LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[PHP] Развитие

0

1

Я стал замечать, что версии PHP стали выходить как-то медленнее и скуднее. http://www.ohloh.net/p/php намекает, что

Decreasing year-over-year development activity

Как считают аналитики ЛОР'а, почему столь популярный продукт начал загибаться?

Ответ на: комментарий от ttnl

> Самый лучший язык для этих целей — PHP, правильно понимаю?

Если сайт будет хоститься на своей машине, то что угодно, хоть qbasic@cgi. А самые нищебродские хостинги идут с php.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

ты о чем? Я тебе даже пример дал. А date тут как раз исключение.
Самое позорное - в доках не описано, какие именно из встроенных объектов не сериализуются, и никаких предупреждений интерпретатор не выдает.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

>Самое позорное - в доках не описано

Ну, лично у меня пока даже мысли не возникало стандартные PHP-объекты сериализовать. Не могу придумать, зачем такое нужно :) Вот собственные — это да, это постоянно…

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

Ага. Есть такое слово, «родина» :) .

Язык сам по себе не самый плохой, но как-то все в нем грустно, по современным меркам. Юникода нормального нет, асинхронности нет. Криокамера повышенной надежности, мля.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

GAE идет на педоне и жабе. Есть еще на руби и жабаскрипте. Все нищебродское. Но это ж думать надо :)

Похапе повторяет судьбе бейсика - когда-то было клево, а потом все сдулось.

Vit ★★★★★
()

>Не могу придумать, зачем такое нужно
сохранить в сессии например. Или в БД засунуть. В чем собственно принципиальное отличие от собственных объектов?

nu11 ★★★★★
()

>сохранить в сессии например

Но зачем тебе Dom в сессии сохранять? Или в БД?

В чем собственно принципиальное отличие от собственных объектов?

Вообще, если подумать, то соврамши я. Сериализованные объекты почти никогда не храню, чаще, таки, имя класса и ID.

То есть когда-то, много лет назад, сериализацию интенсивно использовал, потому машинально и написал, что «часто». Но в последние годы — навскидку не могу вспомнить случаи сериализации объектов.

KRoN73 ★★★★★
()

>Но зачем тебе Dom в сессии сохранять? Или в БД?
лично у меня в виде xml хранилась некая иерархическая структура, которую я активно использовал. Правда сейчас я от этого ушел, переделав логику работы. Но был вполне рабочий вариант.
Ну и кроме DOM в пхп еще много всяких полезных объектов. Зачем ограничивать людей?

чаще, таки, имя класса и ID.

а информация в объектах откуда берется? Каждый раз БД дергаешь?

nu11 ★★★★★
()

>а информация в объектах откуда берется?

Из бэкенда.

Каждый раз БД дергаешь?

Пока работа в рамках одного процесса — в кэше. А при межпроцессной работе — только так. А как иначе ещё синхронность объектов соблюдать? Да и «дёргание» БД — это копеечные затраты в рамках PHP.

KRoN73 ★★★★★
()

>Да и «дёргание» БД — это копеечные затраты в рамках PHP.
Это только на маленьких проектах. На больших, когда сервера бд расположены отдельно на это накладывается еще оверхед передачи по сети. Ну и база почти всегда является самым узким местом, а не скорость PHP.

Tark ★★
()

Потому что не нужен?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

>На больших, когда сервера бд расположены отдельно на это накладывается еще оверхед передачи по сети

Там уже кеширование нужно.

Ну и база почти всегда является самым узким местом, а не скорость PHP.

Увы, нет. В большом проекте PHP будет всё также лимитировать :)

KRoN73 ★★★★★
()

Проблемы с производительностью PHP легко решаются покупкой нового сервера для бэкэнда, на том же хетзнере простейший сервер стоит 40-50$ в месяц без установочной платы. Для большого проекта такие траты вообще несущественны. Проблемы же с БД гарантируют много веселья и так просто не решаются.

Tark ★★
()

>Проблемы с производительностью PHP легко решаются покупкой нового сервера для бэкэнда

Ну так и в чём тогда вопрос с БД? На сбалансированном железе всё равно лимитирует PHP.

Проблемы же с БД гарантируют много веселья и так просто не решаются.

