LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

регрессии в управлении питанием. энергопотребление.

0

1

вот говорят все, мол с каждым новым ядром ноуты стали жить от батареи меньше.
я вот только недавно начал пользоваться ноутом как ноутом, а не стационарным ПК (т.е. без зарядки) и был приятно удивлен — держит 5 часов в режиме покоя, 4 часа в режиме «слушать музыку и сидеть в тынретах», 4.5ч в режиме «слушать музыку и кодить», и это со включенным WiFi.
раньше было так — 4 часа в режиме покоя да еще и с выключенным подсветкой, bl.tooth, wlan. 3 часа — «покодить» и 2 часа «музыка с тырнетами». при этом производителем было заявлено 2 часа. во всех обзорах ноута он держит максимум 3 часа с Win7 в режиме «crazy powersaving».
у меня же сейчас ondemand на CPU и GPU, включен AmaroK, Opera, Skype, Psi+...

Wakeups-from-idle per second : 185,7 interval: 10,0s
Энергопотребление (по оценке ACPI): 11,6 Вт (3,8 часов осталось)

ящяслив.

★★★★★

Точную модель ноута, емкость батареи, оставшеюся емкость батарии в студию. Что делал с ядром?

KPSS
()

что за ноут?
у меня работает от батареи как и было заявлено - 4 часа, регрессий при переходе 35-..-39 не заметил

fads ★★
()

Не знаю как на современных ядрах, но assus eeepc 900 на celeron 900 на настроенной бубунте 10.04 минут на 40 дольше крутил фильмы, чем XP.

KPSS
()
Ответ на: комментарий от KPSS

> модель
Lenovo G555

емкость

Battery 0: design capacity 4752 mAh, last full capacity 4513 mAh = 94%

Что делал я ядром

установил из репозитория

ноутбуку ровно 11 месяцев
когда только его купил, энергопотребление было около 15 вт в режиме покоя, 19вт если что-то делать (музыка интернет)
сейчас 14.2вт amarok/opera/skype/psi...

snoopcat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от snoopcat

p.s. НИКАКИХ шаманств с powersave не делал. вообще.
разве что laptop-mode-utils поставил, но не настраивал - всё со штатными настройками :)

snoopcat ★★★★★
() автор топика

>14.2вт
full подсветка. 50% - 13 вт, 10% -11.

snoopcat ★★★★★
() автор топика

Может регрессия только у интелов? Интересно, сколько протянет, если подшаманить.

19вт если что-то делать

Это win7?

KPSS
()

http://retera.ru/reviews/lenovo-g555-3b.html

1) Классический режим, BE Classic, 100% яркость подсветки матрицы, режим «Высокая производительность», Wi-Fi активен. Результат: 1 час 3 минуты. 2) Режим чтения, BE Reader, 40% яркость подсветки матрицы, режим «Экономия энергии», Wi-Fi активен. Результат: 3 часа 37 минут. 3) Воспроизведение видео HD 720p, BE Custom, 100% яркость, 100% громкость, режим «Сбалансированный», Wi-Fi активен. Результат: 1 час 44 минуты. 4) Полная зарядка аккумулятора прошла за 1 час 55 минут.

KPSS
()

>celeron 900
Там вообще речи об энергосбережении не идёт. Frequency scaling на абсолютном большинстве моделей нет, только его подобие(пропуск тактов) на P4-Celeron'ах(ядро Northwood).

Lighting ★★★★★
()

каталист конечно :)
на открытых время автономной работы внезапно падает на 50-70% (с dynpm)

snoopcat ★★★★★
() автор топика

> 1) Классический режим, BE Classic, 100% яркость подсветки матрицы, режим «Высокая производительность», Wi-Fi активен. Результат: 1 час 3 минуты.
мвахаха
[neko@gdetotut ~]$ echo '10' | sudo tee /sys/devices/virtual/backlight/acpi_video0/brightness
[neko@gdetotut ~]$ sudo cpufreq-set -c 0 -g performance
[neko@gdetotut ~]$ sudo cpufreq-set -c 1 -g performance
[neko@gdetotut ~]$ amdcccle # сейчас выставим частоты АТИ на максимальные
[neko@gdetotut ~]$ glxgears & # хоть какая-то нагрузка
[1] 7002
[neko@gdetotut ~]$ sleep 5m ; acpi -b
Battery 0: Discharging, 85%, 01:57:06 remaining

snoopcat ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.