LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Опрос] Совесть vs проприетарность головного мозга

0

1

Вот допустим есть среднестатистический человек, который является ярым апологетом проприетарного ПО, являясь его производителем или реализатором, или кем-то подобным, при этом исповедуя ненависть к принципам FOSS. Но при этом ему удобно пользоваться GNU/Linux, без зависимостей на DE. Как вы считаете, имеет ли он моральное право пользоваться GNU/Linux?

зы. можно дополнить ситуацию дополнительными вопросами

★★★★★

Последнее исправление: dib2 (всего исправлений: 1)

Как вы считаете, имеет ли он моральное право пользоваться GNU/Linux?

А почему нет? GPL не запрещает, как и мораль.

vurdalak ★★★★★
()

Кого кроме RMS и фанатиков волнует у кого какие убеждения, и кто чем пользуется?

otto ★★★
()

>имеет ли он моральное право пользоваться GNU/Linux

Почему бы нет? Разве он клятву приносит какую, мол, «вступая в ряды пользователей GNU/Linux торжественно клянусь не иметь дел с собственническим капиталистическим ПО»? Свобода ж.

Потом, если бы он не имел морального права пользоваться Линуксом, то у него бы не было никакого шанса излечиться от проприетарности головного мозга.

proud_anon ★★★★★
()

Конечно, имеет. С его собственной точки зрения, любая лицензия на ПО имеет право на существование. С точки зрения апологетов свободного ПО, свободным ПО может пользоваться кто угодно.

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dib2

Тогда ты слишком много думаешь. Пишет себе человек проприетарную вещь, что тут такого? Есть то хочется.

Deleted
()

«исповедуя ненависть к принципам FOSS» не имеет, а «являясь его[проприетарного ПО] производителем или реализатором» - на здоровье

alpha ★★★★★
()

Моральное право пользоваться GNU/Linux имеют все. А под какими лицензиями он распространяет плоды своего труда — его личное дело.

massimus ★★★
()

к сожаленью мораль сегодня, да впрочем как всегда, не в почёте. У них у всех будет один ответ: «кушать хочется».

ciiccii
()
Ответ на: комментарий от thevery

> а такие вообще бывают?

А ты думаешь почему мы им пользуемся? Лично я потому что мне в нем удобнее работать

gnunixon ★★★
()

> исповедуя ненависть к принципам FOSS

ему удобно пользоваться GNU/Linux

Разумеется. Лицензия это разрешает.

является ярым апологетом проприетарного ПО, являясь его производителем или реализатором

IRL чаще бывает наоборот: человек зарабатывает деньги на проприетарщине, но ни малейших симпатий к ней не испытывает.

Manhunt ★★★★★
()

> Как вы считаете, имеет ли он моральное право пользоваться GNU/Linux?

А ты имеешь моральное право пользоваться несвободными фирмварями и флешем?

damnemall
()

>имеет ли он моральное право

Думаешь, по этому поводу есть единая позиция среди сторонников FOSS, если они даже спорят насчёт того, как лучше говорить: Free Software или Open Source Software? Хотя по поводу отношения к людям, публивно высказывающим свою ненависть ненависть ко всему FOSS позиция более-менее единая.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

1. исповедуя ненависть к принципам FOSS.

2. Но при этом ему удобно пользоваться GNU/Linux

тип, банальный лицемер. про его моральность можно и не рассуждать.
если бы без п.1, то совесть была бы чиста.

smalcom
()
Ответ на: комментарий от Ttt

>Free Software

Для столманутых

Open Source Software

Для программистов.

elverion
()

>Как вы считаете, имеет ли он моральное право пользоваться GNU/Linux?

Кого волнует моральное право?

Видишь ли, у человека может не быть выбора. Например, не пользоваться интернетом не пользуясь при этом СПО достаточно проблематично. Так что приходится «жрать кактус».

Я тоже не в восторге от идей Столлмана (точнее от т.н. «фанатиков-столманутых», для которых эти идеи стали религией), но линуксом пользуюсь.

elverion
()

Нет, не имеет такого права — ведь Столлман не одобряет этого.