Шардинг, кеширование, репликация и много других умных слов. Не вижу особых проблем :)

KRoN73 ★★★★★
()

Да не лимитирует ничего он. Издержки можно снизить - да. Но масштабируется он горизонтально вообще без никаких умных слов и проблем. То, что легко горизонтально масштабируется, лимитрующим не считается.
А вот для того, чтобы масштабировать БД требуются определенные умные телодвижения и зачастую переписывание куска приложения.
П.С.
Facebook не лимитирует(hiphop создан в основном для снижения издержек), Вконтакте не лимитирует, Wikimedia не лимитирует, Digg не лимитирует, Flickr не лимитирует, а вас лимитирует, что у вас там за такой сложный проект?

Tark ★★
()

Да все нормально с php, и кажется, еще долго будет все хорошо. Так же есть много хороших php-фреймворков, а так множество крупных проектов, которые не собираются слезать с него.

Ради интереса однажды с помощью php получилось посылать через браузер команды на микроконтроллер.

sol13 ★★★★★
()

Для примера насчет масштабируемости.
Первый случай, PHP тормозит, у меня 1 сервер:
Я иду допустим на hetzner.de, беру там еще один самый простой сервер http://www.hetzner.de/en/hosting/produkte_rootserver/x2 , с вычетом НДС он выйдет 30$(чуть больше стоимости моего часа в виде фриланса или около 3 рабочих часов). Подключаю его, записываю строку в балансировщик. И вуаля, пхп ускорился в 2 раза.
Второй случай, база тормозит, у меня 1 сервер:
Запасаюсь вазелином и предвижу трату нескольких рабочих дней минимум, что выльется в гораздо более значительную сумму.

Tark ★★
()

«На больших проектах» и «с вычетом НДС он выйдет 30$» + «PHP» — это, всё же, немного оксюморон :)

По моей же практике, тормоза PHP — вещь достаточно частая. Тормоза БД при грамотном дизайне — исключительная. Но если у меня начнёт тормозить PHP и кеширование не поможет, то я не стану «покупать ещё один сервер за два чатла», а переведу проект на Java или хотя бы Python. При чём заранее, до того, как он начнёт тормозить.

KRoN73 ★★★★★
()

>«На больших проектах» и «с вычетом НДС он выйдет 30$» + «PHP» — это, всё же, немного оксюморон :)
Я это к тому, что увеличить скорость работы части за которую отвечает php можно за копейки.

При существенной нагрузке на базу на отдельном сервере, очень маловероятно, что у вас запросы к БД будут занимать времени сильно меньше, чем выполнение кода на php.
А насчет тормозов php, то тут рецепт стандартный, кэшер опкода + грамотные шаблоны + компиляция библиотек фреймворка в один файл.
У меня почему-то возникает смутное чувство, что вы не работали с проектами с существенной нагрузкой.

Tark ★★
()

>У меня почему-то возникает смутное чувство, что вы не работали с проектами с существенной нагрузкой.

Понятие «существенной загрузки» — довольно субъективно.

Безусловно, я не работал с проектами, уровня Википедии. Но что-то мне подсказывает, что и Вы — тоже.

Мой опыт в Web'е завершается на нагрузках под 1,5-2 тыс. MySQL-запросов в секунду и на пиковом онлайне до 2-3 тыс. клиентов. Что-то под 3 млн. хитов в сутки.

В области специализированных серверов — на 1000-1500 активных коннектов, взаимодействующих с 50-70 тыс. взаимодействующих в реальном времени объектов.

Не знаю, на сколько Ваш опыт круче, но что-то мне подсказывает, что имеющийся свой опыт я могу достаточно уверенно экстраполировать ещё в несколько раз.

KRoN73 ★★★★★
()

У меня примерно такой же опыт. Пиковый онлайн побольше правда, но суточная нагрузка поменьше.
Насчет экстраполирования. Примерно как вы представляете работы по подготовке одного из проектов с которыми вы работали и у которых онлайн 2-3 тыс. пользователя в секунду к онлайну 20-30 тыс. пользователей, с пропорционально выросшей базой? И где вы видите основной геморрой(господам гусарам прошу воздержаться)?

Tark ★★
()

Можно свой высер добавлю?

Много ли ЛОРовцев разрабатывают настолько серьезные веб-проекты (например, вроде php-bb), что им нужен PHP?

