LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[opennet][ATI]На работу в AMD приняты два дополнительных разработчика Open Source драйверов

,

0

1

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31107

Разработчики открытых драйверов для видеокарт AMD/ATI получили подмогу: на работу в AMD приняты Мишель Дэнцер (Michel Dänzer) и Кристиан Кёниг (Christian König), уже продолжительное время занимающиеся разработкой свободных драйверов для карт AMD/ATI. Ранее над свободными драйверами в AMD работали только Джон Бридгман (John Bridgman) и Алекс Дейчер (Alex Deucher).

Мишель Дэнцер перешел в AMD из компании VMware. В качестве разработчика Дэнцер занимался преимущественно Mesa и Gallium 3D. До VMware он работал в компании ATI в группе по развитию закрытых драйверов Catalyst для Linux.

Кристиан Кёниг разрабатывал аудио-поддержку HDMI в открытых драйверах Radeonhd. Благодаря обратному инжинирингу стало возможным использовать интегрированные устройства обработки звука некоторых графических чипов. В последнее время Кёниг работал над Gallium 3D.

★★★★★
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

>Ничего, если я проигнорирую ваше «мне нужно, чтобы работало»

Я не игнорирую Ваши части сообщения «как неудобные», я игнорирую их, как не относящиеся к моему вопросу. Мне сейчас не важно кто, над чем и когда будет работать. Мне важно, что _прямо сейчас_ работает или нет. Вот когда будет работать — тогда и разговор будет другой.

Ну точно либо проблемы со зрением, либо с логикой

Похоже, это Ваша проблема, не переносите её на меня. Разжёвываю, раз Вы никак не хотите понять. Вы в своём сообщении указываете, что Кристиан хороший человек, у него есть вся документация, он работает над этим вопросом. Прекрасно. Но мой-то вопрос звучал — _оно сейчас уже работает или ещё нет_? Нет, не работает. Всё, _сейчас_ вопрос закрыт. Когда оно завтра будет работать, опять же, как я писал — я пойду и куплю новую видеокарту. Но — завтра. Какой смысл мне _сегодня_ покупать то, что не работает, когда у меня _уже_ есть то, что сейчас работает?

Надеюсь, хоть в таком разжёванном виде Вы сможете понять что я Вам пишу? Или по-прежнему — нет?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Когда оно завтра будет работать, опять же, как я писал — я пойду и куплю новую видеокарту.

Все равно сомневаюсь, что из двух примерно одинаковых карт ATI и nVidia за примерно одинаковую стоимость вы отдадите предпочтение первой :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Все равно сомневаюсь, что из двух примерно одинаковых карт ATI и nVidia за примерно одинаковую стоимость вы отдадите предпочтение первой :)

Если ATI будет лучше — почему нет? Я много лет сидел на ATI, от Radeon 7200 до HD2600XT: http://www.youtube.com/watch?v=1iKhZzzBjlI

Как драйвера проприетарные доломали, а nvidia научилась vdpau — перелез на nvidia. Но мне ничто не мешает вернуться обратно :)

KRoN73 ★★★★★
()

я игнорирую их, как не относящиеся к моему вопросу
Давайте вы не будете сейчас из себя строить маленькую девочку, которая нечаянно прервала цитату на полуслове, потому что при выделении текста мышка с коврика соскользнула. Во-первых вы намеренно процитировали только часть сообщения. Во-вторых вы почему-то представили себе, что я ваш оппонент и ответили в соответствующем ключе (видимо этой же причиной была вызвана ваша «рассеянность» при цитировании).
> Но мой-то вопрос звучал
Я просто проходил мимо и просто предложил вам обратить внимание, на сообщение, адресованное Pavval. Всё, это всё. Но вам почудилось, что этим сообщением вас насильно заставляют менять видеокарту nVidia на видеокарту AMD и использовать её только со свободным драйвером. Нет, это не так.