Поэтому я не использую GNU/LInux и мне свербит под ложечкой то, что не могу поменять прошивку в хомероутере на отличную от линакса, хотя дома венды нет, и проприетарные байтики с неё через этот роутер не идут.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

как отличить проприетарный байт от свободного? запилю себе аппаратный файрвол, на FPGA (естественно с открытым железом и прошивкой), чтобы ни одного вражеского байта не попрало мою обитель FOSS
//аве Столлман

marvin_yorke ★★★
()

По ночам я вижу пингвинов на вилах у какого-то чертика. Скажите доктор, в чем причина моих кошмаров? Связано ли это с тем, что я использую BSD на компьютере, где раньше был линукс, не погрузив компьютер в микву?

different_thing
()

Бред. Имеют ли право защитники животных есть мясо? Имеют ли водители право дышать чистым воздухом? Такие вопросы не волнуют никого кроме маргинальных фанатиков, типа Столлмана, так что ты спалился.

drull ★☆☆☆
()

> мне свербит под ложечкой то, что не могу поменять прошивку в хомероутере на отличную от линакса

Твоя любимая фря даже на роутер установится не может?

drull ★☆☆☆
()

> имеет ли он моральное право пользоваться GNU/Linux?

ХЗ, но вы имеете моральное право назвать его идиотом.

segfault ★★★★★
()

>имеет ли он моральное право пользоваться GNU/Linux?

он имеет полное моральное право пользоваться плодами опенсорца вне зависимости от своих убеждений, ведь для того опенсорц и задумывался

cuki ★★★★
()

Пользоваться можно, но не получится. Linux без Столлмана и GNUтых идеологий, это все равно что Windows без Microsoft. Нельзя пользоваться linux не встревая во всю эту возню с лицензиями и «свободностью», однажды это под конец осточертеет и человек забьет.

ertgblasd ★★
()

> исповедуя ненависть к принципам FOSS.

Но при этом ему удобно пользоваться GNU/Linux

Мыши против сыра?

HiddenComplexity
()

потому что бесплатно

Ежедневно заставляю себя только поэтому, да :( Вот и денег недавно в GNOME Foundation перевел токмо из-за жажды халявы.

Alsvartr ★★★★★
()

в россии бесплатна. для всех, кому оно надо.

в любом случае, по стоимости и близко не окупает то время, которое нужно для перехода на линукс. не думаю, что кто-то юзает линукс из-за бесплатности. предприятия разве что.

duott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от duott

>в россии бесплатна. для всех, кому оно надо.

неправда

в любом случае, по стоимости и близко не окупает то время, которое нужно для перехода на линукс. не думаю, что кто-то юзает линукс из-за бесплатности. предприятия разве что.

у меня на одном из компов стоит именно из-за бесплатности. раньше стояла 7ка бесплатная.

thevery ★★★★
()

> Как вы считаете, имеет ли он моральное право пользоваться GNU/Linux?

Если внутренний голос подсказывает, что это не аморально, то имеет.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

> Вот и денег недавно в GNOME Foundation перевел токмо из-за жажды халявы.

Выпендрёж не лучше жажды халявы.

TGZ ★★★★
()

Не будет таких. Разве что в восьмой палате.

darkshvein ☆☆
()

у меня на одном из компов стоит именно из-за бесплатности

Неужто денег на Windows нет?

ertgblasd ★★
()

Free software заключается в четырех пунктах.

1. Ты юзаешь разработки FOSS на шару и пилишь на этом бабло

2. Ты пишешь и продаешь только проприетарный софт и на этом тоже пилишь бабло

3. Ты ничего не возвращаешь сообществу

4. Ты гонишь на сообщество если они делают что-то некачественно или просто не так как ты хочешь.

Что не так?

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Нет, но в твоем случае получается именно так. Ты перевел деньги, ты поступил по совести или чтобы козырнуть фактом?

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ertgblasd

Ерунда, лицензии никому не нужны. Нужны кнопочки на экране, чтобы было хорошо

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Ты перевел деньги, ты поступил по совести или чтобы козырнуть фактом?

Избавьте меня от сахариновой морали, ой-вей. Мою мотивацию пусть определяют психотерапевты, здесь она несущественна.

Alsvartr ★★★★★
()

>Как вы считаете, имеет ли он моральное право пользоваться GNU/Linux?

У проприетарщиков морали нет. Поэтому вопрос этот неуместен.

dikiy ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.