LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ATi - всё работает

0

3

Анекдот из трёх букв? Отнюдь!

Вернулся нетбук с ремонта. Здесь ATi Radeon HD 4250. Ещё полгода назад при выходе из полноэкранных приложений шрифты в панели Kicker, во всех новооткрытых программах KDE 3 и GTK, увеличивались. Если процедуру повторить - несколько букв могли занимать весь монитор. Я записывал это на видео и если кто-нибудь спросит, могу показать. Также не работало переключение на Ctrl-Alt-F1 и обратно, хотя работало ещё год назад. Разлогинивание выдавало покореженную картинку и необходимость перезагрузки. Теперь я обновил драйвер с 11.3 до 11.6 и всё работает.

С тех пор как AMD приобрела ATi, ситуация с драйверами для Linux стала улучшаться! Открытый драйвер с поддержкой 3D-ускорения, исправление огромного количества ошибок в закрытом драйвере, OpenCL, который удался с первого раза в отличие от OpenGL. Ну, а о том, что прекратилась задержка в поддержке нового железа вплоть до 5 месяцев, и разница в скорость обработки 3D с Windows-версией драйвера пропала, это само собой разумеющееся с самого начала. Для этого поста я искал новость о том, что уволили директора разработки Linux-овых драйверов в Ai, но не нашёл. Просто поверьте.

RussianNeuroMancer утверждает, что амдшники (с тех пор, как они сменили отношение к Linux, язык не поворачивается назвать их «атишники»!) принимают баги, найденные в их драйвере, и быстро исправляют их, включая баги в Wine! В 2009 году, когда исправлие драйвера только началось, в Сталкере были мощные баги вокруг игрока при появлении на горизонте вертолёта, а в Морровинде глючили некоторые пиксельношейдерные объекты. Сам Wine регулярно ругался, что нет GLSL. В драйвере 9.4 всё исправили... Правда, добавили новый сбой. Мониторы с 120 Гц и 100 Гц потеряли возможность выставить это значение, остались только 60 и 75. Видимо, у разработчиков давно нет ЭЛТ-мониторов. Исправили ли это я не знаю. Традиционно глючат полноэкранные приложения, прежние разработчики реализовали их очень плохо. И хотя я перестал встречать баги с ними, остерегайтесь их. В остальном, драйверы ATi больше не глючат... Хотя, может, после трёх лет жизни с ними я возможно просто привык к ним и уже не замечаю мелких шероховатостей и неудобств?

P.S. Когда полноэкранные приложения ещё глючили и могли спокойно заполнить экран мусором, я настроил actkbd, а в нём горячие клавиши для сворачивания всех окон. Эта программа позволяет использовать горячие клавиши даже тогда, когда приложение полностью захватило клавиатуру. После сворачивания-разворачивания всё проходит.

Ответ на: комментарий от Gunnerua

Тем, у кого ати, очень повезло. Они могут генерировать деньги из воздуха, биткойны. Это им за страдания.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

А мне все равно нравится знаменитая фраза Станиславского! =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Нашёл баг. Не работает XVBA (аппаратное видеоускорение). Случилось это после обновления драйвера с версии 11.3 до 11.6, сейчас стоит 11.7. Решение нашёл поисковиком: нужно запускать так:

Было:
mplayer-vaapi -vo vaapi:gl -va vaapi Ivan.Vasilievich.Menyaet.Professiu.1973.x264.BDRip.1080p.mkv
Стало:
LIBVA_DRIVER_NAME=xvba mplayer-vaapi -vo vaapi:gl -va vaapi Ivan.Vasilievich.Menyaet.Professiu.1973.x264.BDRip.1080p.mkv

либо добавить LIBVA_DRIVER_NAME=xvba в .bashrc пользователя. xvba можно заменить на fglrx, разницы нет: в каталоге с драйверами VAAPI сделан симлинк.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ipeacocks

Третья вкладка настроек эффектов, галка «Отключить графические эффекты для полноэкранных окон». Начиная с 4.7 появился другой вариант - создать правило для автоматического временного отключения эффектов при запуске определённых приложений (после их закрытия они включатся обратно). Правой кнопкой по заголовку окна плеера, дополнительно, специальные параметры окна/приложения, четвёртая вкладка, последняя галка.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

с той галочкой жутко глючит флеш в полноекранном. плюс мерцает видео в плеерах. и на x11 тормозит. =(

ipeacocks ★★★★★
()

с той галочкой жутко глючит флеш в полноекранном
Да, есть такая проблема. Связана с тем, что с fglrx KWin не использует Direct Rendering. Workarounds:
1. Заменить Adobe Flash Plugin 10.3 на 11 Beta.
2. Не использовать «Отключить графические эффекты для полноэкранных окон», а использовать временное отключение эффектов при запуске плеера (тот самый вариант, который появился начиная с 4.7).
3. Принудительно включить Direct Rendering для fglrx - пропишите KWIN_DIRECT_GL=1 в /etc/environment.
> плюс мерцает видео в плеерах
Мерцает постоянно, или когда какое-нибудь приложение пытается выввести уведомление в трее?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

>Adobe Flash Plugin 10.3 на 11 Beta. Так уже ж стоит 11,0,1,60 правда x64

(тот самый вариант, который появился начиная с 4.7).

