LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Посоветуйте роутер с ADSL-модемом

0

1

Мой ZyXEL умер, при соединении перезагружается, да и до этого были проблемы с отпаданием соединения DSL. В связи с этим ищу новый роутер D-Link (вроде бы, они лучше работают). От него нужна поддержка:

• ADSL2+;
  • хотя бы 4 порта Ethernet;
  • WiFi с WEP и WPA (желательно);
  • DHCP-сервер с возможностью запоминать компьютеры по MAC-адресу сетевухи и давать им всё время один и тот же адрес;
  • NAT для проброса портов (желательно с возможностью изменять порт при пробросе, например, 6789-ой пробрасывать на 22-ой);
  • Firewall;
  • DynDNS;
  • ни в коем случае никакого USB.

Какую модель посоветуете, поддерживающую эти фичи? И ещё: какую ОС устанавливают на D-Link'и?

Заранее спасибо.

Ответ на: комментарий от gentoo_root

Потому что драйверы для всех свежих ADSL-чипов существуют только в виде проприетарных блобов, намертво привязанных к древним версиям патченых неванильных ядер, зачастую со сломанной совместимостью модулей.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от warteraum

привет, у меня такой же девайс: как часто обновляют прошивы и светит ли нормальная работа IPTV (Домолинк ТВ) и Wi-Fi одновременно?

DoctorSinus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

90-100мбит по лану отдаёт? отдаёт.
30-40мбит по влану отдаёт? отдаёт.
что еще надо?
//внешний линк 2 мбита. так что не сильно страшно мне. волгателеком^Wростелеком вперде!

snoopcat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

> что еще надо?

5ГГц, нормальную скорость беспроводки, USB 2.0 для extroot, раза в два больше рамы и в четыре процессора, чтобы можно было поставить тянуться во весь канал торренты, и при этом не тупили самба и длна.

pekmop1024 ★★★★★
()

DIR-330

Что-то я недосмотрел. Он же только роутер, ADSL не умеет. Наверное, тогда надо копать в сторону DSL-2640U.

gentoo_root ★★★★★
() автор топика

Прочти внимательно и пойми, что он тебе не нужен. У меня он в бридже трудился, бедный, пока не помер - в режиме роутера нестабильная хрень.

pekmop1024 ★★★★★
()

>встроенный модем не взлетит

А если блобы вынуть из родной прошивки?

да и даже USB там нету

Это плохо.

Тогда нужны другие варианты. Например, какой-то мегадешёвый ADSL-модем с одним портом без вайфая. Существуют ли модели не дороже 50 грн?

gentoo_root ★★★★★
() автор топика

>Прочти внимательно и пойми, что он тебе не нужен.

Да, это понял. Нашёл, что у кого-то через год сдох, а до этого вздувались кондёры.

gentoo_root ★★★★★
() автор топика

Кондеры через год-два вздуваются на всем почти, так что будь готов дождаться окончания гарантии, вооружиться отверткой, паяльником и превентивно их заменить. Мой 2640 помер именно из-за того, что прошляпили кондеры и блок питания - в результате его с неделю так плющило, что амба пришла флэшке. Потом выяснилось, что унутрях все что могло - забеременело, а БП выдавал под нагрузкой 5В вместо 9В. Но было уже поздно - жаль, как бридж он был офигенен.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: ИМХО от shahid

>Лучше раздельно награбить два девайса. Например копеечный ADSL-модем (D-link однопортовый хотя бы), который втыкается в WAN роутера

Наверное, именно так и сделаю. Но хотелось бы узнать какую-нибудь дешёвую модель однопортового ADSL-модема с поддержкой ADSL2+, но чтобы он был надёжным и не сломался хотя бы несколько лет. На сайте D-Link'а таких не нашёл. Что посоветуете в качестве такого модема? В качестве роутера возьму, наверное, D-Link DIR-330 с OpenWRT.

gentoo_root ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CARS

D-link DSL-2640U

Ой. Мой первый роутер. Даже вспомнить приятно, какое это было говно.

