LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Дворак — а стоити ли?

0

1

Перешел на раскладку дворака. Говорят, что переходить стоит, и что это так круто, но мне стало менее удобно набирать из-за того, что все буквы очень близко и если быстро набирать — пальцы немного запутываются. А с хоткеями ситуация вообще ужасна, например в браузере или гимпе, когда правая рука на мышке, то нажимать левой рукой те же Ctrl+R, Ctrl+T, Ctrl+W, Ctrl+C, Ctrl+Z, Ctrl+Y, etc. стало очень неудобно. Так вот вопрос: это пройдет и стоит ли вообще? Особенно интересует мнение тех, кто с данной раскладкой непосредственно знаком.

★★★★★

Последнее исправление: sphericalhorse (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sphericalhorse

man Pasporta Servo

man пропедевтический эффект

http://juick.com/Zenom/1428513

Кроме того, на эсперанто есть оригинальная литература. Немного, но есть. А ещё, если держаться подальше от долбанутых мовадан, на эсперанто можно пообщаться с весьма приятными людьми.

Zenom ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Практическая ценность действительно небольшая, но она все-таки есть. Хотя бы в том, что за относительно небольшие затраты позволяет свободно мыслить немного по-другому. Не думаю, что это можно объяснить, особенно если вы из тех, для которых изучения языка заключается в зазубривании неправильных глаголов.

mqspi
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

И как вы предлагаете их настраивать, а в частности отображать сам хоткей в окне настройки?

Tark ★★
()

Зачем нужно это извращение?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Я в курсе, просто эсперанто проще всего найти хоть какое-то применение (есть несколько действительно неплохих книжек). Если вам ближе токипоня - всегда пожалуйства :) Я уже не такой коменцанто, чтобы яростно защищать эсперанто от разных нападок со всех сторон, просто мне ваш пассаж напоминает противное и типичное «не знаю и даже слышать не хочу». Нельзя так во всем, будь то дворак, эсперанто, или что-нибудь еще.

mqspi
()

мне кажется на дворак для программистов будет куда проще набирать код на С-подобны языках т.к. [ ] { } распологаются куда более удобней

frozenix ★★★
()
Ответ на: комментарий от mqspi

Мне всегда казалось, что среди линуксоидов массовая доля эсперантистов больше, чем в среднем по земному шару, похоже, что это правда. В одном только этом треде кроме себя заметил ещё двух эсперантистов.

А ещё я убедился, что у эсперантофобов самый твёрдый лоб. Чем меньше знают, тем с большей яростью критикуют.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

>Черт, а я при этом не знаю эсперанто...

Я о том, что чем меньше знают о предмете. Те, кто хоть немного знает сам язык, почти не критикуют, а среди людей, которые хорошо владеют эсперанто, я вообще никогда не встречал критиков. Забавная зависимость, не правда ли?

eugeno ★★★★★
()

Остался на Qwerty, так как Дворак напрягает хоткеями, а Колмак после Дворака мне показался не сильно лучше Qwerty, и почему-то на него тяжелее переходить.

sphericalhorse ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.