LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[OpenSuSE] Уже скатился в сраное г-но?

0

2

Очень давно не интересовался SuSE, а тут в связи с мучениями с MSI U270 поставил оную. Раньше я относился к этому дистрибутиву сугубо позитивно, сейчас он меня просто поразил своей маразматичностью. YaST изменился до неузнаваемости, всё стало каким-то корявым и неудобным, словно наспех слепленным, хотя раньше SuSE оставлял ощущение добротной плотно подогнанной вещи. Там что, в стане сузевцев полный переполох и всё само уже разваливается?
P.S. Сейчас полез в YaST устанавливаб драйвер для ATi и... не нашёл, где это делается! Порадовала разве что отличная поддержка Kerberos и LDAP из коробки...

★★★★★

>Уже скатился в сраное г-но?

Уже

А выкатывалась?

radg ★★★★
()

> OpenSuSE скатился в сраное г-но?

И не выкатывался.

zloy_buratino
()

Что значит "уже"?

> Уже скатился в сраное г-но?

А он оттуда вылазил когда-то?

geekless ★★
()

> YaST изменился до неузнаваемости, всё стало каким-то корявым и неудобным, словно наспех слепленным, хотя раньше SuSE оставлял ощущение добротной плотно подогнанной вещи.
ГСМ? Конкретики минимум, а эпитетов много.

Сейчас полез в YaST устанавливаб драйвер для ATi и... не нашёл, где это делается!

В документации написано, что это делается через YaST?

metar ★★★
()

> Там что, в стане сузевцев полный переполох и всё само уже разваливается?

Все ништяк с сусей. Сам не пользовался с 9.2, а вот уже, как пол-года перешел на нее с убунты - очень нравится :)

Drisch
()

не нравится - не еште :)

а с сусей все хорошо. очень доволен этим дистрибутивом.

mono ★★★★★
()

давно ещё

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mono

Присоединяюсь. В последний раз юзал 11.3 - всё было хорошо.

unikum ★★★★★
()

ГТК-шный ЯСТ будет покруче КуТ-шного. Парадокс.

ramon13666 ★★★
()
Ответ на: комментарий от metar

В YaST не нашлось места даже просто для настройки настройки X'ов, а уж то, что в YaST нельзя из настройки иксов, которой нет, скачать и установить драйвер ATI - и вовсе очевидно. Больше всего меня расстроила утилита для работы с разделами на диске. Если раньше она была наглядной, границы разделов можно было «двигать» мышью и тут же получать на диаграмме разделов «свободное место», то сейчас это просто какая-то квинтэссенция идиотизма: о том, что после изменения размера раздела посредством вбивания циферок вручную (каменный век какой-то), я получил н-ое количество свободного места я узнал только косвенным образом, попытавшись создать новый раздел. Диаграмму заменили простым списком разделов - зачем, почему, а Х его З. В самом YaSTе раньше даже модулей настройки было больше, сейчас это какая-то аляповатая фигня, которая, например, ничего не знает о вай-фай, зато предлагает настраивать DSL и ISDN, которых у меня не было, нет и не будет...

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DRVTiny

А ещё утилита установки ПО теперь делится на две части: одна самозавершается после установки выбранного пакета (пакетов), а вторая, доступная из YaST, просто ставит всё, что выбрал. Зачем нужна первая - я так и не понял. Очень долго недоумевал, куда делось окошко программы, которая только мне сказала, что-де пакет установлен успешно.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

А можно аргументы подробнее? Кроме того, что пропал SaX2. Установка драйвера ATi производится с версии 10.3 из Интернета с помощью нажатия на нужную кнопку. У меня 10.2, и поэтому драйвер ATi я ставил так: взял официальный файл установки, запустил, выбрал «сгенерировать RPM».

