LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[теперь btc точно конец] [!backup] Админ биржи потерял файл со всеми BTC

0

1

И теперь продает BTC биржу за 17K btc

-----------

Администратор Bitcoin-биржи bitomat.pl Бартек Шаббат (Bartek Shabbat) сообщил, что в результате апгрейда сервера 26 июля 2011 года около 23:00 у него потерялся файл wallet.dat.

Несмотря на проведённое расследование, пишет администратор, до сих пор не удалось выяснить, как такое получилось. Файл wallet.dat и другие файлы хранились в виртуальной машине EC2, а в процессе «апгрейда RAM» они удалились.

Из объяснений администратора можно сделать предположение, что он не делал бэкапы (snapshots) и сам случайно удалил виртуальную машину в процессе апгрейда RAM (то есть во время остановки виртуальной машины и изменения настроек). Сам администратор выдвигает предположение, что необходимость в апгрейде RAM была спровоцирована «третьей стороной», которая взломала его аккаунт на Amazon и умышленно вызвала деградацию производительности сервера, чтобы впоследствии скрыть следы своих действий.

Бартек Шаббат также добавляет, что ищет покупателя для продажи биржи, стоимость 17 000 BTC.

-----------------

Что еще сказать? Дискас.

★★★★★

Последнее исправление: zgen (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Deleted

Это недоказуемо. Надо подать на тебя в суд за клевету!

zgen ★★★★★
() автор топика

А что тут сказать? ССЗБ. делаешь деньги из воздуха - делай бекапы.

AlexCones ★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

да с BTC всё не слава богу, тред про MtGox (крупнейшую биржу) — парой страниц ниже

DoctorSinus ★★★★★
()

Я что-то не понял, вот у меня есть wallet.dat, ф с него допустим перевожу кому-нибудь биткоин, и у меня есть копия этого файла, что будет когда я подсуну клиенту копию?

Artificial_Thought ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

> Я что-то не понял, вот у меня есть wallet.dat, ф с него допустим перевожу кому-нибудь биткоин, и у меня есть копия этого файла, что будет когда я подсуну клиенту копию?

Ничего не будет. Думаешь ты один умный? :)

Погугли принципы работы этой системы.

geekless ★★
()

> он не делал бэкапы (snapshots)

сам случайно удалил виртуальную машину в процессе апгрейда RAM
до сих пор не удалось выяснить, как такое получилось
«третьей стороной», которая взломала его аккаунт на Amazon

Это вин! Не удивлюсь если у него был пароль 123456, а самому ему 14 лет.

drull ★☆☆☆
()

И да, «Админы делятся на два типа: те кто не делает бэкапы, и те которые _уже_ делают»

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от zgen

Я не я и цитата не моя: я ее из гугла скопипастил.

drull ★☆☆☆
()

> Сам администратор выдвигает предположение, что необходимость в апгрейде RAM была спровоцирована «третьей стороной», которая взломала его аккаунт на Amazon и умышленно вызвала деградацию производительности сервера, чтобы впоследствии скрыть следы своих действий.

Очень правдоподобно, ага.

Zenom ★★★
()

спёрли амазоновские инженеры.

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Почему это? Перефразирую: делятся на тех кто еще не делает, и у кого уже что-то потерялось. ИМХО все правильно.

drull ★☆☆☆
()

РМС не зря предупреждал об опасности облаков.

wisp ★★
()

Быдлоадмин быдлоадминит.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Кто-то ещё относится всерьёз к этим виртуальным фантикам?

Un
()

Что за btc такие? Не первый раз про них слышу, но что это такое я так и не понял. Можно на пальцах пояснить, что это такое и зачем оно нужно?

andreyu ★★★★★
()

Всем биткойны хороши, но из-за ограниченного количества их растеряют достаточно быстро. Если обычные потерянные деньги находят другие люди, а уничтоженные печатают заново, то тут утерянные биткойны невосстановимы, и заново их не создашь.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

как это. количество денег в системе уменьшается, следовательно сложность генерации тоже должна уменьшиться. разве нет?

silw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

silw

как это. количество денег в системе уменьшается, следовательно сложность генерации тоже должна уменьшиться. разве нет?

Допустим, нагенерировали 2100000 биткойнов. Больше нельзя. Пользователи начинают активно использовать эти денги, естественно хомячки начинают их терять. Через год имеем в 2 раза меньшую сумму. Но нагенерировать утерянную половину мы не можем, так как технически эти деньги в системе. Просто никто не может их использовать. И как количество будет сокращаться все время, потому что пользователи будут терять свои кошельки.

vurdalak ★★★★★
()

а каким образом ведется подсчет денег в системе? Если хомячок потерял свои биткоины, то они не находятся в обороте, отследить их нельзя, счетчик уменьшается.

silw ★★★★★
()

silw

а каким образом ведется подсчет денег в системе? Если хомячок потерял свои биткоины, то они не находятся в обороте, отследить их нельзя, счетчик уменьшается.

Так не прокатит. Если я несколько лет не трогал свои деньги, у меня их заберут по подозрению в утерянности?

vurdalak ★★★★★
()

не так. Сложность генерации в данный момент времени зависит от количества биткоинов находящихся в обороте за последние N дней. С другой стороны, для ведения статистики, нужна какая-никакая централизация. А биткоины же распределенные. Однако каким образом наращивается сложность сложность в данный момент, если они децентрализованные?

silw ★★★★★
()

желательно для начала понять, как работает система.

все созданные когда-либо биткоины лежат на виртуальных счетах. счет представляет собой пару ключей - открытый и закрытый. для того, чтобы положить на счет деньги, достаточно знать его открытый ключ. а для того, чтобы снять с него деньги (т.е. положить на другой счет с известным открытым ключем), надо знать закрытый ключ.

вот этот закрытый ключ и теряют. а подобрать его нельзя (пока не взломают криптографию с открытым ключем). и сказать, есть ли у кого-то этот ключ - тоже нельзя.

кстати, можно перевести деньги на счет с заведомо не существующим закрытым ключем - например, в качестве открытого ключа можно использовать вообще любые бинарные данные - таким образом, за небольшую сумму биткоинов (0.00000001) можно в цепочке оставлять совершенно произвольные данные, в том числе нелегальные :) и тогда все участники системы невольно становятся их распространителями... и сделать с этим вообще ничего нельзя.

olegsov
()

Сложность генерации в данный момент времени зависит от количества биткоинов находящихся в обороте за последние N дней.

сложность зависит от количества и мощности майнеров, и только. то есть чем быстрее сгенерируют 2000 с чем-то блоков, тем сильнее растет сложность. если сгенерируют слишком медленно, то наоборот - падает. в среднем должен генерироваться примерно один блок в 10 минут.

Однако каким образом наращивается сложность сложность в данный момент, если они децентрализованные?

каждый клиент имеет мнение о том, какая в настоящий момент сложность. определить это легко, проанализировав существующую цепочку блоков (она хранится целиком на диске клиента и распространяется методом p2p) и применив правила, заложенные в код клиента.

эта информация записывается в новые блоки. если другой клиент не согласен с этой информацией, то он считает такой блок неверным и его игнорирует.

olegsov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.