LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кстати говоря

0

0

Тихо и незаметно... нашему любимому Журналу исполнилось 80 (!) лет...

http://paguo.ru/

Опопсел ты конечно, но мы тебя все равно любим, дорогой Журнал!

★★★★

видел у одного чувака аккуратные переплетеные подшивки этого самого журнала за несколько 60х годов. Фанаты ;)

morge ★★
()
Ответ на: комментарий от morge

Ну вот и у меня за 60-е есть, в наследство достались :) Какие раньше публиковали вещи полезные... Например, про расчет усилителей. А некоторые девайсы до сих пор работают, например цветомузыка из #1-1968, сенсорный регулятор яркости лампы, подслушивающее устройство в футляре из-под зубной щетки (электретный микрофон, 1*1.5V AA, ~90 MHz). Понмю все родителей подслушивал :) А уж светодиодные индикаторы мощности я любил пихать куда только можно :)

K48 ★★★★
() автор топика

Именно благодаря Журналу у нас в 80-е началась повальная компьютеризация. КР580 и КР565РУ5 рулят :)

K48 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от K48

вот блин, а я тогда модельки парусников мастерил. А с другой, стороны канифолью дышать вреднее чем казеиновым клеем.

Кстати, в ЮТ в 86-87 годах была схема какого-то навороченного компутера на советских мелкосхемах. Жуть. Зато там всё было с нуля, мало того что спаять и настроить, потом надо было в машинных кодах набить кучу всего... Своя операционка, драйвера.

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WerNA

>А с другой, стороны канифолью дышать вреднее чем казеиновым клеем.

Ох напомнил ты мне... Я лет пять назад купил на "Лохомотиве" (это наш местный аналог митинского рынка) здоровенный камень канифоли за 20 рублей, потом паяльником расплавял её и разливал по крышечкам из-под газировки, потом на том же лохомотиве продавал по 3 рубля :) больше 200 крышечек получилось :) до сих пор валяются, аккуратно упакованные в коробочку. Бизнисьмен, блин... Ну, на жвачку хватало :) Но зато башка потом прилично кружилась после сеанса разливки :) И правда вредная штука.

>Кстати, в ЮТ в 86-87 годах была схема какого-то навороченного компутера
>на советских мелкосхемах. Жуть. Зато там всё было с нуля, мало того что
>спаять и настроить, потом надо было в машинных кодах набить кучу
>всего... Своя операционка, драйвера.

Вот я и говорю, в Радио такое постоянно публиковали: Микроша, Радио-86-РК (РК=Радиолюбительский компьютер, приспобляли видать под нужды радиолюбительства), и т.д. Я лично имел 1.8 Мгц T-34 (да, вот такая маркировка на проце :) танк натуральный), 48 Кб памяти. Ну а по 4-6 страниц журнала, полностью исписанных шестнадцатиричными кодами - это да, набирать надо было на программаторе... Блин, а что если ошибешься? Вот же люди работали...

K48 ★★★★
() автор топика

Хыхы, я не мучался имел сразу нормальный такой кампутирчик Компаньон2. Их выпускали прямо у нас в Ижевске, но купить было невозможно.
Базик изучал там, игрался в DIZZY.... эхххх
Даже как-то нарыл паскаль для этого чуда техники...*всплакнул*

linux_newbe
()
Ответ на: комментарий от linux_newbe

>DIZZY

Yeah... С Диззи, его сестренки Дэйзи и многочисленной родни началось мое изучение английского языка, ну и игр тоже...

K48 ★★★★
() автор топика

>5 годиков мне было...

у меня... (тихо рыдает в уголке) первый комп дома появился в 1997 году. И было мне 20 лет. Если не считать за комп МК52. Ну и какой же я после этого хакер :-(

Кстати, может опрос на ЛОРе провести - кто когда сел за комп?

В неподтверждённых новостях лежит кое-что - 12 мальчик пишет на пхп какие-то хитрые системы голосования. Пи3дец.

