LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

WebOS 3.0

0

1

А ведь намедни произошло знаменательное событие! HP таки сняла NDA с SDK WebOS 3.0. Собственно говоря, доступ к SDK мог получить любой, но только вместе с настойчивой просьбой не трепаться об этом факте на просторах интернетов. Теперь же, об этом можно говорить невозбранно.

Собственно, мне бы хотелось оставить в стороне многочисленные технические аспекты и поговорить вот о чем.

А ведь HP не на словах, а на деле показала козью морду M$! На данный момент заявления HP можно свести к следующему: «у нас дофига девайсов, куда мы можем всунуть WebOS и мы ее туда всунем». Фактор же «всовываемости» WebOS очень высок: «внизу» там мейнлайн-линукс, в «верху» - JS и HTML5, а портирование «середины» есть механический процесс.

Хотя как раз фри-опенсорсность этой самой середины и вызывает определенные сомнения. Скорее всего, в рамках конкретного дейвайса никакого «фри» и «опен» и даже «сорс» не будет, а портировние этой «середины» на конкретный девайс будет определяться исключительно политической волей компании-поставщика.

С другой стороны - эмулятор девайса в SDK выполнен ... на базе x86 образа VirtualBox. Так что вполне можно ожидать появление небольшого, но чертовски приятного довеска к букам HP. Хотя, повторюсь, фри-опенсорсность WebOS еще не доказана.

Другая позитивная новость - JS фреймворк Enyo, собственно и обеспечивающий декларативный (через JSON) ГУЙ, может использоваться отдельно от WebOS. Правда ему требуется браузер, основанный на WebKit, но разработчиков корпоративных веб-приложений это не остановит.

Короче говоря, на рынке мобильных систем появился еще один игрок с приличными ресурсами, большим «эго» и потребностью создания операционки для своих потребительских девайсов, и самое главное хотя бы номинально пытающийся придерживаться принципов опен-сорс. Так что запасаемся поп-корном и наблюдаем...

★★★★★

c осями большой переизбыток на рынке. Андойдо, айОС, БлэкБерри, ВинФон, Бада... и теперь ВэбОС. не довига ли одних ЗлыхПтичек под 5 платформ поддерживать?*

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

WebOS давно на рынке, счас просто в других руках и другой версии.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну ЗлыеПтички в бизнес-модель HP (да и Palm Inc.) не уперлись. Не Нокия чай. Кроме того, ЗлыхПтичек можно портировать на HTML5 и успокоиться навечно.

А вообще, Palm на рынке США прилично присутствовал. А вот в России в последние годы был совершенно неизвестен. Хотя и с TouchPad'ом ситуация не очень и у нас он буде нескоро.

Macil ★★★★★
() автор топика

Чтобы писать софт на JS+HTML нужно быть конченным извращенцем.
Плюс уже написанный под андроиды, айфоны и прочие софт на это чудо портировать ну никак нельзя.
Так что не взлетит.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

>Чтобы писать софт на JS+HTML нужно быть конченным извращенцем.

Как бы гугл пишет и ничего. Да и корпоративные системы с веб-интерфейсом очень и очень дружат. Так что тенденция.

Macil ★★★★★
() автор топика

Teh challenger appears!

>Короче говоря, на рынке мобильных систем появился еще один игрок с приличными ресурсами, большим «эго» и потребностью создания операционки для своих потребительских девайсов, и самое главное хотя бы номинально пытающийся придерживаться принципов опен-сорс. Так что запасаемся поп-корном и наблюдаем...

Устройств нет, базы приложений нет, коммьюнити нет. Положите рядом с OpenMoko, Meego и прочим.

Lighting ★★★★★
()

Вебось же правильно пишется с маленькой буквы ш, вот так: webOS.

Apple-ch ★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

>Как бы гугл пишет и ничего. Да и корпоративные системы с веб-интерфейсом очень и очень дружат. Так что тенденция.
Приложения с веб-интерфесом пишутся на похапе, жабе, перле, пистоне и много чем ещё. На HTML+JS делается только сам интерфейс.
В случае же с вебосом, насколько я понял, на JS предлагается писать всё.

Ramen ★★★★
()

>на похапе, жабе, перле, пистоне и много чем ещё

Или на Node.js :P

на JS предлагается писать всё

Нет, не все. В WebOS присутствует концепция сервисов. Их ты можешь писать на чем угодно, в том числе и на C++.

Macil ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Teh challenger appears! от Lighting

>Устройств нет, базы приложений нет, коммьюнити нет. Положите рядом с OpenMoko, Meego и прочим.

Ну-ну... То же самое можно сказать и про Blackberry, анализируя ассортимент в российских магазинах ;)

Macil ★★★★★
() автор топика

>анализируя ассортимент в российских магазинах ;)
О чём ты? Гора устройств от RIM давно уже распространяется через опсосов. Ну и как бы «нет в Снежной Нигерии» != «нет совсем».

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

>Ну и как бы «нет в Снежной Нигерии» != «нет совсем».

Дык я про то же самое. Все у HP есть: и устройства и магазин приложений. Только вот не в наших палестинах...

Macil ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

btw, аналитик одного из наших американских заказчиков сказал, что считает рынок BB умирающим, поэтому поддержку нужно производить по минимуму

stevejobs ★★★★☆
()

Может, покажешь мне ассортимент устройств, маркет, полный приложений, а?

Lighting ★★★★★
()

Плюс уже написанный под андроиды, айфоны и прочие софт на это чудо портировать ну никак нельзя.

разве они не хвалились что всё это из-коробки? Пруфы лень искать, может с чем-то перепутал.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Из коробки автоматическое переписывание как минимум морды с чего угодно на HTML+JS? Очень сомневаюсь.

Ramen ★★★★
()

У всех мобильных платформ сейчас ни с чем не совместимые морды. Сервелат у wp7, xml+java на андроиде, нечто странное в ios, html + js в webOS, флеш и своя нативщина на qnx от блекбери.

PolarFox ★★★★★
()

автоматическое переписывание как минимум морды с чего угодно на HTML+JS?

Мда, похоже я перепутал с rim и qnx.

Чорт, мне стоило догадаться по названию что web OS это просто браузер раскрытый на весь экран :)

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

>это просто браузер раскрытый на весь экран

Ну-ну. Сейчас «просто браузеры» чертовски сложны. Они юзают GPU, используют нетривиальную виртуальную машину с JIT, обладают архитектруой с поддержкой concurrency и прочее.

Как я уже сказал, ничто не мешает тебе написать логику твоего приложения на C++, если возникнет подобная необходимость. На JS будет написана морда, и не обязательно именно тобой.

Macil ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

Я в курсе. И именно поэтому вероятность того, что разработчикам софта захочется поддерживать ещё одну платформу, крайне мала.

Ramen ★★★★
()

>ЗлыхПтичек можно портировать на HTML5 и успокоиться навечно

Я вам таки скажу, что есть HTML5 версия, которая иногда неприлично тупит. http://chrome.angrybirds.com/

ZeMvlad
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.