Надеюсь, хоть в таком разжёванном виде вы сможете понять что я Вам пишу? Или по-прежнему — нет?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Судя по срачу, я так понял, что ATI - до сих пор г²., а некоторые еще кричали, мол «ATI - рулезз!»=)
Эдуард, вы не стесняйтесь. Пишите, пишет всё, что наболело.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

>Я просто проходил мимо и просто предложил вам обратить внимание, на сообщение, адресованное Pavval

Тогда не проходя мимо почитайте контекст, с которого пошла ветка: http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=6466522&cid=6479655

KRoN73 ★★★★★
()

Ну от ATi уже ничего не выйдет, т.к. этой компании больше нет.

А вот над самой фразой посмеялся, спасибо.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

И что в этом смешного? Вы комментарии-то в этой теме почитайте. А потом скажите: неужели есть AMD'шная видеокарта, которая может конкурировать с nVidia'вской?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Во-первых, сравнивать нужно конкретные модели, а не «Ноутбук от HP с ноутбуком от Dell». Во-вторых, конечно же есть.

madgnu ★★★★★
()

Вам 100500 раз объясняли, что нет: аппаратное декодирование у них хромает, про вычисления на GPU вообще забыть можно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Ну и стоимость!!!

Обычно такие дорогие вещи покупают для использования видеокарт в расчетах. А CUDA там нет. Сношаться же с дебильным OpenCL никто не будет. Так что - не конкурент!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Обычно такие дорогие вещи покупают для использования видеокарт в расчетах. А CUDA там нет. Сношаться же с дебильным OpenCL никто не будет. Так что - не конкурент!

Для игрушек, к примеру на четырёх fullhd мониторах подойдет. :)

bsdfun ★★★★★
()

>Вам 100500 раз объясняли

Прежде чем 100500 раз объяснять, нужно, чтобы у объясняльщика была хотя бы одна AMD'шная карта ;)

аппаратное декодирование у них хромает

Работает вполне себе через va-api (мы же сейчас сравниваем блоб с блобом, верно?)

про вычисления на GPU вообще забыть можно

Вообще-то в opencl amd'шные карты оставляют далеко позади nvidia. Уже много раз приводился пруф по скорости генерации биткойнов на opencl.

madgnu ★★★★★
()

Уже много раз приводился пруф по скорости генерации биткойнов на opencl.

Уже много раз говорилось, что это не пруф!

И хватит сравнивать CUDA с ужасным синтаксисом openCL! Вы на openCL пробовали хоть что-то написать? Попробуйте. Проклянете этот язык и будете пользоваться CUDA, это я вам точно говорю.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Уже много раз говорилось, что это не пруф!

С чегой-то?

И хватит сравнивать CUDA с ужасным синтаксисом openCL!Вы на openCL пробовали хоть что-то написать? Попробуйте.

Нет. Будет необходимость — попробую.

Проклянете этот язык и будете пользоваться CUDA, это я вам точно говорю.

Тем не менее, OpenCL — стандарт, а CUDA — проприетарная поделка, работающая только на картах одного производителя.

И да, отошли от темы.

madgnu ★★★★★
()

OpenCL — стандарт

вы хоть что-то серьезное видели на этом «стандарте»? А на «проприетарной поделке» полным-полно серьезных вещей!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Да у вас бугурт, уважаемый. Если больше нечего сказать по теме — аривидерчи.

madgnu ★★★★★
()

> Подскажите хоть одну линуксовую игрушку, которая потребует такой видеокарты!

Крузис 2 в вайне. Говорят что работает быстрее чем в венде. :)

bsdfun ★★★★★
()

Тогда не проходя мимо почитайте контекст
То моё сообщение было вполне в контексте.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

А вы пишите, как только выйдет конкурентноспособная карточка от AMD/ATI.
Конкурентоспособная по каким критериям? Для какой аудитории актуальны эти критерии? Какие карты AMD вы уже успели оценить по этим критериям?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

вы хоть что-то серьезное видели на этом «стандарте»?
Плагины физики для Maya и Houdini покатят?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Что-то вы openCL с openGL путаете.

