Анекдот из трёх букв? Отнюдь!
Вернулся нетбук с ремонта. Здесь ATi Radeon HD 4250. Ещё полгода назад при выходе из полноэкранных приложений шрифты в панели Kicker, во всех новооткрытых программах KDE 3 и GTK, увеличивались. Если процедуру повторить - несколько букв могли занимать весь монитор. Я записывал это на видео и если кто-нибудь спросит, могу показать. Также не работало переключение на Ctrl-Alt-F1 и обратно, хотя работало ещё год назад. Разлогинивание выдавало покореженную картинку и необходимость перезагрузки. Теперь я обновил драйвер с 11.3 до 11.6 и всё работает.
С тех пор как AMD приобрела ATi, ситуация с драйверами для Linux стала улучшаться! Открытый драйвер с поддержкой 3D-ускорения, исправление огромного количества ошибок в закрытом драйвере, OpenCL, который удался с первого раза в отличие от OpenGL. Ну, а о том, что прекратилась задержка в поддержке нового железа вплоть до 5 месяцев, и разница в скорость обработки 3D с Windows-версией драйвера пропала, это само собой разумеющееся с самого начала. Для этого поста я искал новость о том, что уволили директора разработки Linux-овых драйверов в Ai, но не нашёл. Просто поверьте.
RussianNeuroMancer утверждает, что амдшники (с тех пор, как они сменили отношение к Linux, язык не поворачивается назвать их «атишники»!) принимают баги, найденные в их драйвере, и быстро исправляют их, включая баги в Wine! В 2009 году, когда исправлие драйвера только началось, в Сталкере были мощные баги вокруг игрока при появлении на горизонте вертолёта, а в Морровинде глючили некоторые пиксельношейдерные объекты. Сам Wine регулярно ругался, что нет GLSL. В драйвере 9.4 всё исправили... Правда, добавили новый сбой. Мониторы с 120 Гц и 100 Гц потеряли возможность выставить это значение, остались только 60 и 75. Видимо, у разработчиков давно нет ЭЛТ-мониторов. Исправили ли это я не знаю. Традиционно глючат полноэкранные приложения, прежние разработчики реализовали их очень плохо. И хотя я перестал встречать баги с ними, остерегайтесь их. В остальном, драйверы ATi больше не глючат... Хотя, может, после трёх лет жизни с ними я возможно просто привык к ним и уже не замечаю мелких шероховатостей и неудобств?
P.S. Когда полноэкранные приложения ещё глючили и могли спокойно заполнить экран мусором, я настроил actkbd, а в нём горячие клавиши для сворачивания всех окон. Эта программа позволяет использовать горячие клавиши даже тогда, когда приложение полностью захватило клавиатуру. После сворачивания-разворачивания всё проходит.