LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Qt5][Вендупс №8][Выдыхаю]Хитрый план

0

2

В этих ваших интернетах можно прочитать, что Qt5 будет на жабаскрипте. На нём же будет... новая Восьмёрочка. Ъ и так давно это знают, но тем не менее:

Цели следующей мажорной версии Qt (Qt 5)

• Улучшить использование GPU, позволяя создавать плавную (и ускоренную) графику даже при ограниченных ресурсах;
  • Сделать создание современных приложений и пользовательских интерфейсов проще и быстрее (с использованием QML и JavaScript);
  • Сделать приложения, подключенные к Сети, мощнее и лучше, то есть дать возможность легко встраивать веб-контент и веб-сервисы в любое приложение Qt;
  • Уменьшить сложность и объем кода, необходимого для поддержания и реализации портов.

Qt 5 будет сосредоточено на небольшом наборе операционных систем/платформ (т.е. платформ Wayland и X11 на Linux, Mac и Windows). Общее число платформ будет зависеть от усилий открытого сообщества, вложенных в Qt. Другие операционные системы, в настоящее время поддерживаемые Qt 4 (особенно коммерческие системы UNIX), не будут в центре внимания для Nokia. Целью проекта Qt 5 является предоставление наилучшей функциональности на каждой платформе, что означает, что Qt начнёт предлагать более дифференцированные возможности на разных ОС, в то же время предлагая эффективное повторное использование большей части кода на разных платформах.

Ранее в этом месяце Microsoft несколько шокировала Windows-разработчиков: платформа .NET, которую компания продвигала на протяжении последнего десятилетия как основную для разработчиков, не будет использоваться при построении приложений для нового интерфейса Windows 8. Вместо этого, разработчики должны использовать HTML5 и JavaScript.

Так вот, подумалось, а что если:

• Нокию продолжат сливать, обесченивать;
  • Разработка Qt5 будет идти ударными темпами с закапыванием и отказом от всякой экзотики типа солярисов и кьюниксов, а потом и этих ваших линупсов;
  • К выходу восьмёрочки микрософт покупает нокию по дешёвке и объявляет, что новые квадратные интерфейсики неплохо бы делать на жабаскрипте и Qt5 для этого подходит лучше всего.

В результате:

• Qt4 со временем объявляется deprecated;
  • Qt5 - это модно и гламурно, всем хомячкам хотеть и фапать;
  • Писать желательно под Восьмёрочку из под свеженькой студии 2012 на православном жабаскрипте. А эти ваши приплюснутые gcc забудьте. Да и вообще, ну его в опу этот небезопасный и сложный c++;
  • Сообщество Qt возглавлено, дезориентировано и направлено в нужную сторону. Со временем рушится кроссплатформенность. Минус конкурент(для .NET), плюс союзник;
  • Квадратики - это же не серьзёно, так для планшеток с вендофонами. Так что окошечки всем остальным продолжать делать на .NET;
  • ?????
  • Лысый с Яйцелопом пожимают профиты.
Ответ на: комментарий от Tark

>А если вид не нравится, то usercss есть и сам шаблон тоже есть, который никак не связан с логикой и который не нужно перекомпилировать.

Шаблон? Т.е. каждое окошко руками вместо изменения стиля? Здорово.

Те, кто не осилили font-size: medium и интерфейсы пишут кривые.

Т.е. 99.99%.

А насчет разного интерфейса, сделать интерфейс одинаковым не так уж сложно, просто гайды по стилю нужны нормальные.

Одного гайда не хватит. Придётся изобрести свой ВелоТулкит. И придём к тому, с чего начали.

На интерфейс Firefox же особо никто не жалуется.

А надо бы, это ж надо такую убогость слепить :}

Deleted
()

js? nooooo!

Я тут противоречие встретил.

платформа .NET, которую компания продвигала на протяжении последнего десятилетия как основную для разработчиков, не будет использоваться при построении приложений для нового интерфейса Windows 8.

и

Так что окошечки всем остальным продолжать делать на .NET;

А что такое «квадратики?».

mi_estas
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Шаблон? Т.е. каждое окошко руками вместо изменения стиля? Здорово.
Нет, меняем css и шаблоны виджетов.

Т.е. 99.99%.

