LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

хотел поставить win7. перехотел.

0

2

почитал тут темы про то, что на Win7 температура процессора на 8 градусов ниже, чем в Арче, и задумался.

[neko@gdetotut ~]$ acpi -t
Thermal 0: ok, 0.0 degrees C
Thermal 1: ok, 61.0 degrees C
а может правда линукс не готов для десктопов? начал курить материал по Win7, а именно - хотел сравнить потребление памяти win7 и arch+kde (кстати говоря, щас запущены KDE4+Opera+Psi+Skype+Clementine):
[neko@gdetotut ~]$ freeram 
Свободно: 1370 Мегабайт (1403824 килобайт)
Занято: 642 Мегабайт (658128 килобайт)
гуглю на тему: потребление памяти windows 7. нахожу Google ВиО, тыкаю - написано, что всё это глупости и т д, система использует свободную память как кэш (как и ядро linux т.е.). и в пруф скрин Resource Manager'а, в котором написано, что РЕАЛЬНО используется 1200 мегабайт, в т.ч. 2200 - кэш. итого 1 гб использовано. ну ладно. для «хорошей» операционки гигабайта (у меня же всего 2гб, но неважно, прорвёмся).
гуглю на тему - команда при закрытии крышки ноута windows, ни одного нормального результата.. а мне всего лишь надо заМУТить звук, стопнуть плеер и изменить статус psi/skype после того, как я закрою LID ноутбука. в линуксе это делается простейшим скриптом.. мда. ну ладно.
прочитал какой-то опрос, где людей спрашивали, сколько у них грузится операционка. мда.. полминуты до рабочего стола, да еще и наверное столько же винда отдупляется после загрузки десктопа. мой рекорд в 8 секунд до /bin/login'а и 15 до KDM'а так никто и не побил :(
как я понял, «универсального» запускальщика, аналога KRunner'а в винде нету (Win+R - не то. ему не введешь =sqrt(12348)/sin(84321), ему не введешь ":pause" и даже на «Выключить» оно никак не отреагирует)
уж о говно-шрифтах Windows, которые не настраиваются, я молчу.
вообщем, не готов для десктопов.
а что же готово? мак? я вряд-ли поставлю его на свой ноутбук так, чтобы всё работало. что же делать? :(

★★★★★
Ответ на: комментарий от Burbaka

> Узнать про программы наподобие AutoHotkey

1. Т.е. винда искаропки непригодна к работе?

2. Т.е помимо powershell, cmd, и прочих вордов ты предлагаешь выучить еще один язык программирования?

Не, виндузятники воистину суровые люди: все им по плечу, на все времени хватает.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

> работает только в IE и только в венде начиная с висты

неправда. на xp жырнота вполне настраивается

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

> Надо искать программы, искать кряки

Зачем? Весь необходимый софт хранится локально и обновляется самостоятельно. На счет кряков, теперь понятно почему вы все жалуетесь на вирусы, думал что это просто троллинг и не понимал как это систему надо переустанавливать раз в полгода, когда у меня работает уже шестой год, теперь ясно из какого это разряда.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

> 1. Т.е. винда искаропки непригодна к работе?

Нет, не готова. А линукс как рассматривать в комплектации «из коробки»?

2. Т.е помимо powershell, cmd, и прочих вордов ты предлагаешь выучить еще один язык программирования?

Автохоткей это на любителя. Меня вполне устраивает только cmd, плюс несколько дополнительных бесплатных утилит. Рowershell легка в изучении, но слишком широка по возможностям, не всегда удобно лезть на мсдн и подыскивать нужный нет-класс или нет-тип.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

> когда у меня работает уже шестой год, теперь ясно из какого это разряда.

Привет, вантузятник! Ты расскажешь нам теперь, какие у тебя прямые руки, чтобы неуклюжие красноглазики узнали КАК надо себя вести, чтобы винда простояла 6 лет?

unanimous ★★★★★
()

> Ты расскажешь нам

Нам?

Ну вы же перехотели ставить винду, так зачем вам что-то знать? Ваш выбор сделан. А если тебе все таки интересно, то бегом на винфак.

TGZ ★★★★
()

А ещё в бубунточке сделали какую-то муть с правами — делаю sudo su -, бубунта спрашивает пароль. Один раз спросит, даст, а потом не спрашивает, и непонятно, как вернуть, как было.

Reset ★★★★★
()

>Весь необходимый софт хранится локально и обновляется самостоятельно.

Для этого его ещё надо заранее накачать.

На счет кряков, теперь понятно почему вы все жалуетесь на вирусы

Вовсе не в этом дело, просто, когда я сидел ещё под вендой, я не ставил антивирусы, они жутко тормозят систему, особенно 98-ю. Потом поставил, все *.exe были заражены Kolumb'ом.

