LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[тупняк]Возможно ли?

0

1

Всемогущий ЛОР, помоги с ответом. А возможно ли на компе с 1 мегабайтом памяти её полное использование? Если да, то как адресуются верхние 360 кб памяти?

★★★★★

Последнее исправление: luke (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от GotF

Ну то есть 360+24 кб будут адресоватся начиная с 1M?

luke ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от luke

http://en.wikipedia.org/wiki/Intel_80286

Having a 24-bit address bus, the 286 was able to address up to 16 MB of RAM, in contrast to 1 MB that the 8086 could directly access.

luke, ты дал Дорифу свой акк погонять? Или попросил у тебя, чтобы ты на ЛОРе спросил, потому что он как обычно не смог нагуглить. Это у Дорифа 286 проц какой-то валяется в чём-то ЕМНИП.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: http://en.wikipedia.org/wiki/Intel_80286 от adriano32

>Это у Дорифа 286 проц какой-то валяется в чём-то ЕМНИП.

А вот и у меня :) Пруф могу в жаббер скинуть

luke ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от adriano32

Потому что вопрос был не в том, сколько памяти адресует 286-й, а в том, как полностью использовать первый мегабайт.

luke ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от adriano32

И чо?

Тут же вопрос не в том, как устроен микропроцессор, а в том, как адресовать куски памяти реальной, чтобы избежать конфликта с драйверами устройств.

Вот пойду я по адресу b8000, что там находится? Видеопамять. А ведь адрес в пределах мегабайта.

luke ★★★★★
() автор топика

>Вот пойду я по адресу b8000, что там находится? Видеопамять. А ведь адрес в пределах мегабайта.

Нолик лишний :)
Хаймем.сис тебе поможет

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Нафига мне это?

Там нет ответа на поставленный вопрос.

luke ★★★★★
() автор топика

Мало того, что технический вопрос в толкс, мало того, что оффтопик (из контекста ясно, что подразумевается DOS), так еще и ТС тупит. Язабан.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

нифига не лишний, если это верно:

Адрес seg:offs в реальном режиме преобразуется так: seg*10h+offs.

luke ★★★★★
() автор топика

> Вот пойду я по адресу b8000, что там находится? Видеопамять. А ведь адрес в пределах мегабайта.

Чипсетозависимо. Вот тут есть общее описание: http://www.ixbt.com/mainboard/mbfaq.html , грепать по словам Shadow Memory и Memory Relocation.

Наверное, надо погуглить доки на материнки времён 286-го.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>из контекста ясно, что подразумевается DOS

телепаты такие телепаты.

Вот запущу я какой нибудь миникс на 1 метре оперативы. Сколько он оперативы мне покажет?

luke ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

Спасибо, единственный человек нашёлся, который понимает вопрос.

luke ★★★★★
() автор топика

нда, всё печально. Надо про чипсет вызнавать, а какой он я щас сказать не могу.

Пойти что ли памяти найти ещё мегабайт?

luke ★★★★★
() автор топика

>Вот запущу я какой нибудь миникс на 1 метре оперативы. Сколько он оперативы мне покажет?

Это разработчиков minix надо спрашивать, как у них менеджер памяти в реальном режиме работает. Скорее всего, все, что не пометят занятым драйвера, будет доступно. Примерно, как досовские UMBы.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

кстати, а в linux тоже с этим проблема. Даже перейдя в pm (и даже 32 pm), драйверы устройств адресуются на пространство 640k-1M. И мы теряем 360 kb оперативы. Или не теряем?

luke ★★★★★
() автор топика

>драйверы устройств адресуются на ...

имелась в виду BIOS.

luke ★★★★★
() автор топика

Just for fun.

Был у нас в 90-е годы программёр... На Turbo Pascal прогу лабал. Не помню про что, но ему нуна было ровно 640К для своей задачи. Машинка была XT (эски кто помни что это). Так этот дядька тупо рисваивал указателю значение 0000, и потом лихо запускал обнуление всех 640К...
Жутко огорчался когда у него все висло :) Не меньше недели бился.

vada ★★★★★
()

>кстати, а в linux тоже с этим проблема. Даже перейдя в pm (и даже 32 pm), драйверы устройств адресуются на пространство 640k-1M. И мы теряем 360 kb оперативы. Или не теряем?

Загугли страничную адресацию.

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от AptGet

В 286 как бы нет страниц. Немного вот как бы так. И да, всё равно виртуальный адрес переводится в реальный, а проекция драйверов устройств идёт на реальный адрес.

luke ★★★★★
() автор топика

> Загугли страничную адресацию.

Загугли назначения разных диапазонов физических адресов на PC-совместимых машинах.

geekless ★★
()

>В 286 как бы нет страниц. Немного вот как бы так. И да, всё равно виртуальный адрес переводится в реальный, а проекция драйверов устройств идёт на реальный адрес.

Не знал, спасибо. А что, есть linux для 286?

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

> Так этот дядька тупо рисваивал указателю значение 0000, и потом лихо запускал обнуление всех 640К...

Жутко огорчался когда у него все висло :) Не меньше недели бился.

Феерично.

geekless ★★
()

>С чего ты это взял? Хочешь обвинить меня в оффтопе?

кстати, а в linux тоже с этим проблема.

Про линукс говорили, не?

AptGet ★★★
()

Причем дядька был очень силен жопой прижатой к стулу. Помощи не просил никогда! Упертый до жути. Подозреваю, что если бы народ не сжалился, он бы, таки, прогу свою запустил бы.

vada ★★★★★
()

Я под ДОСом заюзал, ЕМНИП, 720 KiB вместе с EMS. И там есть ещё куски памяти, которые вроде бы свободны, но если их заюзать под EMS, то будут зависания, поэтому осторожно надо.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

> Подозреваю, что если бы народ не сжалился, он бы, таки, прогу свою запустил бы.

:D

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

В смысле. не под EMS, а под UMB, уже и названия позабывал.

gentoo_root ★★★★★
()

Ты связал две параллельные ветки дискуссии в одну.

luke ★★★★★
() автор топика

>Загугли назначения разных диапазонов физических адресов на PC-совместимых машинах.

Загуглил. Как это должно отразится на виртуальной памяти, доступной приложениям, если адресного пространства хватает и для памяти и для устройств?

AptGet ★★★
()

>Как это должно отразится на виртуальной памяти, доступной приложениям, если адресного пространства хватает и для памяти и для устройств?

Это тут причём?

luke ★★★★★
() автор топика

> Как это должно отразится на виртуальной памяти, доступной приложениям, если адресного пространства хватает и для памяти и для устройств?

Вопрос ТСа состоял в том, на какие адреса отображается, если вообще отображается ОЗУ, перекрытая диапазонами ПЗУ и ввода-вывода. При чем тут страничная адресация?

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

>720 KiB

Сейчас посмотрел, даже не так. Около 780 KiB можно выделить вместе с UMB, но тогда были зависания, поэтому у меня несколько UMB юзать нельзя, и ещё у меня есть программы, которым нужна EMS, поэтому ещё минус 64 KiB для фрейма EMS, итого для обычных приложений доступно всего 683 KiB, но если выключить EMS, то будет 747 KiB.

gentoo_root ★★★★★
()

>Вопрос ТСа состоял в том, на какие адреса отображается, если вообще отображается ОЗУ, перекрытая диапазонами ПЗУ и ввода-вывода. При чем тут страничная адресация?

Извиняюсь, я не понял вопрос.

AptGet ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.