LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А чем можно заменить Ubuntu?

0

1

Частенько тут встречаются темы, где ее ругают или выясняют причины по которым ее ругают. Например вот: http://www.linux.org.ru/forum/talks/6463513

Да, в Ubuntu, как и в любой системе есть недостатки, но есть ли замена ubuntu в плане дистрибутива для домохозяек. Пусть, как говорят в теме по ссылке, даже небольшой уход в сторону от набора софта со скриншота на сайте приводит к проблемам. Но разве есть другой дистрибутив который сможет поставить неопытный пользователь без посторонней помощи? В котором будет достаточно не старый софт, который будет достаточно понятным для неподготовленного пользователя.

Недавно поставил Ubuntu знакомой родителей: http://www.linux.org.ru/forum/talks/6442179
Полет нормальный. Разобралась с центром приложений, поставила какую-то программку для набора нот (не помню название). Представьте выражение лица тёти, которой объясняют про portage или AUR.
Возникла только одна проблема: Скайп не работал с камерой, не было картинки, а Cheese показывался все «на ура». Решилось через LD_PRELOAD библиотеки совместимости со старым v4l (Да, естественно для этого потребовался я), но это скорее проблема скайпа и не факт что в другом дистре нет такой проблемы.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А никуда шагать не надо, для выполнения ежедневных задач домохозяйкам, рядовым пользователям и тем, кому вдруг потребовалось зайти с лив-сиди - её хватает на ура, всё прилизано, симпатично, аккуратно. Ну а для айтишного десктопа есть нормальные дистрибутивы.

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

simply linux
проще убунты в освоении и установки в 100500 раз

Ты серьезно сейчас? Я ведь не поленился и запустил LiveCD.

Сразу бросается в глаза проработанность системы.

Сразу видно, разработчики позаботились обо мне.

Оттестированность системы просто поражает воображение.

Также стоит отметить отличную встроенную справку, которой является встроенный мануал по xfce на английском, конечно же, языке. Центр приложений настолько удобен, что, похоже, даже нет необходимости его запускать! Тем более, что ничего похожего я вообще не нашел.

Я просто настолько переполнился простотой дистрибутива, что весь день теперь буду отходить от впечатлений.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

эм.. сколько ставил систему эту, ниразу подобного не было.
именно ставил, LiveCD ихнего вообще не видел

snoopcat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

>а есть ли смысл в использовании линукса домохозяйками?
А почему нет? Не надо лишать людей хорошей ОС только из-за «домохозяистости».

ls-h ★★★★★
() автор топика

> есть ли замена ubuntu в плане дистрибутива для домохозяек.

я бы перефразировал вопрос так: «есть ли домохозяйки, которые могут пользоваться убунтой». я такого не встречал. всегда советую таковым сменить убунту на венду.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

OEM же, мой толстый серый друг, или «зверь» =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от nutz

что не понятно то?

ну ладно, вот фикс:

по сабжу - SimplyLinux.

Насчет убунты: пусть ругают. Мне после дебианов, арчей и прочих гент с ней лишь приятнее работать.

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Сразу бросается в глаза проработанность системы.

Не знаю как в пятерке, но в шестой бете такого нету.

Сразу видно, разработчики позаботились обо мне.

Да, а вот яндекс бар реально раздражает. Хотя понятно, что его можно отключить.

Также стоит отметить отличную встроенную справку, которой является встроенный мануал по xfce на английском, конечно же, языке.

А есть справка xfce4 на русском?

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

даже проприетарные драйвера nvidia/catalyst/broadcom в комплекте..

В шестерке пока только открытые драйвера. И нет удобной гуевой переключалки между открытыми и проприетарными драйверами. Я повесил фичреквест в багзилу, обещали что-нибудь придумать, но непонятно - успеют ли к релизу.

кодеки тоже. скайп тоже..

скайп нужно ставить отдельно.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

А есть справка xfce4 на русском?

Там должна быть справка по дистрибутиву, да, на русском. Если уж мы говорим о замене убунты и о дружественном к пользователю дистрибутиве.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nutz

аргументы кончились?

кто же тогда ты, если неточности принимаешь за недостаток запятых?

зато ты теперь мой друг, чо

derlafff ★★★★★
()

А зачем его вообще заменять, в целом нормальный дистр. Да, есть некоторые «шероховатости», но их можно исправить. Да и unity ничО такая весчь, довольно удобно. :)

xterro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Ошибка в твоем предложении не дала верно прочитать мэседж два раза, и это грустно, так что доставь запятые :)

nutz ★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

> В шестерке пока только открытые драйвера.

Это же хорошо, в дистрибутивах вообще не должно быть проприетарного софта, тем более на дисках, да и в репозитариях он должен быть всегда отключен по дефолту, так что бы его можно было включить только понимая весь риск, которому ты подвергаешься, используя его.

И нет удобной гуевой переключалки между открытыми и проприетарными драйверами. Я повесил фичреквест в багзилу, обещали что-нибудь придумать, но непонятно - успеют ли к релизу.

И не нужно же. Гораздо лучше, когда проприетарных драйверов вообще нет и установить нельзя никак.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dib2

> ну не скажи. вот в kubuntu конк например умеет гуглить прямо из адресной строки. мелочь, а приятно.

Там не konqueror а rekonq, и гуглить из адресной строки он умеет во всех дистрибутивах.

bsdfun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.