LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чего нехватает Linux что бы занять место на домашних машинах ползователей?

0

0

вот такой вот вопрос возник в моей простуженной голове сегодня. Так что же нужно сделать?

Я слышал мнения о том что под Linux существует малое количество программ, но мне кажется это заявление появилось лишь из за того, что нет таких громких имен как Photoshop, IExplorer, AcDc e.t. Каждый использует то, что ему ближе! возможно стоит поискать дистрибутив с одинаковым набором ПО? Если взять Knoppix 3.6 то Клаус, похоже, решил не изменять набор софта и работает над его up to date состоянием. И могу сказать что получется очень даже хорошо!

Есть еще один момент. Относительная сложность установки софта. Вчера попробовал поставить firefox с DVD-Xaker. И меня очень приятно удивила система его распаковки в систему!!! Возможно стоит задуматься над добавлением таких функций для кажной программы?

А вот с поддержкой оборудования Linux просто на голову превосходит Windows. Опять же если возвращаться к knoppix 3.6 то при щагрузке он сам запустил мой сканер без каких либо вопросов!!!

Так чего же нам нехватает?

anonymous

Мне всего хватает. Чего не хватает другим меня не колышет - их проблемы. Никто никому ничего не навязывает.

theSoul ★★★
()

> Вчера попробовал поставить firefox с DVD-Xaker. И меня очень приятно удивила система его распаковки в систему!!!

И какая там система распаковки? Xaker'ская? Так, что потом хер удалишь, если окажется, что Firefox - это не то, что хотелось на самом деле? Кроме того, оно куда ставится? Насколько я помню оригинальные инсталляторы всех этих софтинок типа Mozilla, OpenOffice, они ставятся каждая в /opt/<programname>. Представляешь, во что превратится PATH, MANPATH, ...? Ах да... Пользователям PATH не нужен, как я мог забыть... Им нужен Start. И манов они не читают...

Возьми лучше готовый пакет для той системы, которая стоит на твоём десктопе, а не фигню какую-то непонятно откуда.

> Возможно стоит задуматься над добавлением таких функций для кажной программы?

В морг такие функции.

> возможно стоит поискать дистрибутив с одинаковым набором ПО?

--- Одинаковым с чем?

--- С набором ПО.

> Так чего же нам нехватает?

Катастрофически не хватает мозгов пользователям. Об том, что компьютер это модно и must have им мозги уже промыли. Теперь пытаются промыть мозги по поводу операционки и софта, которые сами сделают всё, стоит нажать на Start. И самое интересное, что пользователи верят в то, что у них всё так и работает, только непонятно, почему у меня телефон уже плавиться по-тихоньку начинает от их звонков с просьбами о помощи?

Отсюда вывод - пользователям катастрофически не хватает желания заплатить деньги за то, чтобы пришёл оплаченный специалист и сделал так, чтобы всё работало. Как сантехник :))

watashiwa_daredeska ★★★★
()

>Так чего же нам нехватает?

Чего Вам не хватает - сказать не могу (мне, по крайней мере, хватает всего)

>Есть еще один момент. Относительная сложность установки софта. Вчера попробовал поставить firefox с DVD-Xaker. И меня очень приятно удивила система его распаковки в систему!!! Возможно стоит задуматься над добавлением таких функций для кажной программы?

А Вам точно в M$ возвращаться надо. Или, если Вам нужны "спец функции" - возьмите и добавьте (Это же Open Source!)

Vanilin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

да ну, бред какой. можно подумать, юзера все это трогает. он сам и винь на машину поставить-то толком не может. ему по барабану, по большому счету, на чем сидеть - что поставят - то и будет. просто настроить линь так, чтобы этот самый юзер к тебе не бегал постоянно и не матерился на убогие шрифты, темы и т.д., может всетки не каждый админ. ну и количество игр под линух явно проигрывает виндозу - тут трудно поспорить, а десктоп дома, да без игр - мой малой, например, меня не поймет :-D

Vinill ★★
()

А вы что "Какер" читаете? Некошерно однако!

linux_newbe
()

games не хватает

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vinill

Это не бред. Вот про шрифты, мало игр, и прочие перделки-свистелки это бред, это все внешность, а проблемы linux'а на системном уровне. Дом надо строить с фундамента, а не с крыши!

