5) Предположим я отрежу кусок от sda2 и создам на новом месте слайс а в нем уже разделы BSD.
sda2 это чего у нас? Primary Partition? Тогда легко.
/ ~ 5ГБ
SWAP ~ 512 МБ
/usr/local ~ 7ГБ
/usr/home ~ сколько останется.
Достаточно.
Для компиляции и сборки OpenOffice нужно минимум 11ГБ пространства, так что смотри, куда для него направить WRKDIRPREFIX.
6) Можно ли без геморроя поставить 8.2 на ZFS?
С инсталляционного диска/флэшки PC-BSD 8.2, насколько известно. Ставить лучше в английской локали, а русский язык настраивать после установки.
И вообще, лучше почитать Руководство: http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/
и книжку Майкла Лукаса «FreeBSD. Подробное руководство, 2-е издание.», 2008 — достаточно для освоения ОС на уровне продвинутого пользователя.
Лучше использовать portmaster а не portupgrade? Или лучше и то и другое? :)
Без разницы.
portmaster написан на sh. portupgrade — на ruby. Каждый имеет сильную и слабую стороны. Инсталляционная база данных становленных пакетов у них общая. Я использую их в зависиости от ситуации.
Своп я думаю не понадобится, а нельзя ли вместо всех этих разделов создать один /?
> portmaster написан на sh. portupgrade — на ruby. Каждый имеет сильную и слабую стороны. Инсталляционная база данных становленных пакетов у них общая. Я использую их в зависиости от ситуации.
Установка портов с помощью portmaster мне больше понравилась, ибо все экраны с настройками вылезают в начале а не в процессе, а можно ли сделать вывод консоли более минималистичным, без тысяч мелькающих строчек? Как в portage, например?
> Установка портов с помощью portmaster мне больше понравилась, ибо все экраны с настройками вылезают в начале а не в процессе
Когда собираешь софт из портов, полезно заодно собрать архивы бинарных пакетов и их собираемых зависимостей в /usr/ports/packages/All:
portmaster -gD --delete-build-only category/portname
или
portinstall -p category/portname
Обновление установленных пакетов, нуждающихся в обновлении, со сборкой бинарных пакетов в архивы для дальнейшего распространения/бэкапа:
portmaster -agD --delete-build-only category/portname
или
portupgrade -ap
а можно ли сделать вывод консоли более минималистичным, без тысяч мелькающих строчек?
Нужно добавить alias make make -s
в конфиг командной оболочки.
Теперь еще вот, как собрать минимальное кде без лишнего хлама (по минимуму - kdebase-workspace, kdm, konsole) вообщем минимальные компоненты для нормальной работы кде. :)