LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Emacs vs Vim: что лучше в плане эргономики?

0

1

Читать всем: тема не для холивара. Их уже было тьма, и всё уже давным-давно было обсуждено.

В данный момент меня больше интересует вопрос, что лучше в плане эргономики, особенно сочетания клавиш. Накидайте ссылок на годные срачи и статьи, которые освещают данный вопрос, если в своё время вам довелось участвовать в подобных.

Ответ на: комментарий от different_thing

Всё на питоне

Писано исключительно за нетбуком, поэтому оптимизация делалась с первого дня, чтобы не тормозило. На десктопе даже страшно представить как летает. Если бы еще не слоупочный gtksourceview, была бы просто сказка.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

> SHIFT+z SHIFT+z

Не пойдёт - эта комбинация закрывает окно с сохранением, а C-x-s только сохраняет.

no-such-file ★★★★★
()

Emacs конечно же удобнее. Vim создан марсианами для марсиан. Пожалуй промолчу про не менее марсианский Vim Script.

Raving_Zealot ★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

> Команды vim - это обычно загадочная последовательность символов, а в emacs - нормальные полнотекстовые команды с автодополнением.

fixed

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

>нормальные полнотекстовые команды с автодополнением.
Это и vim умеет.
Почему-то RSI обычно бывает у emacs-юзеров. И спасаются они одним из двух способов:
— Покупают клавиатуру с педалями
— Переходят на vim.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Raving_Zealot

Пожалуй промолчу про не менее марсианский Vim Script.

Это как ложка дёгтя в бочке меда, да. Большинство любителей вима являются таковыми, потому что им не приходилось (не нужно) писать на этом диалекте интеркала.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Почему-то RSI обычно бывает у emacs-юзеров.

Интересно получить статистику количества гитаристов/клавишников среди пользователей разных редакторов. У меня, например, пальцы для емакса коротковаты.

А басисты среди емаксеров есть?

baverman ★★★
()

В плане эргономики - конечно Emacs.

yoghurt ★★★★★
()

vim, кончно лучше, для тех кто не в силах осилить emacs и elisp.

AGUtilities ★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

> Команды vim - это обычно загадочная последовательность символов, а в emacs - нормальные полнотекстовые команды с автодополнением.

ничего страшного. Зато эта «загадочная» последовательность отлично ложится под пальцы Она заточена на моторику, а не на мнемонику. И это праивильно.

dikiy ★★☆☆☆
()

И это праивильно.

Нихрена это не правильно, почему я должен каждый раз лезть в справку чтобы вспомнить сочетаний diff-режима? Моторика здесь не работает, так как это не каждодневная операция.

baverman ★★★
()

Последовательность может быть заточена подо что угодно, но если ты её не помнишь наизусть, она тебе не поможет.

В emacs-е же, когда я не помню соответствующего сокращения я просто пишу команду полноценным английским языком. И она всегда находится.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

Ну, я имел в виду базовые команды :)

GotF ★★★★★
()

Сегодня прям день Emacs. Уже пару тем про него подняли.

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика

> С каких это пор?

Я еще тогда на Debian сидел.

То есть, я был прав насчет зелени?

Нет. Меня действительно интересуют подобного рода исследования или срачи, подтвержденные фактами или логическими доводами.

Я отдаю себе отчёт, что сам Emacs не идеален. Когда мы привыкаем к инструменту, то иногда даже сложно представить себе концептуально другой подход к выполнению работы. Ищутся свежие взгляды, незаарканеные в какую-либо сторону.

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика

> что лучше в плане эргономики?
Блокнот, под wine.

Hertz ★★★★★
()

Использую в работе vim, попытки перебраться на emacs были провальны.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Тогда, просто возьми и повыполняй текущие задачи в виме. Недельку. Получишь самое адекватное, а главное, весомое и не голословное мнение.

Спрашивать об этом на ЛОРе — дисциплина специальной олимпиады, не иначе.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

> Я уверен, что уже были жаркие баталии, где ломали копьи и щиты во имя истины, и уже было всё разжевано до деталей.

Да бесполезно, каждый будет хвалить свое. И что важно, каждый по своему прав. Вы определитесь, для каких задач вам это нужно. Потом попробуйте оба варианта.

andreyu ★★★★★
()

Чтобы сохранить что-то надо жать ESC :w, т.е. ESC SHIFT+; w ENTER (5 кнопок)
А в emacs C-x C-s (3 кнопки!)

В vim достаточно нажать Shift+zz (три кнопки, выход с записью) или Shift+zq (выход без записи). Тоже три нажатия, две и три кнопки. Так что vim круче ;)

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Потом попробуйте оба варианта.

ТС уже признался — он старый прожженный басист.

baverman ★★★
()

Так что vim круче ;)

Ты чем читаешь? Вим совсем мозги растворил? Сохранить, ять, просто сохранить, без выхода!

baverman ★★★
()

1. C-x C-s - запись без выхода, как уже было сказано 2. Не забывай, что ты можешь находиться в режиме редактирования. Тогда ты просто введешь ZZ

different_thing
()
Ответ на: комментарий от GotF

А в Vim встроенный Vim Script, и? На нём и игры пишут.

Вимскрипт сосёт, елисп удобный. ;)

Reaper ★★
()

Как для вима написать расрирение какое-нибудь или хотябы программу по вычислению факториала? А вот в emacs'е есть встроенный emacs lisp

Напоминаю, vim - это текстовый редактор.

andreyu ★★★★★
()

> что лучше в плане эргономики, особенно сочетания клавиш

В плане эргономики лучше всего Дворак-раскладка клавиатуры и кастомизованные под себя командные последовательности.

В плане же определения лучшести рабочего окружения решают критерии совершенно иные, чем эргономика клавиатурных настроек. Естественно, при возможности переопределить оные.

k336184
()

> Так что vim круче ;)
Ты чем читаешь? Вим совсем мозги растворил? Сохранить, ять, просто сохранить, без выхода!

С моими мозгами все впорядке, а вот с вашими нервами что то явно не так ;)

andreyu ★★★★★
()

не я.

Я имел ввиду сторонников emacs.

редактор как редактор, только программируемый

Жаль, что я не знал раньше, что без вычисления факториала в текстовом редакторе никак нельзя. Я всегда думал, что нужна возможность удобного редактирования и навигации ;)

andreyu ★★★★★
()

> Чтобы сохранить что-то надо жать ESC :w, т.е. ESC SHIFT+; w ENTER (5 кнопок)

.vimrc

...
imap <F2> <Esc>:w<CR>
map <F2> <Esc>:w<CR>
...

Далее, чтобы сохранить жмешь [F2]. Одна кнопка.

Neksys ★★★
()

Я про то, что на emacs lisp можно написать что хочешь с использованием технологий фреймов и буферов, хоть jabber-клиент

Из буханки хлеба можно сделать троллейбус, но зачем?

andreyu ★★★★★
()

>Из буханки хлеба можно сделать троллейбус, но зачем?
Just for Fun!

AGUtilities ★★★
()

Значение факториала можно посчитать и вставить в текст строку-результат так:

:read !echo "define f (x) { if (x <= 1) return (1); return (f(x-1) * x); }; f(5)" | bc 
Можешь попробавать набрать в vim также
:r !ls -lh

Neksys ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.