ИМХО, вряд ли хотя бы 5 человек наберется...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Не знаю много ли, но я думаю хватает, это не самый сложный и неприятный способ заработать деньги.
Я подозреваю, что вы хотите предложить использовать для разработки Си через CGI, поэтому я сразу выскажу свой довод против.
На пхп очень просто работать с бизнес-логикой. Вообще не надо напрягаться, просто пишешь и всё. С тем же json работа намного проще чем в Си, с Cookies, с базой. Много готового кода в виде библиотек.

Tark ★★
()

Не вижу в этом ничего плохого. Кривой сайт с нужной информацией лучше несуществующего. Заодно падают цены на хостинг и формируется экосистема из которой выходят более-менее адекватные сайты.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Пых мой основной язык по сути, остальное лишь для опыта и галочки.
Печалят по сути те же самые вещи, когда для написания асинхронного скрипта приходится сочетать все виды костылей: multicurl, pcntl, асинхронные сокеты.
В итоге рождаются мутанты вроде PHP-Daemon и classkit.

Ну и что печалит больше всего: в язык периодически вводят функции которые по сути полезны и круты, но на деле оказывается что реализация очень кривая и не оправдывает потраченные ресурсы.
shm_* например.

winddos ★★★
()

>На пхп очень просто работать с бизнес-логикой.

На пхп

с Cookies

Я бы вас на месте расстрелял, вместе с остальными неасиляторами сессий в PHP.

winddos ★★★
()

>Но если у меня начнёт тормозить PHP и кеширование не поможет, то я не стану «покупать ещё один сервер за два чатла», а переведу проект на Java или хотя бы Python.
Эм.
Я пока на опыте не видел ни одного крупного проекта, где бы перевод всего кода на другую платформу стоил бы дешевле чем докупка пары серверов.

winddos ★★★
()

Это как? Сессия представляет собой совокупность ключа, хранящегося на сервере, и куки, хранящейся у клиента. С каких это пор JS разучился работать с куками?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Как считают аналитики ЛОР'а, почему столь популярный продукт начал загибаться?

Потому что пошли в массы достойные альтернативы этому недоразумению.

redixin ★★★★
()

Наоборот. Ключ хранится в куках, а данные хранятся на сервере. Поэтому клиентом нельзя считать данные из сессии.
Я понимаю, что хотел сказать winddos. Он имел в виду то, что не стоит хранить в куках то, что можно хранить в сессии, потому как куки генерируют трафик при каждом HTTP запросе, но он естественно не учел, что этим не сделать даже такую элементарную вещь, как галочку Remember me и что есть очень много мест, где одними сессиями не обойтись.
Просто ему нужно научится говорить повежливее.

Tark ★★
()

Он имел в виду то, что не стоит хранить в куках то, что можно хранить в сессии

А как сервер будет определять подлинность клиента? Все-таки, без кук не получится. И еще: я не видел ни одного сайта с авторизацией без кук.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Vit

> GAE идет на педоне и жабе.

Но даже там некоторые используют php интерпретатор на java.

firestarter ★★★☆
()

При авторизации как раз данные записываются в сессию и туда же записывается ip. Поэтому злоумышленник сможет угнать куки, который поставить себе и получить ту же сессию, но ip у него будет другой и это не пройдет. Куки тоже годятся для этого, но сессии более удобны.
А куки тут нужны, чтобы хранить идентификатор сессии.
Просто если нужно например передать между страницами штук 5-6 переменных, то лучше делать это в сессии, так как то, что в куках оно будет и в заголовке запроса от пользователя и в заголовке ответа от браузера, что увеличивает трафик, а при сессии оно будет в файле или в memcache или еще где, смотря как настроено.

Tark ★★
()

А вот в другой теме мне советовали к IP сессию не привязывать.

И кому верить?

Дальше. То, что вы называете сессиями, я так понимаю, является сохранением в БД UA и IP клиента. Т.е. при следующем подключении или смене UA клиенту придется заново проходить аутентификацию => «запомнить» мы его не сможем.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А вот в другой теме мне советовали к IP сессию не привязывать.

Это опять таки вопрос безопасности <-> удобства.

baverman ★★★
()

>что этим не сделать даже такую элементарную вещь, как галочку Remember me
Вы вообще о чем, какая такая галочка?
Никто не мешает вам через JS (!!!) залить в куки всю нужную информацию при авторизации клиента.

Т.е:
1 - Клиент авторизуется.
2 - PHP отдает клиенту в хидерах ТОЛЬКО идентификатор сессии.
3 - При этом нужные кукисы можно передать как в HTTP заголовке, так и в виде json, чтобы уже клиентский скрипт их залил.

