LINUX.ORG.RU

В википедии все очень толково написано

Мысленный эксперимент состоит в следующем: предположим, сосуд с газом разделён непроницаемой перегородкой на две части: правую и левую. В перегородке отверстие с устройством (так называемый демон Максвелла), которое позволяет пролетать быстрым (горячим) молекулам газа только из левой части сосуда в правую, а медленным (холодным) молекулам — только из правой части сосуда в левую. Тогда, через большой промежуток времени, горячие молекулы окажутся в правом сосуде, а холодные — в левом. Таким образом, получается, что демон Максвелла позволяет нагреть правую часть сосуда и охладить левую без дополнительного подвода энергии к системе.

otto ★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

Ага, очередной «вечный двигатель» на основе парадокса, рожденного недопониманием :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Таким образом, получается, что демон Максвелла позволяет нагреть правую часть сосуда и охладить левую без дополнительного подвода энергии к системе.

Разве в этом состоит парадокс?

splinter ★★★★★
() автор топика

Там же написано что японские ученые воспроизвели эксперимент, то есть теоретически вечный двигатель имеется?

splinter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от splinter

>то есть теоретически вечный двигатель имеется?

Дочитай до конца: «Законов природы, впрочем, установка не нарушает, поскольку для работы «демона» (камеры, системы коррекции напряжения) необходима энергия»

По сути это очень извращённый обычный холодильник ;)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

Научными парадоксами зачастую называли вот такие шутливые недоразумения. Или вспомните Шрēдингеровского живомертвого кота :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Там есть ссылка на уравнение Ярзинского, которое устанавливает соотношение между энергией и информацией, а закон сохранения энергии (который \[E_0 = m \cdot c^2\]) устанавливает соотношение между массой и энергией. Т.е. можно информацию можно «взвесить»? :)

DesertFox
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А в это же время «независимые иксперты подтвердили гипотезу об истощении источников газа у газпрома»... Украинские ученые негодуе..

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

>я бы сказал теплообменник

С точностью до наоборот :) — «Теплообме́нник, теплообме́нный аппарат — устройство, в котором осуществляется передача теплоты от горячего теплоносителя к холодному»

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Это неверно. Точнее неточно. Теплообменник это устройство которое позволяет передавать «тепловую энергию» от одного участника обмена к другому. Русская вика немного неточна в формулировке. Погляди английскую или нашу рiдну :)...

Jetty ★★★★★
()

Ну, я думаю это не важно на самом то деле... Мне непонятно что в этом такого «вечнодвигательного»...

Jetty ★★★★★
()

>Русская вика немного неточна в формулировке.

Посмотри в БСЭ: http://slovari.yandex.ru/теплообменник/БСЭ/Теплообменник/ В каком месте там возможна теплопередача от более холодного к более горячему телу?

Погляди английскую

Английские термины в общем случае не эквивалентны русским.

или нашу рiдну

Ваша могла быть калькой с английской :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Мне непонятно что в этом такого «вечнодвигательного»...

Если без затрат энергии можно передавать тепло от холодного компонента к тёплому, то подцепив в ним концы термопары получим вечную электроэнергию. Выгода! :)

KRoN73 ★★★★★
()

> В каком месте там возможна теплопередача от более холодного к более горячему телу?
Я такое сказал ? :)

Английские термины в общем случае не эквивалентны русским.

Это еще почему? Терминология(в плане смысла) вроде как международная. Я же надеюсь что нанотехнологические наноцентры не изобрели новую свою теплотехнику со своим блекджеком :)

Jetty ★★★★★
()

Так вот здесь я и не понял :) Ну вот все «горячие»(насколько мне помнится, с большей кинетической энергией) молекулы переместились в одну камеру, а холодные в другую... и что дальше ?

Jetty ★★★★★
()

>Терминология(в плане смысла) вроде как международная

Увы, нет. Даже в таких новомодных направлениях, как компьютеры. Скажем, тот же «искусственный интеллект» возьми.

А уж в столетиями развивающихся собственных школах несовпадения терминов сплошь и рядом. Нас на немецком в своё время на эту тему натаскивали в институте.

KRoN73 ★★★★★
()

>Ну вот все «горячие»(насколько мне помнится, с большей кинетической энергией) молекулы переместились в одну камеру, а холодные в другую... и что дальше ?

Одна камера стала горячей, другая — холодной. Подключаем термопару и имеем электрическую энергию :)

Ну, или тёплую камеру вниз, холодную — вверх. Два теплообменника с кольцевой трубкой, по трубке бежит вверх нагретая внизу жидкость, по пути крутит турбинку :)

KRoN73 ★★★★★
()

Ну не знаю, с учетом того что базовая терминология совсем не русского происхождения, я в этом очень сильно сомневаюсь :) Специализированные узконаправленные разделы - согласен. Ибо в СССР действительно была сильная школа во многих областях термодинамики, в том числе и теплотехники.
А с современными науками(новыми) и так все ясно, кто как хочет так и ...

Jetty ★★★★★
()

>>Объясните парадокс Демона Максвелла

А какой смысл тебе его объяснять?

Сидеть и наводить порядок в чужих мыслях, отделяя мусор от немусора - это ж спечься живьем можно.

mclaudt
()

>Ну не знаю, с учетом того что базовая терминология совсем не русского происхождения

Ну уж и не английского ;) Корни там куда как глубже. Ещё Ломоносов кричал «нет газу теплороду» :)

Боюсь, что Лавуазье не на английском разговаривал…

KRoN73 ★★★★★
()

>без дополнительного подвода энергии к системе.

он забыл, что демона нужно кормить.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

Спасибо, правда тут скорее сочувствовать надобно ;)

ps там далее по тексту красивая самоссылочность видна, или это смысловая галлюцинация?

mclaudt
()

Если без затрат энергии можно передавать тепло от холодного компонента к тёплому, то подцепив в ним концы термопары получим вечную электроэнергию. Выгода! :)

вечную не получаем - если отводить электроэнергию из системы то температура холодной камеры опустится до абсолютного нуля, больше демон оттуда никаких молекул не дождётся и всё остановится - этим отличаются вечные двигатели второго рода от вечных двигателей первого рода.

ЗЫ
Существование Вселенной как-бы намекает усомниться в отсутствии границ применимости у второго закона термодинамики...

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

>вечную не получаем - если отводить электроэнергию из системы то температура холодной камеры опустится до абсолютного нуля

Ты придумал ещё один способ перекачивания тепла от холодной части к горячей не только без затрат энергии, но и с её выделением? Нобелевку в студию! И двойку по физике!

Существование Вселенной как-бы намекает усомниться в отсутствии границ применимости у второго закона термодинамики...

Это другой звон.

KRoN73 ★★★★★
()

Ты придумал ещё один способ перекачивания тепла от холодной части к горячей не только без затрат энергии, но и с её выделением?

Мы работаем над этим(с))

Это другой звон.

Я и говорю - энергия из ничего - один закон,
убывание энтропии без затрат энергии - другой,
и не факт, что они так уж связаны и одинаково фундаментальны.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

>>Существование Вселенной как-бы намекает усомниться в отсутствии границ применимости у второго закона термодинамики

Ты считаешь, что все существующие космологии научились увязывать с энтропией настолько хорошо, чтобы замахиваться на основы термодинамики? Да и потом, локальные флуктуации никто не запрещал (fluctuation theorem).

mclaudt
()

Срочно в номер! Сенсация!

Обнаружен виртуал фантазмы!

registrant ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.