Вероятно палец которым вы тыкаете в небо был передержан в носу, подуйте на него и попробуйте еще раз.

Одного гайда не хватит. Придётся изобрести свой ВелоТулкит. И придём к тому, с чего начали.

Необязательно. Виджеты почти все нужные есть в html, а в частности html5.

А надо бы, это ж надо такую убогость слепить :}

Получше остальных и хотя-бы не сильно тормозит, как решения на пистоне, и не падает, как плазма.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Begemoth

> Выигрыш - во времени разработки GUI.

чем использование Qt «напрямую» медленнее? можно подумать создание тривиального гуя и его привязка к коду - что-то сложное и занимающее много времени, а для чего-либо действительно сложного как раз использование того же С++ даст профит - т.к. нет ограничений из-за обертки

Ты хочешь сказать, что C++ легче писать переносимый код, чем на Python?

конечно, есть масса программ на С/C++ для разных платформ - на питоне их единицы, все просто - гуй на питоне, который использует wx внезапно... ну вообщем это очевидно

aho
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Соглашусь, под него есть только костыльный способ портировать, нормального порта пока нет.
Так что придется для скриптов использовать либо только диалоговый uifacade либо интерфейс на html и javascript.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

>Чё возмущаться-то? по вероятным похоронам Qt ??

По саботажу разработки.

Tk вот некоторые хоронят вторую пятилетку..а у фортрана вот даже оркест устал и разбежался

Эти языки не участвуют в организации экосистемы десктопных приложений и значит не влияют ни на рыночную долю линакса, ни на вендекапец.
И кроме того, фортран никто не покупал. Бери стандарт, пиши компилятор. Все кому надо так и делают.

gnu-eabi
() автор топика

>Нет, меняем css и шаблоны виджетов.

Ты когда-нибудь менял CSS уже готового сайта? Если что-то серьёзное, то большую часть переделывать придётся. Да ну такое счастье.

Т.е. 99.99%.

Вероятно палец которым вы тыкаете в небо был передержан в носу, подуйте на него и попробуйте еще раз.

И много ты можешь привести примеров кроме ЛОРа?

Получше остальных и хотя-бы не сильно тормозит, как решения на пистоне, и не падает, как плазма.

Даа, не сильно тормозит, так, подтормаживает то там, то сям. Но зачем, когда можно что б не тормозило? А уж на этот «Комод» редактор посмотреть, так вообще уныло всё становится.

решения на пистоне, и не падает, как плазма.

Казалось бы, при чём тут плазма и питон, когда речь о C++?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от gnu-eabi

Чё возмущаться-то? по вероятным похоронам Qt ??

По саботажу разработки.

я сильно сомневаюсь что среди даже случайно прочитавших тред, есть люди давшие копеечку на Qt. Я например ничего не платил и не тратил, а потому хотят разработчики или ещё кто развить Qt - молодцы, не хотят - это сугубо их дело.

все возмущения сводятся к тому, что через пять лет __вероятно__ халява будет уже не та что меня сейчас устраивает

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gnu-eabi

Эти языки не участвуют в организации экосистемы десктопных приложений

можно поподробнее про «экосистему десктопных приложений» - что это такое вообще ??

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mi_estas

Я тут противоречие встретил.

Сейчас всё ещё очень неясно. Но здравый смысл подсказывает, что будут тянуть совместимость с уже накопленными программами как минимум. Будет и классический десктоп. Поэтому .NET и Qt при таком сценарии развития будут какое-то время сосуществовать.

А что такое «квадратики?».

Вот например

gnu-eabi
() автор топика

>Ты когда-нибудь менял CSS уже готового сайта? Если что-то серьёзное, то большую часть переделывать придётся. Да ну такое счастье.
Менял, когда делал несколько разных тем. Тем более на десктопах не будет такого зоопарка. У большинства десктопных программ интерфейс на уровне профиля на ЛОРе.

И много ты можешь привести примеров кроме ЛОРа?

Амазон, гмыло.

Даа, не сильно тормозит, так, подтормаживает то там, то сям. Но зачем, когда можно что б не тормозило?

Подтормаживает не гуй, а сами сайты, в частности флеш и кривонаписанный js.

А уж на этот «Комод» редактор посмотреть, так вообще уныло всё становится.