WerNA ★★★★★
()

> здоровенный камень канифоли

а если его растворить в спирту и использовать по назначению - то альтернативы лучше не найти!

а Спектрум /самопальный/ мне крёстный отец подарил :)

Pi ★★★★★
()

>Кстати, в ЮТ в 86-87 годах была схема какого-то навороченного компутера на советских мелкосхемах. Жуть. Зато там всё было с нуля, мало того что спаять и настроить, потом надо было в машинных кодах набить кучу всего... Своя операционка, драйвера.

Не, ты перепутал. Никогда в ЮТ схем компьютера не было! Это ты спутал с журналом Радио как-раз... Радио-86РК. Какой компьютер для юного техника, когда никакому юному технику не дадут родители бабла, чтобы купить КР580ИК80А (так он тогда тоже маркировался) за 17р 35к. И это только процессор! Да и потом достать эти копоненты было тоже трудно - дефицит, блин. Мы собирали тогда этот комп в кружке - так нам детали выдали в ограниченном кол-ве на заводе МРТЗ московском! От так от...

А управляющая программа "Монитор" - это была просто песня... :) И все это - журнал "Радио" :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Последний анонимус - это я был... забыл перерегистрироваться...

Zubok ★★★★★
()

>Не, ты перепутал. Никогда в ЮТ схем компьютера не было! Это ты спутал с журналом Радио как-раз

Был. ЮТ-88. Так он назывался. Дисплей, кстати, на 7-сегментных индикаторах (точно не помню уже) =)...Этакий супер-калькулятор. Это потом к нему разработали видеомодуль, методику переделки ч/б телевизора в монитор, клаву и квазидиск...эх, было же время, когда людям делать нечего было =)))

ps: ОС там была цельнотянутым клоном CP/M =)

geek ★★★
()

> Не, ты перепутал. Никогда в ЮТ схем компьютера не было.

Был. ЮТ-88, публиковался в приложении к ЮТу (умелые руки типа), даже спецномер выходил. В самом ЮТ были только анонсы.

anonymous
()

>Не, ты перепутал. Никогда в ЮТ схем компьютера не было!

как тут справедливо заметили - был в приложении. Интересно другое - кто-нибудь знает челокека, который это всё собрал, и у которого это заработало?

WerNA ★★★★★
()

Мне один чел подарил такой компьютер, самосборный. Просто раньше кооперативчики выпускали готовые печатные платы, корпуса, даже наклеечки на клавиатуру. Дальше уже мозгов много не надо - паяй по схеме... Причем в моем экземпляре вообще из предосторожности для всех микросхем были впаяны панельки (типа таких, в которые микросхема биоса втыкается), чтобы микросхемы не запороть.

Секунды за три грузится интерпретатор басика, все дело занимает в памяти ~23 Кб, так что еще для программ остается куча места.

K48 ★★★★
() автор топика

КР580ВМ80А клон интеловского процессора 8080 а не Z80, насколько я помню:) Эх времечко было (пускает скупую мужскую слезу)...

sleepflint ★★★
()

>Не, ты перепутал. Никогда в ЮТ схем компьютера не было!

Вот не надо. Было только не в ЮТ, а в приложении к нему "ЮТ для умелых рук" :) Вроде KP580 там был. Где-то валяется журнал. ZX "пентагон" 128 с дисководом то-же пылится и куча дискет к нему :) И кассет куча валяется - я на них свои программы для надежности бекапил :)))

linuxsoft
()
Ответ на: комментарий от lleshy

Дыкть....

Помню помню.... был у меня ZX Spectrum... сначала мне его знакомый радиоинженер собрал.... ручная работа блин... до сих пор гдето от него проц лежит.... а потом проводки поотрывались..... пришлось купить в магазине заводскую модель.... было время...
Эх... 64К памяти.... и поиграться хватало... не то что сейчас...

DemonZLa
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.