Кому нужна это гонка версий прог? что нового в ядре 2.6 по сравнению с 2.4? на по сути ничего там нового и нет, кроме поломанных API, и всяких псевдонужных фич. Я могу быть уверен, что дистрибутив, на 2.6 который заведется на современной машине будет работать на машине выпущенной через 2/3/5 лет? нет не могу! Я могу быть уверен, что после секюрити фикса ядра у меня не отвалятся драйвера для видюшки? опять не могу! Я могу быть уверен, что разработчики gcc опять не поломают ABI в c++ бинарниках со всеми вытекающими последствиями? опять не могу! Я могу быть уверен, что в glibc опять чего-нибудь не натворять с каким-нибудь псевдонужными фичами? опять не могу!

В результате я должен как минимум каждый год выкачивать/покупать новый дистр. нафига мне такой гимор?

Поэтому пока не будут выполнены пункты (1) и (2) ни о каком linux'е на десктопе можно и не говорить.

Reset ★★★★★
()

Хм . Того же что и пользователям windows - денег на покупку качественного ПО. И не рассказывайте мне про то, что линукс бесплатен-)
Бесплатный только сыр в мышеловке...

anonymous
()

Мне хватает всего. Даже что-то лишнее, наверное...

Хотя вчера обломался с внешним цд-рекордером Asus (не моим) через usb. Сильно мучать не стал. Система просекает подключение устройства, но cdrecorbd -scanbus ничего хорошего не говорит. Я даже не понял как именно он должен увидеться в системе - как SCSI диск? Не видит он его. Виндовая юзверьша стояла рядом и справедливо удивлялась. В винде, по ее словам, данный дивайс начинает работать сразу =)

WerNA ★★★★★
()

> Я могу быть уверен, что после секюрити фикса ядра у меня не отвалятся драйвера для видюшки? опять не могу!

Вы что, с Windows Update никогда не имели дела? А я имел. По самый кишечник. Когда периодически у клиента отваливался canon multipass...

Deleted
()

а ты не путай юзеров, которых на десктопах подавляющее большинство с продвинутыми пользователями. или ты думаешь, что они понимают, как у них там чего грузится? или если они пользуются kdevelop, то знают о существовании в системе gcc и gdb? ты б с ними пообщался побольше - много интересного бы узнал

Vinill ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

это скорее исключение, сколько я пользовался winupdate'ом у меня ни разу ничего не отваливалось.

в linux после апдейта ядра у меня гарантированно отвалятся драйвера видюшки и не факт, что только они.

Reset ★★★★★
()

Кстати... Если вам еще не известно - они не "отваливаются" после апдейта. Их там просто НЕТУ! =) А еще две звезды имеем =)

Vanilin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vanilin

ну раз такой умный, то скопируй соответствующие модули из директории с модулями старого ядра, а я посмеюсь.

Reset ★★★★★
()

>ну раз такой умный, то скопируй соответствующие модули из директории с модулями старого ядра, а я посмеюсь.

А в M$ мы тоже драйвера устанавливаем методом копирования??? Да, это правильно: из Win98 в Win2000. И как всегда, все работает???? =)

Vanilin ★★★★
()

не хватает моды на какой-нибудь популярный дистрибутив. Например, the-distr-formerly-known-as-lindows. Раз купил и качай себе обновления и программы бесплатно. Нужен небольшой hype. А так всё есть вроде.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fghj

>А как интересно количество звезд соотносится с коэфицентом ламерства? по-моему никак.

Судя по количеству звезд можно сделать вывод - человек ведет активную жизнь на ЛОРе.

Судя по высказываниям, см. выше....

А если еще и инфу посмотреть.... 8-()

Vanilin ★★★★
()

У складывается впечатление, что не хватает одного --- самих Пользователей (именно с большой буквы).

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

У меня нет винды на домашней машине. Мне вполне хватает Slackware. Поэтому по поводу переустановки дров в винде после апдейтов ничего сказать не могу. Очень давно винду не пользую. Простите.

Vanilin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vanilin

Re:^11 Чего нехватает Linux что бы занять место на домашних машинах ползователей?

2Vanilin

пользовать == лечить. =)

зы я тоже. Забывать стал, недавно не смог найти в хрени какую-то долбаную панельку, а девушка-чайница за 5 минут мышой нащупала.