Miguel ★★★★★
()

xDSL же не нужен, смени прова.

madcore ★★★★★
()

>а че он какой дорогой?

Не знаю, видел где-то за 365 грн.

почитал отзывы в инете

Чем плох?

825

Дорого, 900 грн.

бери 320

Чем он отличается?

gentoo_root ★★★★★
() автор топика

ну на форуме DDWRT'шников видел плохие отзывы, мол шлюз отваливается после длительного аптайма и т дэ
как владелец DIR320 заявляю - УМВР™, аптаймы месяцами держались (ну до вырубания электроэнергии)
отличаются вроде нчием, у DIR330 типа VPN есть (т.е. создание VPN, а не подключение к нему)

snoopcat ★★★★★
()

>у DIR330 типа VPN есть

Мне это не нужно. Тогда, наверное, всё таки DIR-320. Кажется, хорош и на родной прошивке (если что не так пойдёт), и на OpenWrt работает.

Но всё же: какой к нему взять ADSL-модем? Чтобы не переплатить за ненужные фичи, ненужные разъёмы и т.п., но чтобы он стабильно работал. Как вариант, можно и мой ZyXEL после сервисного центра (сейчас через него, кстати, сижу в режиме bridge; еле законнектился без крышки), но хотелось бы чего-то не такого монстрообразного и глючного.

gentoo_root ★★★★★
() автор топика

на родной прошивке? хорош? ахах :D
как мегабакс не скажет — говно! и не обсуждается! ©
на OpenWRT — отлично работает
ядро 2.4 — «родной» драйвер WiFI (блоб), дает все 54 мегабита
ядро 2.6 — улучшена поддержка USB, можно спокойно ставить систему на внешний HDD, но драйвер WiFi - открытый, будь готов ко всяким потерям (хотя на 802.11b всё ок. кстати, на новых ядрах мб даже и 802.11g починили.)

snoopcat ★★★★★
()

huawei mt880, если найдешь
у меня 4 года проработал :D

snoopcat ★★★★★
()

короче, если купишь 320ый — стукайся в жабер, расскажу что и как, контакты в профиле

snoopcat ★★★★★
()

>на родной прошивке? хорош? ахах :D

Я имею в виду ещё фичастость — там есть все фичи, которыми я пользовался на своём банально огороженном ZyXEL'е с непонятной ZyNOS'ью. Конечно, иметь нормальный Линукс на роутере лучше.

ядро 2.4 — «родной» драйвер WiFI (блоб), дает все 54 мегабита

Так может и для роутеров со встроенными модемами есть такие блобы, и мне не париться, а найти нормальный роутеромодем?

huawei mt880, если найдешь

Погуглил его. Что-то там слишком много фич для его задачи — и роутинг, и DHCP, и стоит он почти как DIR-320. А нужно всего лишь 1 порт LAN, ADSL2+ и один режим bridge.

короче, если купишь 320ый — стукайся в жабер, расскажу что и как, контакты в профиле

Ага, посмотрим. Ещё не знаю, чем закончится. Может, в сервисе и ZyXEL починят, тогда уже пока что ничего не буду покупать. А если не починят — возьму 320-ый, наверное.

gentoo_root ★★★★★
() автор топика
Ответ на: ИМХО от shahid

Вот правильный совет.
Наш УТ тоже стал так советовать, разносить сии девайсы по назначению. Бо чой-то ДСЛ момеды стали в режимах роутера сильно захлёбываться на больших скоростях.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Вот правильный совет.

Это я уже понял.

Наш УТ тоже стал так советовать, разносить сии девайсы по назначению.

Может, посоветуешь конкретную модель дешёвого надёжного однопортового ADSL-модема, от которого требуется только поддержка ADSL2+?

gentoo_root ★★★★★
() автор топика

>Погуглил его. Что-то там слишком много фич для его задачи — и роутинг, и DHCP, и стоит он почти как DIR-320. А нужно всего лишь 1 порт LAN, ADSL2+ и один режим bridge.
зато надежный)

snoopcat ★★★★★
()

нимагу, у самого арендованный Калисто от УТ, вместо Зикселя дали,
т.к. были какие-то непонятки с линией.
Я его в бридж перевел и воткнул в Д-линк ДИР300-нру.

