Уже писал, что хвалёный портал госуслуг полноценно работает только под Windows. Спрашивал у них, они сказали, что да, только под Windows:
Вопрос:
Возможно ли использовать вход в личный кабинет по ЭП, если я использую операционную систему Linux? … Если работа портала госуслуг под Linux невозможна и её обеспечение не планируется, то как это соотносится с планами по переходу государственных учреждений на свободное ПО, в частности Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 2299-р?
Ответ:
Плагин для работы с рутокен ГОСТ, есть только для Windows. Рекомендуем Вам направить обращение в «Ростелеком» (единый оператор «электронного правительства»), для уточнения информации по Распоряжению Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 2299-р
Ну это, сами понимаете, <корректных слов нету>. Одной рукой переводят на Linux, а другой — делают его использование невозможным. Плюс использование портала gosuslugi.ru постепенно должно стать обязательным для законного существования, в отличие от других венда-онли гос. сервисов, которые в основном были для юридических лиц, которые, в отличие от физических, могут специально для этого выделить компьютер с windows.
Причём сами токены успешно работают под Linux, но они там что-то намутили и зачем-то требуют установку их плагина. Если он так нужен, то могли бы портировать его и под Linux.
Предлагаю (не знаю, поможет ли) написать в форму обратной связи и/или Ростелекому просьбу обеспечить работу портала под Linux (ну или другую используемую вами ОС, отличную от Windows). С технической стороны, думаю, задача проста. Важно только их желание, которого у них нету.
Чтобы это не было флеш-мобом, просьба писать только тем, чьи интересы действительно нарушаются, то есть тем, кто живёт в России и пользуется линуксом на десктопе как основной ОС.