LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[opennet][ATI]На работу в AMD приняты два дополнительных разработчика Open Source драйверов

,

0

1

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31107

Разработчики открытых драйверов для видеокарт AMD/ATI получили подмогу: на работу в AMD приняты Мишель Дэнцер (Michel Dänzer) и Кристиан Кёниг (Christian König), уже продолжительное время занимающиеся разработкой свободных драйверов для карт AMD/ATI. Ранее над свободными драйверами в AMD работали только Джон Бридгман (John Bridgman) и Алекс Дейчер (Alex Deucher).

Мишель Дэнцер перешел в AMD из компании VMware. В качестве разработчика Дэнцер занимался преимущественно Mesa и Gallium 3D. До VMware он работал в компании ATI в группе по развитию закрытых драйверов Catalyst для Linux.

Кристиан Кёниг разрабатывал аудио-поддержку HDMI в открытых драйверах Radeonhd. Благодаря обратному инжинирингу стало возможным использовать интегрированные устройства обработки звука некоторых графических чипов. В последнее время Кёниг работал над Gallium 3D.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Тогда зачем тратить деньги на дискретную видеокарту?
Затем, что нет интегрированной. Раньше была другая дискретная видеокарта, к которой были другие требования.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Твоим требованиям удовлетворит любая встроенная (в т.ч. нетбучная) недовидеокарта. И зачем тратить деньги на дискретку?

И да, что вы так к этому KMS прицепились, чем он вам помогает?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>И да, что вы так к этому KMS прицепились, чем он вам помогает?

У меня постоянно запущенны две сессии иксов, мгновенное переключение между ними делает мне очень приятно.

kernelpanic ★★★★★
()

Все-таки, вы явно лукавите.
Где лукавлю? Давайте-ка без голословных обвинений.
> Да хоть в тех же world of goo поиграться
И снова лол! Смотрите на дату. Как живётся в криокамере? А драйвера для AMD уже и движок Unigine поддерживают.
> или картинку из десятка миллионов вершин в 3D покрутить...
3D-ускорители времён GeForce 3-4 поддерживали до сотни миллионов вершин. Думаю, что уж наверное как-нибудь на современных картах можно покрутить модельку с десятком миллионов вершин, с каким угодно драйвером.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

>Так можно рублей за 300 какую-нибудь фигню купить :)

1. Зачем мне фигня?
2. В этой фигне будет dvi или hdmi? Желательно два.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

А свободные драйвера для AMD уже и движок Unigine поддерживают.
Self fix. С поддержкой проприетарными драйверами проблем нет ни у nVidia, ни у AMD.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Думаю, что уж наверное как-нибудь на современных картах можно покрутить модельку с десятком миллионов вершин, с каким угодно драйвером.

С каким угодно у вас будет «слайдшоу».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

1. Т.к. тебе не нужно ничего, ради чего обычно покупают дискретную видеокарту.

2. В фигне рублей за 700 точно будут.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

С каким угодно у вас будет «слайдшоу».
Конкретизирую: nvidia, fglrx, nouveau, radeon. С каким конкретно будет слайдшоу? Что-то вы кстати очень избирательно отвечать стали. Впрочем, ничего необычного - вбросить говно это вы всегда первый, а вот подтверждать свои слова потом, так с этим у вас проблемы.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Ну давай, найди мне видеокарточку за 700 рублей, подходящую под следующие требования:
- пассивное охлаждение;
- 2 цифровых выхода (любых);
- нормальные свободные драйверы.

Здесь стоит отметить, что radeon выглядят предпочтительнее, чем nouveau, и перспектива у них значительно лучше.

kernelpanic ★★★★★
()

С каким конкретно будет слайдшоу?

С любым свободным. Во всяком случае, как раз с 3D ~10млн. вершин nvidia 9600 выдавала ~10fps с блобом и ~0.1fps со свободным драйвером.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Во всяком случае, как раз с 3D ~10млн. вершин nvidia 9600 выдавала ~10fps с блобом и ~0.1fps со свободным драйвером.
Предположим (хотя очевидно, что сейчас это уже не актуально), но какое это имеет отношение к обычным пользователям ПК? Необычные, кому больно надо модели крутить, покупают Квадры и FirePro.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Те, кому ничего этого не нужно, как я уже говорил выше, довольствуются чем-либо дешевым, либо вообще интегрированным.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Сходите на барахолку.

А если что-то новое хотите, то придется уже под 1000р отдать (есть дешевые nVidia с пассивным охлаждением и дешевые ATI с активным).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Какая у вас интересная шкала. По одну сторону Квадры, а по другую сторону интеграшки. Вы точки ничего не упускаете? Спешно уже читать, в самом деле.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

>Сходите на барахолку.
Во-первых, б/у не использую принципиально.
Во-вторых, зачем мне ходить на барахолку, если у меня уже есть карточка, устраивающая по всем параметрам?

