А ведь намедни произошло знаменательное событие! HP таки сняла NDA с SDK WebOS 3.0. Собственно говоря, доступ к SDK мог получить любой, но только вместе с настойчивой просьбой не трепаться об этом факте на просторах интернетов. Теперь же, об этом можно говорить невозбранно.
Собственно, мне бы хотелось оставить в стороне многочисленные технические аспекты и поговорить вот о чем.
А ведь HP не на словах, а на деле показала козью морду M$! На данный момент заявления HP можно свести к следующему: «у нас дофига девайсов, куда мы можем всунуть WebOS и мы ее туда всунем». Фактор же «всовываемости» WebOS очень высок: «внизу» там мейнлайн-линукс, в «верху» - JS и HTML5, а портирование «середины» есть механический процесс.
Хотя как раз фри-опенсорсность этой самой середины и вызывает определенные сомнения. Скорее всего, в рамках конкретного дейвайса никакого «фри» и «опен» и даже «сорс» не будет, а портировние этой «середины» на конкретный девайс будет определяться исключительно политической волей компании-поставщика.
С другой стороны - эмулятор девайса в SDK выполнен ... на базе x86 образа VirtualBox. Так что вполне можно ожидать появление небольшого, но чертовски приятного довеска к букам HP. Хотя, повторюсь, фри-опенсорсность WebOS еще не доказана.
Другая позитивная новость - JS фреймворк Enyo, собственно и обеспечивающий декларативный (через JSON) ГУЙ, может использоваться отдельно от WebOS. Правда ему требуется браузер, основанный на WebKit, но разработчиков корпоративных веб-приложений это не остановит.
Короче говоря, на рынке мобильных систем появился еще один игрок с приличными ресурсами, большим «эго» и потребностью создания операционки для своих потребительских девайсов, и самое главное хотя бы номинально пытающийся придерживаться принципов опен-сорс. Так что запасаемся поп-корном и наблюдаем...