Комод работает побыстрее эклипса кстати, естественно если подождать пока проиндексируется. Хотя редактор все-равно устарел.

Казалось бы, при чём тут плазма и питон, когда речь о C++?

Каюсь, в сортах DE не разбираюсь.

Tark ★★
()

Вот и выросло поколение, которое не видит профита в создании гуев на сях++. Ну железо зато мощнее становится.

o4kapuk
()

>Амазон

Открываю главную страницу. «Kindle, Wi-Fi, Graphite, 6" Display...» — 12px задано. Зашибись, это medium? У меня лично — нет. Сам Гмайл посмотреть не могу, т.к. нет гуглоаккаунта, но туда, куда редиректит gmail.com (Gmail: электронная почта от Google) вообще в коде написано <font size="-1">. EPIC FAIL.

Подтормаживает не гуй, а сами сайты, в частности флеш и кривонаписанный js.

Firefox сам по себе тормоз. Не как жаба, конечно.

Комод работает побыстрее эклипса кстати, естественно если подождать пока проиндексируется. Хотя редактор все-равно устарел.

Так то да, быстрее эклипса, но сравнение то не с жабой. А то можно сказать, что, дескать, .NET быстрее Qбейсика и надо бежать его использовать.

Deleted
()

можно поподробнее про «экосистему десктопных приложений» - что это такое вообще ??

Ну про «экосистему вокруг платформы» часто в последнее время читаю в новостях про всякие андроиды/айфоны/вендофоны. Для меня это понятие очевидно. Тут проявляется всё, что связано с этой платформой: количество программ, способ их распространения, железо на котором всё это работает и т.д. В том числе: количество пользователей, которые подсажены на эту платформу и количество разработчиков, которые на ней кормятся. И те и другие вряд ли с неё уйдут.
На каждой платформе свои средства разработки не совместимые с другими(конечно есть и кроссплатформенные средства, но они появляются неофициально, менее распространены, к их распространению создаются препятствия и т.д.). Если вендору удалось подсадить разработчиков на свои средства разработки, то они и будут на них продолжать писать программы. Так как на переучивание нужны время, деньги и желание.

Сейчас наметилась тенденция писать новый софт в том числе и на Qt. При этом софт получается автоматически кроссплатформенным, что с годами может привести к тому, что всякие фотошопы с автокадами будут не только под венду и венда поэтому потеряет одно из своих главных преимуществ.

gnu-eabi
() автор топика

>Открываю главную страницу. «Kindle, Wi-Fi, Graphite, 6" Display...» — 12px задано. Зашибись, это medium? У меня лично — нет. Сам Гмайл посмотреть не могу, т.к. нет гуглоаккаунта, но туда, куда редиректит gmail.com (Gmail: электронная почта от Google) вообще в коде написано <font size="-1">. EPIC FAIL.
Насчет амазона, для менюшки задан размер шрифта, для остального - нет.
Насчет гугла, вот такая вот там штука. Но в самом интерфейсе шрифты нормальные.

Firefox сам по себе тормоз. Не как жаба, конечно.

Не знаю, у меня с небольшим количеством расширений работает довольно быстро.

Так то да, быстрее эклипса, но сравнение то не с жабой. А то можно сказать, что, дескать, .NET быстрее Qбейсика и надо бежать его использовать.

С нейтивным интерфейсом на С++ есть не так много редакторов. Тех, у которых интерфейс чем-то отличается от интерфейсов редакторов 15-летней давности я не знаю. Там эти интерфейсные приблуды и не нужны. А вот для какого-нибудь IM или средства мониторинга такой интерфейс был бы вероятно удобнее.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от aho

конечно, есть масса программ на С/C++ для разных платформ

Да, для одной платформы - одна масса, для другой - другая.

Begemoth ★★★★★
()

>у многих вебсайтов интерфейс намного приятнее чем у десктопных программ, например у того же гмыла или википедии.
Плохие же десктопные программы попадаются.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Begemoth

> Да, для одной платформы - одна масса, для другой - другая.

если говорить про питон - то однозначно да, а я прекрасно пользуюсь transmission, VLC, gimp, pidgin, Chrome и пр. и пр. на linux/mac/win

aho
()

>Насчет амазона, для менюшки задан размер шрифта, для остального - нет.