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

На своём компе я юзаю Mandriva,. Но поскольку Mandriva стала явно отставать от всего и развитие её затормозилось очень серьёзно, в большинстве случаев уже на новое или экзотичное железо её просто так не поставить: начиная с 2009-й мандривы у них качество поддержки железа стало падать. Но с точки зрения юзабилити центр управления Mandriva сейчас вне конкуренции.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

>Раньше я относился к этому дистрибутиву сугубо позитивно, сейчас он меня просто поразил своей маразматичностью. YaST изменился до неузнаваемости, всё стало каким-то корявым и неудобным, словно наспех слепленным, хотя раньше SuSE оставлял ощущение добротной плотно подогнанной вещи.

Как-то не аргументированно, лишь бы обосрать.

zibert ★★★
()

Не юзал, ничего не могу сказать. Юзал мандрейк и mageia только.
А SuSE давно пробовал? Мой просто старый, ещё на Qt 3, мне нравится.

ZenitharChampion ★★★★★
()

ололо, сиди на убунте, если даже яст осилить не можешь, sax2 убрали, сейчас пилят sax3, но иксы сами все настраивают, так что оно и не нужно.
Наркоманские рассказы про неумение ястом вайфай оставь другим
http://savepic.ru/2838283.png
Менеджер партиций нормальный, но я им пользуюсь только на этапе установки, и ни каких проблем у меня он не вызывал.

Novell-ch ★★★★★
()

А разве зюзя когда-нибудь была нормальной?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

не распарсил, но у установщика пакетов яста есть 3 политики поведения, закрываться после установки, выводит лог, или заново открывать окно выбора пакетов.
Конечно лучше всего прикидываться дураком и обсырать прекрасный дистрибутив, особенно если нет желания в нем разобраться, легче на лоре писать, говно, говно, говно.

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

>Конечно лучше всего прикидываться дураком и обсырать прекрасный дистрибутив

Прикидываются дураками создателями прекрасного дистрибутива, потому что интерфейс одного из немногих уникальных для дистрибутива приложений явным образом противоречит не то, что законам эргономики, а даже просто какой бы то ни было логике. Это не я как пользователь должен приспосабливаться к извращённому мышлению создателей YaST'а, которые даже модуль настройки дисплея добавить в него не удосужились (по крайней мере в дефолтной установке такого модуля нет), а разработчики дистрибутивов хотя бы на хомячках свои нововведения на юзабилити проверять!

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Novell-ch

>sax2 убрали, сейчас пилят sax3, но иксы сами все настраивают, так что оно и не нужно.

Мда. Это явно сюсе головного мозга.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Ну расскажите мне, какой охренительный профит я получу, перейдя с сюси на whatever?

Yareg ★★★
()

Я ставил SuSE 10-ку и тогда она ещё была нормальной. Какому криворукому идиоту дали волю зачем-то переделать в нуль интерфейс модулей YaST'а я не знаю, но сейчас это просто феерический пздц.Ещё, кстати, «переключение» разделов в панели слева радует. Дело в том, что в действительности ничего никуда не переключается, а весь нехитрый список ВСЕГДА представлен полностью на правой панели (то есть в левой панели что-то вроде внутристраничных ссылок HTML). Но пока я этого не понял, я, конечно, немало удивлялся настройкам Samba в «Оборудовании».

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

раньше SuSE оставлял ощущение добротной плотно подогнанной вещи

он и сейчас плотно подогнан, это у вас разъёмы разработались.

unregistered
()
Ответ на: комментарий от Yareg

>Ну расскажите мне, какой охренительный профит я получу, перейдя с сюси на whatever?

