LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Привязка к MAC это хорошо или плохо.

0

1

Читал про разных провайдеров, предоставляющих услуги доступа в интернет, заметил, что основным доводом в пользу некоторых операторов является привязка к мак адресу, мол все остальные- говно, решето, никакой защиты, каменный век, хакеры подключаться к вашей сети, украдут компьютер и заберут вашего первенца...

Собственно меня интересует вопрос: существует ли такая угроза или это очередной маркетинговый ход и способ огораживания? Просто никак не могу определиться хорошо иметь привязку к маку или нет. Просто с одной стороны он вызывает только проблемы: пришлось покупать роутер и регистрировать на его МАК, иначе приходилось им звонить, если что-то случалось с основной сетевой картой или компьютером, а с другой стороны безопасность это хорошо, наверное.

> Привязка к MAC это хорошо или плохо.

«Привязка к MAC» - это синоним выражений «отсталость от жизни» и «криворукость».

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от adriano32

> Я об Укртелекоме и счастливых обладателях DSL же!

Ага, я отношусь в их числу и очень доволен)

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>Проще. В /etc/network/interfaces своего домашнего роутера вписывается нужный hwaddress и вперёд.
Fixed!

unikoid ★★★
()

Зря некоторые говорят, что привязка по маку не дает никакой безопасности ибо есть 82 опция DHCP. По влану каждому давать жирновато - таки придется осиливать qinq, а это лишний геморрой.

xscrew ★★
()

Т.е. все, кто тут предлагают менять мак интерфейса хотят сказать что у вас провы не
используют привязку мака к порту комутатора?
За 9 лет с моим провом мне это мешало раза 3, и решалось в течении 15 минут звонком в сапорт.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от kostian

у вас провы не используют привязку мака к порту комутатора?

Нет. И вообще у нас прокся - какой-то гнилой мастдайный «трафик инспектор». И любой в сети мог бы поменять айпишник и MAC (на всякий случай) и спокойненько пользоваться интернетом за чужой счет, да не получится: в случае неуплаты от сети у нас отключают физически.

решалось в течении 15 минут звонком в сапорт.

Это решается за полминуты при помощи ifconfig. А для постоянной смены - правкой какого-нибудь rc.local.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Привязка к маку - единственное, что раздражает в моём провайдере. Лишние телодвижения.

Skeletal ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Нет. И вообще у нас прокся
Ужос.

Это решается за полминуты при помощи ifconfig. А для постоянной смены - правкой какого-нибудь rc.local.

У меня в хате штук 15 сетевых дырок, и иногда wan кабель тыкается не туда куда надо и свич рубит порт.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от name_no

>VPN/PPTP
Ну этот идиотизм вобще афаик только в россии и израиле практикуется.

kostian ★★★★☆
()

> пришлось покупать роутер и регистрировать на его МАК, иначе приходилось им звонить, если что-то случалось с основной сетевой картой или компьютером

А если что то случится с роутером? :)

bsdfun ★★★★★
()

Нет. И вообще у нас прокся

Ужос.

Еще один... Как вы себе вообще представляете раздачу интернета без прокси?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Лет 15 назад может и было актуально. Но какую проксю предлагаешь ставить
при цене 10евро за 50мбит и 25евро за 300мбит в обе стороны с белым айпишником?

kostian ★★★★☆
()

По-моему лучше привязка к MAC чем pppoe или активатор.exe. Тем более что на домашнем маршрутизаторе в случае чего подставить MAC не проблема. А безопасность все-равно упирается в то, кто в какой порт включен.

g1itch
()

Это где же такие райские цены? Я живу на Земле, а не в раю =) У нас 400р в месяц (и то, только с недавних пор) безлимитка, 0.5..50КБ/с.

С такими скоростями - понятное дело, прокся не нужна (тем более, раз не нужно вести учет потребления трафика пользователями и не нужно проверять их айпишники/MAC/аутентификацию).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от adriano32

>вести учёт по портам этого оборудования

Неистово лорчую. ОнЛайм - няшки.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Ну я почему-то думал, что штрафовать у нас может не кто угодно, а только уполномоченные органы и на основании всяких там КоАП и тп. Уж во всяком случае даже штрафы от работодателя для сотрудников точно не законны. А тут вообще клиентов штрафовать предлагается. ИМХО, это просто на испуг пытаются взять, а в реальности просто отключат нарушителя от сети и все.

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

> Ну я почему-то думал, что штрафовать у нас может не кто угодно, а только уполномоченные органы и на основании всяких там КоАП и тп. Уж во всяком случае даже штрафы от работодателя для сотрудников точно не законны. А тут вообще клиентов штрафовать предлагается. ИМХО, это просто на испуг пытаются взять, а в реальности просто отключат нарушителя от сети и все.

В реальности у нашего провайдера такие штрафы уже были :) А клиенты договор подписывают, в котором все-все указано.

Igron ★★★★★
()

У моего тоже. Чувак тырил пароли от логинов провайдера.

adriano32 ★★★
()

>А клиенты договор подписывают, в котором все-все указано.

Не все, что прописано в договоре, имеет силу. Если пункт противоречит законодательству, то он автоматом считается ничтожным. Я же не зря про штрафы сотрудникам помянул — их тоже можно прописать в договоре, но законными они от этого не станут (другое дело, что это обходится за счет премий). Предполагаю, что те, кто выплатил штраф — сделали это с испугу :)

kss ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.