не понимал как это систему надо переустанавливать раз в полгода

Я и не делал этого никогда. XP у меня работала несколько лет, но несколько раз в день выпадала в синие экраны (часть из них была из-за очень хороших дров на невидию, а дрова под венду все так хвалят). При этом всё тормозило из-за кучи каких-то ненужных демонов.

gentoo_root ★★★★★
()

насчёт скайпа: ставлю статус через dbus skype api, домой вернусь--дам скрипт, ща с телефона

snoopcat ★★★★★
() автор топика

Т.е. винда искаропки непригодна к работе?

Что значит «искаропки»? Если ты имеешь ввиду родной установочный диск, то да — непригодна. Многое нужно доустановить и настроить. Тоже, впрочем, касается и любого линупс-дистра.

Т.е помимо powershell, cmd, и прочих вордов ты предлагаешь выучить еще один язык программирования?

Язык AutoHotkey — по сути мнемокод. У более или менее адекватного человека проблем с пониманием не будет. Уж всяко проще чем птичий синтаксис (ba)?sh, состоящий чуть более чем полностью из всяких закорючек с сакральным смыслом.

Для неосиляторов есть более простые аналоги упомянутой программы, где язык изучать не нужно вообще.

Burbaka ★★
()

> Ну вы же перехотели ставить винду, так зачем вам что-то знать?

На будущее, вдруг надоест быть задротом

А если тебе все таки интересно, то бегом на винфак.

Не-не-не, винфак в твоем лице уже тут, так что не стесняйся, рассказывай.

unanimous ★★★★★
()

> Для неосиляторов есть более простые аналоги упомянутой программы, где язык изучать не нужно вообще.

Я пытаюсь понять, зачем нужно изучать еще что-то, кроме скриптового языка управления системой, но ты что-то тут лечишь про «птичий синтаксис». У вантузятников так всегда: как миллион раз кликнуть мышью, поставить очередную шаревареподелку со своим, ни с кем не совместимым и «оригинальным» языком — так пожалуйста, а как выучить раз и навсегда 30 команд баша (и мануал всегда под рукой) — так это «красноглазие».

unanimous ★★★★★
()
#!/usr/bin/env python2
import dbus, sys

def main():
    remote_bus = dbus.SessionBus()

# Check if skype is running.
    system_service_list = remote_bus.get_object('org.freedesktop.DBus', '/org/freedesktop/DBus').ListNames()
    skype_api_found = 0
    for service in system_service_list:
        if service=='com.Skype.API':
            skype_api_found = 1
            break
    if not skype_api_found:
        sys.exit('No running API-capable Skype found')

# Get skype dbus api
    skype_service = remote_bus.get_object('com.Skype.API', '/com/Skype')

# Connect to skype.
    answer = skype_service.Invoke('NAME SkypeApiClient')
    if answer != 'OK':
        sys.exit('Could not bind to Skype client')

# Check if protocol is supported.
    answer = skype_service.Invoke('PROTOCOL 1')
    if answer != 'PROTOCOL 1':
        sys.exit('This test program only supports Skype API protocol version 1')

# Invoke operations
    for arg in sys.argv:
        skype_service.Invoke(arg)

return 0    

if __name__ == "__main__":
    main()

(c) хзкто

~$ skype-api 'SET USERSTATUS DND'
~$ skype-api 'SET PROFILE MOOD_TEXT ТвойСтатус'
если надо, могу полную доку по апи скайпа кинуть, т.е. все команды\ответы апи итд

snoopcat ★★★★★
() автор топика

«универсального» запускальщика, аналога KRunner'а в винде нету (Win+R - не то. ему не введешь =sqrt(12348)/sin(84321), ему не введешь ":pause" и даже на «Выключить» оно никак не отреагирует)

Таких программ 100500, начиная с Launchy, и плагинами к ним можно обписаться, только никому это не нужно. Как ни странно. Просто не так часто приходится вычислять =sqrt(12348)/sin(84321) и подобное, не имея под рукой для этого отдельной специальной программы

Karapuz ★★★★★
()

уж о говно-шрифтах Windows, которые не настраиваются, я молчу.

что там нас траивать? все работает и шрифты даже на православном лоре используются (хинт, загляни в CSS ЛОР, там на 1 месте идет требуше из шрифтов микрософт)

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

Спасибо, буду пробовать.

если надо, могу полную доку по апи скайпа кинуть, т.е. все команды\ответы апи итд

Где бы её скачать?

gentoo_root ★★★★★
()

> так что не стесняйся, рассказывай

Ну ладно, уговорил, раз у тебя такая тяга к знаниям.

И так, ты должен все выполнять в точности, как я тебя научу. Курс рассчитан на год обучения и разбит на 52 практических занятия. Сначала ты должен купить коробку лицензионного виндовз, лучше это будет максимальная семерочка, так будет лучше погрузиться в процесс обучения. Так как на винфак ты не хочешь, то для твоего же удобства создай отдельную тему на форуме, лучше в GENERAL: «Изучаем основы Microsoft Windows». Это был урок номер один — подготовительный. Удачи в первом самом легком задании, надеюсь на твое прилежание и не опаздывай. К следующему уроку я составлю список необходимой литературы и приступим к подготовке к установке исходя из конфигурации твоего компьютера.