Никуда не надо переходить - напротив: уж коли вы в тех краях обретаетесь, так хоть бы в список рассылки написали: так, мол, и так, почему, например, диспетчер оборудования - это тупо парсилка вывода lspci -vv, почему из этой хрени в Mandriva можно _настроить_ оборудование, а в сюсе - только посмотреть какую-то невнятную информацию про вольтаж и частоты.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ip

А вам удавалось в настройках аудиокарт(ы) отключить PulseAudio так, чтобы после этого звук всё-таки был? Мне вот не удалось :( Оставим за скобками сам уровень этого горе-модуля: собственно, это то ли интерфейс к переменным драйвера звуковухи в /proc, то ли к modprobe'у и параметрам всё того же модуля ядра, но большего бреда я в жизни не видел.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zibert

zibert, я выразил своё мнение. Аргументы вы можете найти в ходе обсуждения, хотя они и не больно нужны, потому что вопрос был в том, в курсе ли пользователи SuSE, что с их дистрибутивом происходит или нет и вообще есть ли у него сейчас проблемы. У меня сложилось впечатление, что дистрибутив из цельного продукта становится мозаичным: что-то (например, работа с репозиториями софта) стало намного лучше, чем раньше и просто радует глаз, а что-то (настройка оборудования) реально скатилось в какую то Ж. И даже невооружённым глазом видно, что всё это делали несогласованно совершенно разные люди, без нормальной координации и корректировки.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

>интерфейс одного из немногих уникальных для дистрибутива приложений явным образом противоречит не то, что законам эргономики, а даже просто какой бы то ни было логике

gnome user detected.

r ★★★★★
()

>а что-то (настройка оборудования) реально скатилось в какую то Ж.

Конкретнее, пожалуйста!

Лично мне яст очень удобен и практичен! Устраивает абсолютно все. Возможно я не очень колупаюсь в системе, как тот же арчевод, но всеже - не понимаю вашего негодования.

zibert ★★★
()

Там есть менеджер пакетов и отстойный аналог ubuntu software. Как работает вторая не знаю, никогда не пользовался, а первую можно сделать, что бы не закрывалась после установки пакета.

HunOL ★★★★
()

DRVTiny> диспетчер оборудования
это который в YaST'е называется «Информация об оборудовании» ?

Ja-Ja-Hey-Ho ★★★★★
()

>даже модуль настройки дисплея добавить в него не удосужились

За настройку дисплея должно отвечать DE. Если твое DE этого не умеет, то иди рисуй претензии к авторам этого недоDE, а у openSUSE все замечательно.

Nirdosh
()

неосиляторов с каждым годом все больше и больше

fxd
Уже 1,5 года пользуюсь сусей, просто не понимаю, КАК можно можно это не осилить?

не нашёл, где это делается!

ЕМНИП официальная репа есть в списке. За 1 минуту гугления по вики суси находится репа с самыми свежими дровами.

всё стало каким-то корявым и неудобным

Что не так? Вы постоянно что-то конфигурируете?

X10Dead ★★★★★
()

>Уже скатился в сраное г-но?

скорее всего ты постарел

Сейчас полез в YaST устанавливаб драйвер для ATi и... не нашёл, где это делается!

УЖАС! http://opensuse-community.org/ati.ymp

registrant ★★★★★
()

А ещё утилита установки ПО теперь делится на две части

ЩИТО? Бекенд YaST'а дл работы с пакетами - zypper, другая «часть» - packagekit, он да, пока что какашка.

X10Dead ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

>оно уже стало гентой? о_О

к счастью, нет

я что-то пропустил?

не думаю. половину тредов о том, куда скатилась гента, создал ты. остальные, кажись, kron73

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

гента зэ бэст!
но без какашек было бы скучно :3

megabaks ★★★★
()

ZenitharChampion> Юзай слаку. Настраивай систему правкой конфигов

fixed

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ubuntu1104

С каких пор в Ubuntu есть настроечные GUI для настройки приложений? Какое руководство эксклюзивно для Ubuntu ни открой - везде правка конфигов. В отличие от Gentoo, конфиг есть, он усреднённый, чтобы подойти большинству. Но в отличие от SuSE, его нельзя править из GUI. Если не согласны - покажите, желательно на скриншотах, как настроить Samba в Ubuntu из GUI.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.