Плагины физики для Maya и Houdini покатят?

Никогда про это не слышал :)

Конкурентоспособная по каким критериям? Для какой аудитории актуальны эти критерии? Какие карты AMD вы уже успели оценить по этим критериям?

По критерию цена-качество. Для среднестатистического линуксоида. По паре-тройке, модели не помню (благополучно сгорели, к счастью, и были заменены на nVidia).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Что-то вы openCL с openGL путаете.
Ой ли?
> Никогда про это не слышал :)
Развейте мысль!
> По паре-тройке, модели не помню
Укажите год, не стесняйтесь!

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Ой ли?

Ой ли.

Укажите год, не стесняйтесь!

Первая примерно в 2006, вторая сгорела в этом году (покупалась года 3 назад).

kernelpanic

Что такое «среднестатистический линуксоид»?

Линуксоид с уровнем «продвинутый пользователь»

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>>Что такое «среднестатистический линуксоид»?

Линуксоид с уровнем «продвинутый пользователь»

Ты огорчаешь Шатлворта.

З.Ы. Отвечать нескольким собеседникам в одном сообщении - моветон.

kernelpanic ★★★★★
()

Как определяются критерии цена/качество для среднестатистического линуксоида (aka продвинутого пользователя)? Чем отличаются эти критерии для непродвинутого пользователя (но все равно линуксоида)?

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Отвечать нескольким собеседникам в одном сообщении - моветон.

А зачем сообщения плодить?

Как определяются критерии цена/качество для среднестатистического линуксоида

При чем здесь цена/качество? А «продвинутый пользователь» в моем понимании - это человек, который и (не без помощи гугла, конечно) настроит все, как надо (всякие SQL'ы, апачи, squid'ы, файрволы и т.п.); и скриптики, упрощающие жизнь, напишет; и в софте, с которым постоянно работает, уверенно себя чувствует. В общем, ты понял.

Чем отличаются эти критерии для непродвинутого пользователя (но все равно линуксоида)?

Непродвинутый - который не в состоянии, например, даже блоб скачать и установить; или софт из тарбола скомпилировать и установить. В общем, эдакий среднестатистический убунтофил.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ой ли.
Докажите, что путаю. Так же вы забыли развить мысль о том, что не слышали о приложениях, в которых используется OpenCL.
> Линуксоид с уровнем «продвинутый пользователь»
Докажите, что среднестатистический линуксоид в обязательном порядке является продвинутым пользователем.
> Первая примерно в 2006, вторая сгорела в этом году (покупалась года 3 назад).
И что насчёт «качества» и «цены», с точки зрения обычного пользователя ПК? («Обычного пользователя ПК», видите? Обычного!) Только давайте без очередного упоминания CUDA.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

вы забыли развить мысль о том, что не слышали о приложениях, в которых используется OpenCL

Поясню: основные математические пакеты, о которых я знаю (матлаб, IDL, всякая мелочевка) используют CUDA.

Докажите, что среднестатистический линуксоид в обязательном порядке является продвинутым пользователем.

А кто ж ему будет все устанавливать, да настраивать? Конечно, в связи с распространением бубунты, появился подотряд хомячковых в отряде линуксоидов, но все равно таких, ИМХО, мало.

Только давайте без очередного упоминания CUDA.

ОК: аппаратное декодирование видео, 3D-ускорение «из коробки», отсутствие проблем с «драйверами». Хватит? И если вы хотите сказать, что ATI'шные видеокарты из той же ценовой категории, что и nVidia'вские, позволяют добиться с такой же простотой такого же (или даже лучшего) результата, то вы явно лукавите.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>А зачем сообщения плодить?
А уведомления зачем придумали?

При чем здесь цена/качество?

