LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А чем можно заменить Ubuntu?

0

1

Частенько тут встречаются темы, где ее ругают или выясняют причины по которым ее ругают. Например вот: http://www.linux.org.ru/forum/talks/6463513

Да, в Ubuntu, как и в любой системе есть недостатки, но есть ли замена ubuntu в плане дистрибутива для домохозяек. Пусть, как говорят в теме по ссылке, даже небольшой уход в сторону от набора софта со скриншота на сайте приводит к проблемам. Но разве есть другой дистрибутив который сможет поставить неопытный пользователь без посторонней помощи? В котором будет достаточно не старый софт, который будет достаточно понятным для неподготовленного пользователя.

Недавно поставил Ubuntu знакомой родителей: http://www.linux.org.ru/forum/talks/6442179
Полет нормальный. Разобралась с центром приложений, поставила какую-то программку для набора нот (не помню название). Представьте выражение лица тёти, которой объясняют про portage или AUR.
Возникла только одна проблема: Скайп не работал с камерой, не было картинки, а Cheese показывался все «на ура». Решилось через LD_PRELOAD библиотеки совместимости со старым v4l (Да, естественно для этого потребовался я), но это скорее проблема скайпа и не факт что в другом дистре нет такой проблемы.

★★★★★

У убунты одно преимущество, нет, два - установка проще некуда и вполне годные шрифты из коробки. В использовании гном гномом, кеды кедами. Везде одинаково всё.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Есть успешный опыт эксплуатации Федоры лингвистом-гуманитарием. Девочка хоть и смышлёная, но дистр тоже несложен. Ну и зюзя, в конце концов.

post-factum ★★★★★
()

Почти любой дистрибутив за некоторыми исключениями адекватный человек будет способен поставить без посторонней помощи, будь то федора, дебиан, сузя и иже с ними.

eliriand ★★
()

>Частенько тут встречаются темы, где ее ругают или выясняют причины по которым ее ругают.

Ага, ругают, а сами в тихоря под ней же и сидят и кричат, что «у меня арч/слака/гента/вставь любой дистр отличный от Ubuntu».

lexxus-lex ★★★
()

Да хоть Арчем (сам вот только недавно снес с нетбука мандриву и поставил туда арч - все работает, за исключением wifi - но он и не должен работать). Есть, конечно, мелкие проблемки на стадии установки и настройки, но они при помощи форума и гугла решаются. Но, все-таки, дистрибутив не очень...

Более дружелюбны (судя по откликам - сам не пробовал) джента и/или дебиан.

Все. За сим дружелюбные и простые в установке/настройке дистрибутивы кончились.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

SimplyLinux?

А вообще - пусть ругают, мне после дебианов, арчей и прочих гент с убунтой лишь приятнее работать.

derlafff ★★★★★
()

> есть ли замена ubuntu в плане дистрибутива для домохозяек

а есть ли смысл в использовании линукса домохозяйками?

Komintern ★★★★★
()

никакой разницы какой дистр.
зачем обычному человеку нужно настраивать ось 2 дня,копашиться на форумах и т.д. А так поставил убунту и радуется.
я сам однажды знакомому поставил убунту,уже около 7 месяцев человек счастлив. позвонил когда до юнити обновился. сказал что понравилось.
пы.сы: сам пользуюсь федорой

alikhantara
()

Слака, естессстно. В 13.х искаропки всё работает, надо только подправить /etc/profile.d/lang.sh и выучить команду startx (или подправить inittab).

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

ну не скажи. вот в kubuntu конк например умеет гуглить прямо из адресной строки. мелочь, а приятно.

dib2 ★★★★★
()

>> Частенько тут встречаются темы, где ее ругают или выясняют причины по которым ее ругают.

так они как неформалы блин так и хотят отличатся от общей массы.ubuntu ж попса,а попсу типо надо ненавидеть.

как по мне нормальный дистр.

zloypingvin
()
Ответ на: комментарий от post-factum

суся какой была, такой и осталась.

В том и проблема, что какой была, такой и осталась. В начале подавала надежды, а теперь явная экспериментальная база для Suse, со всеми вытикающими

AlexVR ★★★★★
()

Нет дистрибутива для хомячков. Во всех что-нибудь да не работает.

metar ★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

> В том и проблема, что какой была, такой и осталась.
Это в чем-то конкретно проявляется? Меня-вот кроме ШГ и глючащего компиза 0.9.4 (ну вот зачем было выбрасывать работающий 0.8?!) вроде даже все устраивало.

metar ★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

И сейчас не очень шустрый. Правда, у меня арч лаптопа и головного мозга, так что YaST как бы игнорировал по возможности.

metar ★★★
()
Ответ на: комментарий от metar

Самый кривой элемент любой системы — пользователь.

post-factum ★★★★★
()

> но есть ли замена ubuntu в плане дистрибутива для домохозяек

Скорее всего нет, что очень печально.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

есть...
slinux.ru, его воистину сможет установить домохозяйка.
даже проприетарные драйвера nvidia/catalyst/broadcom в комплекте..
кодеки тоже. скайп тоже..

snoopcat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от metar

И что же там недоделано и сделано криво?

Как минимум можно начать с якобы фичи - Яста

Обо всём остальном, говорит, хотя бы, тот факт, что именно в ОпенСусе очень быстро попадает свежий софт.

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

Да, уже увидел, читаю про него. Качнуть что ли, может это правда тот самый дистрибутив для новичков (:

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

>может это правда тот самый дистрибутив для новичков (:
дада
поставь на виртуалку и удивись, как там всё просто :)

snoopcat ★★★★★
()

OpenSuSE, RFRemix, Pardus, Agilia. Вообще не парь себе мозг и схходи на дистровотч.

X10Dead ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alix

Инертность. Ну и нет желания на неделю-другую без компьютера остаться (пока все установлю, пока все настрою).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

OpenSuse. Мой первый дистрибутив. Проблемы появились только после того как я начал его активно ковырять и изучать. Ну и пожалуй было много секса с установкой дров на ATI x1200, но это уже проблема не дистрибутива а обезъянок которые писали драйвера.

Anabiotic
()

Gentoo. Homo Sapiens должно хватить мозгов её поставить. Иначе существо недостойно звания Homo Sapiens.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

> Как минимум можно начать с якобы фичи - Яста
Многим он, между прочим, кажется полезным на полном серьезе.
Впрочем, я уверен, это не только «минимум», но и «максимум». :)

именно в ОпенСусе очень быстро попадает свежий софт.

В релизы попадают последние стабильные версии, так же как в другие десктопные дистрибутивы. Кстати, помнится, как они не добавили новую версию kde (4.4, вроде), а просто запатчили старую.
После релиза версии программ замораживаются так же как и всюду (разве что firefox, не знаю, какая там теперь политика с ним). Доставить свежий софт действительно легко, репы для конкретных софтин выключены по дефолту, но включаются в YaST как репозитории сообщества.

metar ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

они обе - перегруженное говно в отличие от аккуратной убунты, но в отсутствие последней пойдут и они.

jcd ★★★★★
()

Чем угодно можно заменить Убунту, например МакОСью, хотя я уже и не такой сторонник :)

Deleted
()

Убунту можно заменить только вендой.

Alve ★★★★★
()

Slackware - хороший дистрибутив для ежедневного использования в качестве десктопа.

splinter ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.