Задан задан, я по твоему с потолка беру цифры? :) Там на много чего стоит 100% а выше по уровню вложенности 12px, что и даёт эти 12px в результате.

А вот для какого-нибудь IM или средства мониторинга такой интерфейс был бы вероятно удобнее.

Чем же? Разница невелика. Просто кто-то знает C++, а кто-то нет. Причём для рисования интерфейса особенно ничего мудрить то и не надо. А уж графические редакторы морд и вообще делают всё довольно-таки просто.

Deleted
()

Наверное немного непонятно, что я имею в виду.
У построения гуя на С++ есть несколько существенных минусов для меня, если вы подскажете, как их просто и безболезненно решить, то я безусловно признаю вашу правоту.
Вот они:
- Выделить полужирным слово в предложении.
- Вставить в текст пару картинок с обтеканием и было бы неплохо если аналогом lightbox.
- Сделать выезжающий бокс типа «ответить на это сообщение» без слишком большого количества костылей.
- гиперссылки в пределах одной страницы.
- вывести текст в 2 колонки
- поменять цвет ссылки при наведении для всех ссылок, желательно не слишком большим количеством строк
- в зависимости от количества элементов, чтобы список вел себя либо как ссылка либо как список

Tark ★★
()

У построения гуя на С++ есть несколько существенных минусов для меня, как вебдизайнера. Eсли вы подскажете, как их просто и безболезненно решить, то я безусловно признаю вашу правоту. Вот они:
- Выделить полужирным слово в предложении.
- Вставить в текст пару картинок с обтеканием и было бы неплохо если аналогом lightbox.
- Сделать выезжающий бокс типа «ответить на это сообщение» без слишком большого количества костылей.
- гиперссылки в пределах одной страницы.
- вывести текст в 2 колонки
- поменять цвет ссылки при наведении для всех ссылок, желательно не слишком большим количеством строк
- в зависимости от количества элементов, чтобы список вел себя либо как ссылка либо как список

//фксд.

Ответ очевиден. Догадайся сам.

mi_estas
()

>Выделить полужирным слово в предложении.

А сложность в…? Разметка для этого же используется в Qt.

Гиперссылки в десктопных программах? Не нужно. Как и текст в 2 колонки. Это ж не газета. Если, конечно, это не программа для вёрстки газет. Да и то там, наверняка, придётся всё равно руками много чего делать в таком случае.

Сделать выезжающий бокс типа «ответить на это сообщение» без слишком большого количества костылей.

А в чём сложность? Нарисовать и скрыть. Показывать когда надо. Если нужна именно анимация, то в Qt есть анимация свойств, этого должно хватить.

Это преступление против человечества %)

Вот про картинки с обтеканием не скажу.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mi_estas

Я не вебдизайнер, я верстать особо не умею да и не люблю. Но эти возможности в интерфейсе не лишние, иначе их не было бы в вебе.
И еще я забыл упомянуть 2 небольших недостатка. Оскорбительно дешевую оплату С++ погромистов по сравнению с элитой технического общества - верстальщиками, некоторые из которых закончили даже пару курсов ВУЗа, ну и слишком быструю компиляцию больших программ, не будет хватать времени, чтобы подумать над интерфейсом.

Tark ★★
()

>А сложность в…? Разметка для этого же используется в Qt.
Значит нужно уметь хотя-бы чуть-чуть использовать разметку. Какая жалость.

Гиперссылки в десктопных программах? Не нужно. Как и текст в 2 колонки.

Если их нельзя использовать, это не значит, что не нужно.
Для того же интерфейса для просмотра истории коммитов нужно например.

А в чём сложность? Нарисовать и скрыть. Показывать когда надо. Если нужна именно анимация, то в Qt есть анимация свойств, этого должно хватить.

Ну не знаю, по-сравнению с несколькими строчками js даже читать этот абзац мне было лениво.

Вот про картинки с обтеканием не скажу.

Пичально.

Tark ★★
()

Software Center, Computer Janitor, Drivers Manager (так кажется)

Дальше продолжать?

Кстати, про Питон: книжка Лутца является истинно православным учебником по сабжу или есть что получше?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

> в идеале нужен изначально заточенный под GUI DSL
был такой: JavaFx. Уже нету

note173 ★★★★★
()

>Но эти возможности в интерфейсе не лишние, иначе их не было бы в вебе.

