Здравствуйте, мои дорогие любители истории, строительства и экономики.
На днях в одном здании Самары я выходил на лестницу «покурить», и увидел, что на одной ступеньке лестничного пролёта оторвалась плитка вместе с раствором (раствор остался на плитке), оголив нативный бетон со следами старой краски синего цвета. У меня в сумке лежал канцелярский нож и я попробовал это основание поцарапать: бесполезно. С другой стороны раствор на плитке легко крошился и осыпался песочной пылью.
И вот мне чего подумалось. После падения западной Римской Империи знаменитые римские дороги и прочая инфраструктура продолжала использоваться варварами ещё 500-1000 лет без каких-либо вложений в обслуживание и ремонт. А некоторые мосты, дороги и дамбы используются по сей день. Строили на века, века и простояло.
Собственно у нас сейчас обстоит всё ровным образом так же, и наши маленькие радости (вроде 500 сортов колбасы, личных авто у каждого люмпена и ежегодных поездок в Турляндию для каждой офисной крысы) зиждятся на том основании, что мы не вкладываемся в основные фонды и инфраструктуру, насилуя то, что досталось в наследство. Но рано или поздно всё это износится, и у меня почти нет сомнений за чей счет будет строиться и восстанавливаться - на порядок хуже и на порядок дороже.
А как ты думаешь, узернэйм, когда по времени примерно половина семейного бюджета каждой семьи будет тратиться на поддержку разваливающейся инфраструктуры общего пользования и сколько ещё добротно сделанная советская будет оттягивать наступление этой радости?