TGZ ★★★★
()

>почитал тут темы про то, что на Win7 температура процессора на 8 градусов ниже
пинать производителей же, причём здесь линакс?

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от xscrew

Точно-точно. А потом твоя почта заспамлена, кредитка прочарджена, а десктоп залочен. Нет уж, е$итесь с этим сами, я предпочитаю данного головняка не иметь в принципе.

unanimous ★★★★★
()

>А потом твоя почта заспамлена, кредитка прочарджена, а десктоп залочен.

Ну да, собаку убили, жена ушла к соседу, дети выросли дебилами.

xscrew ★★
()
Ответ на: комментарий от xscrew

> Ну да, собаку убили, жена ушла к соседу, дети выросли дебилами.

Вот видишь, до чего пользование виндусом доводит! Мне такого не надо.

unanimous ★★★★★
()

В случае AutohotKey язык специализированный, заточен под скриптинг гуя. Обыкновенный шелл в данном случае не канает:

а) нету встроенных функций для работы с гуевыми примитивами

б) даже если их реализовать в виде внешних команд, получится жутко неэффективно и монструозно.

Не понимаю, чем ты в принципе не доволен. В линупсе для эффективной работы помимо баша нужно знать еще синтаксис и семантику десятка-другого конфигурационных файлов. Вот уж где зоопарк: начиная от tab delimited text, заканчивая xml. Так что, изучить новый язык для настоящего линупсоида никогда не западло.

Burbaka ★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Ну таки не 1, а все 10, если с маководами. А если считать неосиляторством неумение чего-либо кроме гугления вконтактика в яндексе в первом попавшемся браузере, то так все 70 наберутся.

PolarFox ★★★★★
()

> заточен под скриптинг гуя. Обыкновенный шелл в данном случае не канает:

Не, ну мы сначала изобретаем чекбоксики и радиобаттоны, а потом мужественно боремся с тем, что с этим говном трудно работать.

За мои почти 10 лет в линуксе я понял одно: есть только один эффективный интерфейс работы с компьютером: текстовый. Если ты озабочен эффективностью, скриптуй. Гуй хорош только для начинающих своим низким порогом вхождения.

Я очень люблю аналогию с алфавитным письмом и пиктографическим: если первое непонятно без обучение, то второе может быть частично понято даже новичком, но по эффективности они даже редом не лежали. Так и гуи до нормального текстового интерфейса как неандертальцу до человека.

unanimous ★★★★★
()

[quote]Не, ну мы сначала изобретаем чекбоксики и радиобаттоны, а потом мужественно боремся с тем, что с этим говном трудно работать.[/quote]

... написал он в текстовом поле браузера, и кликнул мышкой на кнопачку «поместить». Ну ты понел, да ? :)

Burbaka ★★
()

> ... написал он в текстовом поле браузера, и кликнул мышкой на кнопачку «поместить». Ну ты понел, да ? :)

в ТЕКСТОВОЕ поле, а не рисовал тебе ответик

мышкой на кнопачку

Я ж не виноват, что вокруг большинство — неандертальцы.

unanimous ★★★★★
()

>Я очень люблю аналогию с алфавитным письмом и пиктографическим: если первое непонятно без обучение, то второе может быть частично понято даже новичком, но по эффективности они даже редом не лежали.
Конечно. То, что пиктограммами 2 иероглифа, алфавитом — десяток букв либо жутко неоднозначное слово. И развивай при этом скорочтение, млин, с этими неосиляторами пары лишних тысяч знаков.
Кстати, зачем ты написал слово «десять» арабскими чуть-ли-не-иероглифами, если алфавит такой хороший?

x3al ★★★★★
()

>а как выучить раз и навсегда 30 команд баша (и мануал всегда под рукой) — так это «красноглазие».
Так к ним нужно учить эскейпинг и десериализацию средствами конкретного шелла. Что надоедает.

x3al ★★★★★
()

既に使います。 Не на этом форуме же. Тут за пределами арабских цифр и нескольких общепринятых сокращений иероглифов не знают.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unikum

я в винде сейчас пользуюсь только бесплатным - открытым и свободным софтом. кроме самой винды конечно.

я просто не понимаю претензии к винде - мол, если юзаешь винду - значит поголовно юзаешь проприетарный софт. можно и в линуксе проприетарщину юзать; можно и в винде свободный софт юзать. разве нет?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

вообще, выпустил бы балмер виндовс xp/7/8 gnu redeye edition, с башем вместо cmd, гномом вместо explorer.exe - было бы круто

или кто то портировал gnome 2 под винду, целиком

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

не, самое удобное что юзал - colinux + Xming , но все равно не то. Хочется ядро и api винды, чтобы с драйверами и софтом все было круто + гном2. Ну и пакетный менеджер, разумеется :)

xtraeft ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.