придумал?

dikiy ★★☆☆☆
()

>Решение дифура четвертого порядка дает решение в гиперболических функциях.

не любого конечно, но именно в данном конкретном, упрощенном, случае.

dikiy ★★☆☆☆
()

>>Теперь часть торсиона потеряна :)

зато часть петросяна найдена

рефлектируешь? не надо.

напомню, сегодня гостем нашей передачи стал Капитан Очевидность, давайте поддержим гостя апплодисментами

ну и фигли ты тут со своей торсионной теорией выступаешь?

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>А если серьёзно, я слышу разницу между лослесом и мрзз20 только на рипах старых виниловых пластинок.

истинному ценителю это не помешает проложить посеребренный кабель, паять его серебром, а флюс отмывать слезами 12 девственниц

registrant ★★★★★
()

Это не нищебродство, а рациональное использование ресурсов. Я лучше эти 2 тысячи куда-то еще потрачу. ремонт довольно затратное мероприятие.

kombrig ★★★
() автор топика

истинному идиоту это не помешает проложить посеребренный кабель, паять его серебром, а флюс отмывать слезами 12 девственниц

fixed во имя справедливости

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

это ты не мне рассказывай, а аудиофилам :) кстати, что-то они не набегают. вбросил бы кто-нибудь...

registrant ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.