и что есть очень много мест, где одними сессиями не обойтись.

Перечислите.

Просто ему нужно научится говорить повежливее.

Я очень вежлив, но считать «удобную работу Cookies» одним из плюсов ЯП, это очень печально.

winddos ★★★
()

Никто не мешает вам через JS (!!!) залить в куки всю нужную информацию при авторизации клиента.

А что, сгенерировать куку можно как-то иначе?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от baverman

Протухший вопрос и к топику не относящийся.
А уровень безопасности естественно одинаковый, т.к сессии используют куки.
Никто не мешает сбацать привязку к ip в куках.
Заливать в куки пароль в виде:
md5(pass.md5(ip))

winddos ★★★
()

Это вопрос компромисса между безопасностью и удобством. Насчет частой смены IP из-за NAS ничего сказать не могу. В принципе если авторизация идет через SSL то можно и не привязывать, безопасность останется на достаточном уровне, так как перехватить их сниффингом будет нельзя.
А сессия - это лишь механизм поверх кукисов для того, чтобы все данные не таскать постоянно к пользователю и обратно. Там сохраняется в БД не UA и IP клиента, а запись по PHPSESSID, а PHPSESSID хранится в куках. При следующем сеансе потребуется начинать новую сессию, поэтому запоминание делают обычно через куки.

Tark ★★
()

Протухший вопрос и к топику не относящийся.

Вопрос был не о том как привязывать ip в куках. Читай внимательнее.

baverman ★★★
()

Есть 2 варианта передачи кукисов клиенту:
1 - Запись в _COOKIE, с последующим попаданием ответный HTTP хедер.
2 - Передача в теле страницы JS кода, который устанавливает нужные приложению куки.
Либо можно передавать только json который далее будет обрабатываться так же клиентом.

Ну а вообще я категорически против записи в куки чего либо кроме идентификатора сессии.
С тем же успехом можно сбацать в вашем приложении урлы вида:
http://myapp/#name=Vasya;postcode=301247;
В таким случае вся муть которая там храниться, хотя бы не будет долбать сервер с каждым HTTP запросом.

Благо сейчас в браузерах наконец появляются годных технологии для локального хранения данных, и запись кучи данных в куки умрет навсегда.

winddos ★★★
()

>При следующем сеансе потребуется начинать новую сессию
Зачем?
Что вам мешает хранить сессии годами, и удалять их при отсутствии активности пользователя?

winddos ★★★
()

Мне проще передавать то, что вы называете json.

Ну а вообще я категорически против записи в куки чего либо кроме идентификатора сессии.

А я и не думал, что туда еще что-нибудь можно записывать (точнее: для чего туда что-то иное записывать?)...

Благо сейчас в браузерах наконец появляются годных технологии для локального хранения данных

Это да, можно будет настройки сохранять на стороне клиента, а не париться с БД...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

«удобную работу С Cookies» - я писал. В том же js работа с ними, а конкретно чтение, реализована менее удобна например.

Т.е:

1 - Клиент авторизуется.

2 - PHP отдает клиенту в хидерах ТОЛЬКО идентификатор сессии.

3 - При этом нужные кукисы можно передать как в HTTP заголовке, так и в >виде json, чтобы уже клиентский скрипт их залил.

Зачем заливать в куки через яваскрипт? Они ведь также будут каждый раз отправляться на сервер в заголовке, как и отправлялись. Не вижу в этом никаких плюсов перед стандартной передачей Set-Cookie в http заголовке от сервера клиенту.

Перечислите.

Запоминание пользователя на сайте, сохранение данных между сессиями о том, показывать ли окошки с хелпом, для анонимных пользователей, сохранение токенов для API когда работа с ним идет и через php, и через js, реализация той же корзины на стороне клиента.

Tark ★★
()

А я и не думал, что туда еще что-нибудь можно записывать

C тобой и не спорю, ты видимо меня не правильно понял.
Ответил я о том, что можно устанавливать куки двумя разными методами:
- В HTTP хедере ответа.
- JS скриптом, на стороне клиента.
Если уж их и передавать, то я предпочитаю на стороне клиента.

Вообще отвечаю конкретно на идею Tark*а. Именно он считает, что существуют приложения где нужно хранить в куках что то кроме идентификатора сессий.

winddos ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.