если что-то новое хотите, то придется уже под 1000р отдать

Я могу себе это позволить.

есть дешевые nVidia с пассивным охлаждением и дешевые ATI с активным

В твоих фантазиях дешевые карточки от AMD с пассивным охлаждением не выпускают?

kernelpanic ★★★★★
()

Ясное дело: вам не нужны все «прибамбасы», значит, хватит и интеграшки. Если нужны - берем средненькую карточку за 2-3т.р. Если нужно очень много и быстро считать, берем какую-нибудь «теслу».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В твоих фантазиях дешевые карточки от AMD с пассивным охлаждением не выпускают?

Я на никсе глянул в пределах 1000р.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я кроме никса ничего не знаю, т.к. поблизости (в 200км) только в никсе всегда можно что угодно заказать, а то и сразу купить. И цены там довольно низкие (интернет-магазинами стараюсь не пользоваться, да и по безналу с ними не очень-то поработаешь).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Это дороже 1000, я туда не смотрел. А до 1000 были nVidia (за 850) с пассивным охлаждением и радеоны с активным.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну ты прицепился... =)

Вот, кстати, странно, что для таких извращенцев людей, которым не нужно от видеокарты ничего, кроме цифровых выводов, и которые не хотят покупать материнку с интегрированной, не выпускают какие-нибудь 200-рублевые недовидеокарточки...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вы самое главное скажите: чью карточку брать, и с каким драйвером использовать, если нужен и Xrandr 1.2 (а он может быть нужен по самым различным причинам) и 3D? 3D на уровне «OilRush погонять», или хотя бы «StarCraft II под WINE».
> Если нужно очень много и быстро считать, берем какую-нибудь «теслу».
Вы не знаете для какой целевой аудитории предназначены Квадры, и потому даже не упомянули их?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Так что спорить смысла нет - все равно все останутся при своем =)
Вы не поверите, но я тоже когда-то считал, что за пределами проприетарных драйверов жизни нет. Проверил, и убедился, что жизнь есть. Ещё считал, что за пределами nVidia на Linux нет видеокарт. Опять же, проверил, и убедился на личном опыте, что и у драйверов AMD есть полезные возможности, которыми nVidia пока что похвастаться не может (и как минимум в этом году ситуация не изменится), и что свободные драйвера для видеокарт AMD в чём-то интереснее nouveau. Вы же застряли в прошлом, и всё думаете, что ничего не изменилось в этом мире. И ладно бы вы сидели молча, так ведь нет! Вы эту свою устаревшую позицию с завидным постоянством выкрикиваете как истину в последней инстанции! Может хватит?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Вы не знаете для какой целевой аудитории предназначены Квадры, и потому даже не упомянули их?

Да, не знаю. Явно не для линуксоидов.

Вы эту свою устаревшую позицию с завидным постоянством выкрикиваете как истину в последней инстанции! Может хватит?

Когда меня ткнут носом в результаты сравнения радеона на свободных драйверах и nVidia на проприетарных, по которым первый давал бы не худший результат (причем в той же ценовой категории), тогда и перестану.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Когда меня ткнут носом в результаты сравнения радеона на свободных драйверах и nVidia на проприетарных
А почему бы не сравнивать блоб с блобом, а свободные драйверы со свободными?

kernelpanic ★★★★★
()

Мы тут уже на полторы страницы насрали. А началось все как раз с того, что кто-то говорил, что радеоны на свободных модулях ничуть не уступают nVidia на блобе (за ту же цену).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>кто-то говорил, что радеоны на свободных модулях ничуть не уступают nVidia на блобе (за ту же цену)

пруф?

madgnu ★★★★★
()

Давай конкретную ссылку на пост. Этот ты как раз писал, что карточки от AMD ни в каком виде не подходят продвинутому линуксоиду.

kernelpanic ★★★★★
()

ОК: аппаратное декодирование видео, 3D-ускорение «из коробки», отсутствие проблем с «драйверами». Хватит? И если вы хотите сказать, что ATI'шные видеокарты из той же ценовой категории, что и nVidia'вские, позволяют добиться с такой же простотой такого же (или даже лучшего) результата, то вы явно лукавите.

На блобе уже год всё отлично работает.

Pavval ★★★★★
() автор топика

Да, не знаю.
Ну значит идите в Гугл самообразовываться.
> Явно не для линуксоидов.
Вы не знаете, но утверждаете, что не для линуксоидов. Рассказывайте, с чего вы это взяли.
> Когда меня ткнут носом в результаты сравнения радеона на свободных драйверах и nVidia на проприетарныхp
Ой-ёй-ёй. Давайте лучше сравним драйвера для видеокарт nVidia с поддержкой Xrandr 1.2 (nouveau) с аналогичными драйверами для AMD (fglrx, radeon). А ну, догадываетесь, кто победит?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.