На етом забил и забыл.

Deleted
()

Но хотелось бы узнать какую-нибудь дешёвую модель однопортового ADSL-модема с поддержкой ADSL2+, но чтобы он был надёжным и не сломался хотя бы несколько лет

Я пару раз видел вот такую поделку: http://dlink.ru/ru/products/3/745.html Эту штуку выдают авангардовцы в рф при подключении, и вроде она довольно долго живёт.

Но как включить на нём бридж я не знаю (однако в гугле есть мануалы). Поговаривали, что там надо прошивку менять, ибо не во всех прошивках был режим бриджа.

shahid ★★★★★
()

на самом деле — ddwrt более огорожена, менее красноглаза, практически не настраиваема

В openwrt корневой каталог доступен в режиме чтения и записи, у dd-wrt записывать можно только в /jffs/

Насчет меньшего красноглазия согласен: многое можно настроить через веб-интерфейс. Более огорожена - это как? Можно ковырять-пилить в любом направлении, сорцы доступны. Из заметных минусов - у DD-WRT один SVN-репозитарий на всё сразу. (Это пизд*ц, я сделал отдельный сжатый btrfs-раздел на 16гигов чтобы просто скачать эту репу и собрать ipset.ko) Ещё минус - замечен хомячковый быдлокод в скриптах optware, приходится допиливать местами.

Насчет корня в ro - у меня в openwrt тоже был корень в ro, ибо это неизменяемый образ squashfs. В DD-WRT /jffs/ может работать как под-корень (/jffs/ к корню - это как /usr/local по отношению к /usr).

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

/{ro} + /overlay{rw} == /{rw} в OpenWRT
у OpenWRT всё, что можно сделать из ssh, можно сделать из WEB-интерфейса
вообщем DD-wrt сосёт.
говорю, как попробовавший обе прошивки.

snoopcat ★★★★★
()

Дык я тоже попробовал обе прошивки. Какая из них хуже/лучше - вообще предмет отдельного холивара.

у OpenWRT всё, что можно сделать из ssh, можно сделать из WEB-интерфейса

Там шелл есть, да? Я знаю.

shahid ★★★★★
()

Насчет WNDR3700 - он дорогой, но бабло отрабатывает. Кстати, на него запросто ставятся OpenWRT или DD-WRT (есть даже svn с прошивками специально для этой модели). Плюсы - там есть нормальный проброс портов, ретрансляция, поднимаются сразу два канала (на 2.4 и 5Ггц). Из минусов - нет SSH и глянцевый корпус.

enchantner
()

Купил

В общем, купил DIR-825 B2 (DIR-320 не нашёл, во всех магазинах говорят, что сняли с производства, хотя на сайте D-Link такой информации нет) и DSL-2500U. Роутер прошил в OpenWrt, пока что доволен, если не считать неработающего вай-фая.

Для него нашёл патч на ядро, собрал ядро, пытался прошить только ядро (вообще, насколько я понял, надо собирать полностью прошивку, но мне было лень ждать, пока соберутся ВСЕ пакеты, а выкидывать ненужные я не хотел, потому что потом они могли пригодиться, пришлось бы пересобирать прошивку и перепрошивать). В общем, ядро собрал, прошил, получил кирпич. Раскирпичил из рекавери. Ядро конфигурировал на основе конфига, который предлагался дефолтным для роутера, но включил дополнительные триггеры для светодиодов, тайминги в dmesg и патч для вай-фая. Патч брал здесь: https://dev.openwrt.org/ticket/9669

В связи с этим пару вопросов:

Что я сделал не так? Как узнать, какие ошибки были, не разбирая девайс? (там внутри последовательный порт есть)

Есть ли истории успеха сборки только ядра для OpenWrt, а не всей прошивки?