ну у меня 4.6. А как это все происходит визуально? По идее, тоже не сильно красиво.

Принудительно включить Direct Rendering для fglrx - пропишите KWIN_DIRECT_GL=1 в /etc/environment.

А что конкретно это даст?

Мерцает постоянно, или когда какое-нибудь приложение пытается выввести уведомление в трее?

когда хочется посмотреть например на панелке сколько осталось смотреть.

ipeacocks ★★★★★
()

c KWIN_DIRECT_GL=1 в /etc/environment жутко все тупить начинает.

ipeacocks ★★★★★
()

Так уже ж стоит 11,0,1,60 правда x64
Уверены, что не напутали? На страничке версии Adobe Flash что показывает?
> А как это все происходит визуально? По идее, тоже не сильно красиво.
Запустилось приложение - отключились эффекты. Закрылось приложение - включились эффекты.
> А что конкретно это даст?
В 4.7 (про 4.6 не помню) KWin будет принудительно (игнорируя блек-лист, в который fglrx был внесён из-за проблем совместного использования Direct Rendering и V-Sync) задействовать для рендеринга OpenGL 2, GLSL shaders и Direct Rendering. Проблема с Флешем может начать проявляться чуть иначе, либо перестать проявляться.
> c KWIN_DIRECT_GL=1 в /etc/environment жутко все тупить начинает
Отключите V-Sync в настройках KWin. Если не поможет (например если карта не очень шустрая) - значит Direct Rendering с fglrx на этой карточке не заюзать. Тут разве что переключаться на свободный драйвер (с которым, кстати, нет проблем с Флешем и тиринга в любом виде).
> когда хочется посмотреть например на панелке сколько осталось смотреть.
Это уже особенность SMPlayer. В VLC панелька реальзована иначе и такой проблемы в нём нет (ему, если стоит галка отключения эффектов для полноэкранных приложений, могут помешать только всплывающие уведомления да индикаторы громкости/яркости).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

>Уверены, что не напутали? На страничке версии Adobe Flash что показывает?

Именно оттуда и скопировал.

Что самое интересное, что тыринг видео у меня есть повсюду, кроме флеш-видео (:

ipeacocks ★★★★★
()

Вывод видео через OpenGL? TearFreeDesktop включён? Когда KWin задействует Direct Rendering, TearFreeDesktop на него не повлияет, но вот на вывод видео всё ещё должен влиять.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

сейчас при запуске каталиста , он же начинает глючить.

Вывод видео через OpenGL?

что именно выбирать при просмотре видео?

ipeacocks ★★★★★
()

при запуске каталиста
Имеете ввиду FGLRX или Catalyst Control Center? Что именно глючит?
> что именно выбирать при просмотре видео?
В SMPlayer выбирать gl_nosw.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Вчера приобрёл Radeon HD 5850. Oil Rush выдал 50 FRS без сглаживания, а nVidia со сглаживанием 2x выдавала 100. Хотя nVidia старой серии 9800GT и должна быть тормознее. Но я был спокоен: это включилась тесселяция... Unigine Heaven с отключенной тесселяцией выдал примерно столько же, сколько nVidia, а с включенной Extreme тесселяцией притормаживал. Ладно, я ещё спокоен был. Перекомпилировал Wine с новым OpenGL и запустил StarCraft II. На 9800GT на максимальной графике он притормаживал. На этой, более мощной видеокарте, он выдаёт 5 FPS и искажённую картинку (темнее и немного артефактов). Драйверы fglrx так и не починили. Набрав в поисковике название видеокарты я натолкнулся на тесты на overclockers.ru и thg.ru. 0_o Ну ничего себе!!! Короче, атишникам для игр всё ещё нужна винда. Я когда пользовался nVidia пользовался только Linux и имел всё то же, но в Wine на 15-20% тормознее, создаю сайт с нативными играми. Нативные игры выдают такой же FPS, как и в Windows. nVidia лучшие.

Одно отрадно: OpenCL работает с той же скоростью, что и в винде. Генерирую биткойн с бешенной скоростью! Но и тут проблема: на оверклокерских сайтах карту разгоняли и до 880 мегагерц (overclockers.ru), на thg.ru до 820/1200. Линуксовая разгонялка больше 775 не предлагает :-(

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

> P.S. Когда полноэкранные приложения ещё глючили и могли спокойно заполнить экран мусором, я настроил actkbd, а в нём горячие клавиши для сворачивания всех окон. Эта программа позволяет использовать горячие клавиши даже тогда, когда приложение полностью захватило клавиатуру. После сворачивания-разворачивания всё проходит.

Спасибо =) года три назад когда-то искал подобную программу... смутило, что игры нельзя сворачивать...

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Не «Примерно столько же», а в 2 раза больше. Перетестировал Unigine Heaven. Без тесселяции в 2 раза быстрее чем на nvidia, с экстремальной тесселяцией в три раза медленнее (моей nvidia не поддерживает).

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.