При том, что ты сам стал определять конкурентоспособность видеокарты про критериям цена/качество для продвинутого пользователя.

Непродвинутый - [...] эдакий среднестатистический убунтофил.

Хорошо, чем отличается продвинутый линуксоид от непродвинутого мы услышали. Но вопрос был в отличии категорий цена/качество видеокарты для продвинутого и непродвинутого линуксоида.

kernelpanic ★★★★★
()

вопрос был в отличии категорий цена/качество видеокарты для продвинутого и непродвинутого линуксоида.

Постом выше я это сказал. Подытожу: цена/качество для видеокарт разных производителей будем считать равными, если:

• обе карты будут стоить не более 2-3тыс.р. (т.е. рассматриваем «попсу»)
  • обе позволят аппаратно декодировать HD-видео безо всяких лагов
  • обе будут давать качественную картинку, без разрывов и т.п.
  • у обеих будут примерно одинаковые fps в 3D-тестах
  • ну и конечно обе заведутся «из коробки» или путем минимальных телодвижений (скачал блоб, запустил, запустил иксы)

(как было прошено выше, расчеты на GPU пока не трогаем)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>обе позволят аппаратно декодировать HD-видео безо всяких лагов
Приятный бонус, не более.

у обеих будут примерно одинаковые fps в 3D-тестах

Ты играешь в 3D-тесты? Интересное увлечение.

ну и конечно обе заведутся «из коробки» или путем минимальных телодвижений (скачал блоб, запустил, запустил иксы)

Свободные драйверы принципиально не рассматриваем?

kernelpanic ★★★★★
()

Свободные драйверы принципиально не рассматриваем?

В этом случае не будет нормального 3D, т.е. «качество» будет таким же, как у какого-нибудь интеловского УГ => человек выкидывает деньги на ветер.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

о которых я знаю
Вот и все критерии применимости OpenCL и CUDA, лол.
> А кто ж ему будет все устанавливать, да настраивать?
Что настраивать? Нынче даже проприетарные драйверы устанавливаются автоматически (если ставить с DVD) либо одним кликом (если ставить с CD).
> аппаратное декодирование видео
Зачем? Вы, верно, забыли когда оно появилось и каким целям служило. Если не забыли, то может напомните?
> 3D-ускорение «из коробки»
Это сейчас вообще везде.
> отсутствие проблем с «драйверами»
У меня PowerMizer на 8600M GT глючит - при изменении скорости GPU по экрану полосы бегают. Техподдержка nVidia баг подтвердила и уже который месяц нифига не фиксит. Или вот поддержки XrandR 1.2 нету - не удаётся произвести цветовую калибровку двухмониторной конфигурации, если использовать проприетарный драйвер вместо свободного. ЧЯДНТ?
> то вы явно лукавите
Вы, может, рискнёте назвать драйвера nVidia беспроблемными? Если рискнёте, я вам ещё с десяток проблем перечислю, доказывающих, что драйвера nVidia это не драйвера, а «драйвера». Понимаете, на что я намекаю?
> обе будут давать качественную картинку, без разрывов и т.п.
Это у AMD есть TearFreeDesktop и свободный драйвер с рабочим V-Sync. nVidia только собираются решить проблемы с тирингом, а в nouveau V-Sync пока не работает (за исключением xv).
> нормального 3D
И снова просим критерии в студию!

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Все-таки, вы явно лукавите.

нормального 3D

И снова просим критерии в студию!

Да хоть в тех же world of goo поиграться или картинку из десятка миллионов вершин в 3D покрутить...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>> Или вот поддержки XrandR 1.2 нету

+1. Одна из самых раздражающих меня вещей в блобе.

GotF ★★★★★
()

А вот и нет. В игры не играю (в лучшем случае могу раз в месяц ежей пострелять), с hd-видео не напрягаясь справляется процессор. При этом мне нужна бесшумная карточка и kms. А я вполне подхожу под твое описание продвинутого линуксоида.

kernelpanic ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.