// Кстати, говорят, что на DD-WRT всё работает.

gentoo_root ★★★★★
() автор топика

Наткнулся на ваш тред: https://forum.openwrt.org/viewtopic.php?id=30794

В нём вы собрали прошивку для DIR-825 B2 с патчем на ядро, чтобы заработал вай-фай. У меня аналогичная проблема — MAC-адрес беспроводной сетевой карты — нули. Не могли бы вы поделиться работающим конфигом ядра? У меня почему-то не загрузилось. Прошивку полностью я не собирал, только ядро.

Я взял дефолтный конфиг, выбрал «Atheros AR71xx based boards», а ниже снял все галочки, кроме «D-Link DIR-825 rev. B1 board support». Далее включил тайминги для сообщений в dmesg и триггеры для светодиодов. В чём моя ошибка?

gentoo_root ★★★★★
() автор топика

>>Далее включил тайминги для сообщений в dmesg и триггеры для светодиодов.

Да, ещё забыл, что вырубил initrd и врубил kexec, но это же не могло повлиять на то, что с самосборным ядром не загрузилось? Или initrd таки нужно?

gentoo_root ★★★★★
() автор топика

>Конфиг ядра правится через make kernel_menuconfig

Да, я об этом знаю. В ‘make menuconfig’ я только выбрал правильный таргет для сборки кросскомпилятора (я правильно понял, что надо выбирать ar72xx?) и вставил галочку для сборки всех пакетов. Ядро конфигурировал через ‘make kernel_menuconfig’, потом собирал его через ‘make target/linux/install’. В ядре вставил нужный борд, выбрал галочку dir-825 b1, остальные там снял, убрал initrd, squashfs, добавил kexec и триггеры для LED'ов, включил тайминги в printk. Потом прошил только ядро командой mtd (всю прошивку я не собирал), но система не загрузилась.

Что я сделал не так? Как исправить? Могу я увидеть ваш работающий конфиг ядра? Можно ли вообще собирать только ядро или обязательно надо всю прошивку, чтобы работало?

gentoo_root ★★★★★
() автор топика

>Конфиги тут:

Спасибо, буду пробовать.

Собирать надо все, потому как могут быть проблемы с бинарной совместимостью.

Но оно ж совсем не начало грузиться (оранжевый светодиод не начал мигать). Наверное, паника была, причём до запуска инита. Вряд ли проблема была из-за бинарной несовместимостью, но если бы загрузилось, наверное, могла бы быть и эта проблема.

gentoo_root ★★★★★
() автор топика

Если ты ему сунул модуль из снапшотовских реп, потому и не загрузилось. Так же, оно довольно неторопливо грузится вообще.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ну и да, мигает оно только в рекавери и при первой загрузке после прошивки, остальные загрузки безо всякий миганий.

pekmop1024 ★★★★★
()

>Если ты ему сунул модуль из снапшотовских реп, потому и не загрузилось.

У меня прошивка из транка, и исходники ядра брал из транка. Дата последних изменений в транке раньше даты покупки роутера, поэтому версии одинаковые точно.

Так же, оно довольно неторопливо грузится вообще.

Я подождал.

Ну и да, мигает оно только в рекавери и при первой загрузке после прошивки, остальные загрузки безо всякий миганий.

У меня не так. У меня сначала оранжевым горит, потом начинает мигать (ещё есть такая фича, что если в это время втыкать в кнопку, то можно будет зайти по telnet, чтобы сбросить фаервол на дефолт, если зафаерволил себя; я уже воспользовался этим ;). Наверное, в это время как раз уже запустился инит), а потом перестаёт мигать, но просто светится по дефолту оранжевым, но у меня синим.

Кстати, я вижу, у вас там в ядерном конфиге куча модулей отмечена, а в дефолтном они не отмечены, но потом доустанавливаются из пакетов. С вашим конфигом все эти модули сразу будут в /lib/modules или тоже надо доустанавливать из пакетов?

gentoo_root ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.