Веб интерфейс отличается от десктопного. Причём в нём много того, что делается именно так, а не иначе просто потому, что по-другому и никак.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

> Software Center, Computer Janitor, Drivers Manager (так кажется)

Дальше продолжать?

1. это написал лично Марк или ты не понял вопроса? 2. первое - говно, второе и третье в плане гуя - листбокс + пара кнопок

aho
()

>Значит нужно уметь хотя-бы чуть-чуть использовать разметку. Какая жалость.

И? Для разметки жабаскрипт машина не нужна.

Если их нельзя использовать, это не значит, что не нужно.

Именно что не нужно. По истории коммитов можно и без ссылок переходить. По файлам же переходим без ссылок.

Ну не знаю, по-сравнению с несколькими строчками js даже читать этот абзац мне было лениво.

Это ты просто ленишься посмотреть что есть за пределами :] На JS тебе придётся сначала написать свой маленький огород или прикрутить на 100KB JS кода с жквери и это только исходники, сколько оно отожрёт ещё.

Пичально.

Сказать тебе зачем в вебе свойство обтекания? Его используют т.к. нет нормальных средств построения интерфейса кроме таблиц, а таблицы как бы не Ъ :]

Deleted
()

>я сильно сомневаюсь что среди даже случайно прочитавших тред, есть люди давшие копеечку на Qt.

Многие(я уверен) делали багрепорты и запросы на code merge.

все возмущения сводятся к тому, что через пять лет __вероятно__ халява будет уже не та что меня сейчас устраивает

Весь линакс - это по большей части одна сплошная халява с таким подходом. И если из него выдерут один из важнейших компонентов, то, да, будет неприятно.

gnu-eabi
() автор топика

Соглашусь. Но тот же интерфейс youtube.com гораздо лучше чем интерфейс его десктопных просмотрщиков. Если его делать десктопным, то это получится прибитое гвоздями глючное оно, у которого код интерфейса будет ужасающе огромным.

Tark ★★
()

> первое - говно

тут наверное стоит добавить - тормозное говно, слушайте дальше своего Марка

aho
()

Гиперссылки в десктопных программах? Не нужно. Как и текст в 2 колонки.

Если их нельзя использовать, это не значит, что не нужно. Для того же интерфейса для просмотра истории коммитов нужно например.

кстати, а как отрендерить текст в две/три колонки в CSS ? (hint «история коммитов» это кстати из другой оперы)

MKuznetsov ★★★★★
()

> Я у него не спрашивал

ну дык и я об том - что его советы чистая теория в вакууме

друг

o_O, у меня нет друзей и личной жизни - ты явно меня с кем-то перепутал

aho
()

Так Qt4 и так позволяет программировать на HTML (или для чего там webkit?), в чём проблема?

firestarter ★★★☆
()

>И? Для разметки жабаскрипт машина не нужна.
Зато жабаскрипт машина пригодится для манипулирования этой разметкой в случае задачи сделать «ответить на это сообщение».

На JS тебе придётся сначала написать свой маленький огород или прикрутить на 100KB JS кода с жквери и это только исходники, сколько оно отожрёт ещё.

Не 100Кб JS, а 31 Кб кода. Отожрет оно немного, жрет не js, а операции со сложным DOM. Мы же не говорим о программировании интерфейса на xlib?

Сказать тебе зачем в вебе свойство обтекания? Его используют т.к. нет нормальных средств построения интерфейса кроме таблиц, а таблицы как бы не Ъ :]

Я не про тот случай использования имел в виду, а про простое обтекание картинки текстом.

Tark ★★
()

Цсс3. А к истории коммитов относились гиперссылки. Колонки там действительно не так делаются.

Tark ★★
()

> Вагоныч

да ладно - мне до вас еще далеко

aho
()

Ты не понял, в чём тут фишка. А фишка в том, что KDE имеет право затребовать исходники последней версии Qt по соглашению о продаже троллей нокии.

Quasar ★★★★★
()

Я, конечно, не идеально разбираюсь в программировании, но насколько мне известно, можно к примеру ГУЙ написать на PyQt, а все сложные ресуроемкие вычисления, которые реально могут затормозить систему - на C/C++

alix ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.