WerNA ★★★★★
()

автор Как то вы меня искаженно поняли. Во первых по поводу "внутренностей". Недумаю что пользователи очень хотят в этом копаться. Моя идея состояла как раз в "ОС для ребенка". Сел - и работай! Мне кажется что это очень реально. Темболее с такими гибкими возможностям! В данный момен я открыл для себя WindowMaker. Просто прелесть! ничего лишнего! все иконки на столе. Ненравится на столе - в меню. Ненравиться в меня - на горячих клавишах. Аплеты, рабочие столы и т.д.

По поводу "сисадмина по вызову" (хорошу звучить, когда звонит девушка %)) Это конечно хорошо. Но по идее пользователь должен быть сам способен поставить ОС. Я не говорю о полноценной гибкой настройке. Этого им вообще не надо, и они этого не замечают.

По поводу игр. Думаю что через год, полтора ситуация измениться в сторону эмулятора windows. Переписывать игры - не имеет смысла! Да и ассимиялция никогда во вред не была :) В итоге получится что под Linux пожно запускать любые приложение для любых ОС!!! Вот это будет действительно супер!!!

Наверное нужно выделить линии дистрибутивов "Для Пользователя" .. "для программиста" ... "для админа" . Я слышал много нелестных отзывов о Lindows но что то незаметил аналогичных серьезных шагов. Так что - нужно действовать!

Еще одно маленькое замечание. Linux так медленно распространяеться из за огромной статичности, пассивлости и ленивости lug'ов. На самом деле все именно так! Большенство учасников lug'ов в россии относятся к этому как к собранию по поводу распития пива под лозунги "Linux вперед" / собрания по поводу распития пива под лозунги "windows must die" / сборы по теме построения огромных планов .... но в результате всего этого заявления вроде "да зачем мы это будем делать .... это просто пустая трата времени .... это уже сделано другими, но я незнаю где точно лежит" ... :((

так далеко мы не уедем

(извиняюсь - накипело)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>(извиняюсь - накипело)

Это да,что-то ты уж больно того...Не надо так!

> В итоге получится что под Linux пожно запускать любые приложение для любых ОС!!

А так наконец сбудется мечта васюкинцев организовать первый междупланетный шахматный турнир!

>Но по идее пользователь должен быть сам способен поставить ОС. Я не говорю о полноценной гибкой настройке. Этого им вообще не надо, и они этого не замечают.

Конечно!Накой хер им она эта гибкая настройка?Ты только не кипятись так.

mukaltin_aspirinski
()

> Моя идея состояла как раз в "ОС для ребенка"

Так всё-таки для ребёнка или для более универсального использования? Это несколько разные вещи. Или ты предлагаешь активно продвигать и поощрять инфантилизм широких масс?

Или наоборот, превратить всех детей в вундеркиндов - Photoshop, Corel, Maya, Mathcad, сканирование статей из Scientific American FineReader'ом, моделирование схемы цветомузыкальной приставки в OrCAD?

> по идее пользователь должен быть сам способен поставить ОС.

Зачем? ОС должна быть такая, что её не надо переставлять. И поставляться она должна вместе с компьютером. И при покупке компьютера должен быть выбор, какую ОС ставить.

> по идее пользователь должен быть сам способен поставить ОС.

Люди вообще мало что замечают из того, что не знают. А надо это им ещё меньше. Многие не знают какое обслуживание и когда надо проводить автомобилю, они просто знают, когда надо гонять его в автосервис, где сделают всё что надо. Однако с софтом почему-то считается, что должна быть возможность всё делать самому без спец. подготовки.

> Linux так медленно распространяеться из за огромной статичности, пассивлости и ленивости lug'ов.

LUG, это _users_ group, т. е. группа как раз таких, как ты. Вот пошёл бы в свой местный LUG и развёл бурную деятельность по продвижению Linux на десктопы масс, а не хаял их по форумам.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

Ну вы так неволнуйтесь. Все нормально. Пока я не собираюсь бегать с палками за LUG'овцами. Как никак сам к ним пренадлежу. Просто обидно что проекты захлебываются либо затягиваются на неопределенный срок из за необязательности. Может быть делать как в суде США? собрать по 3 тысяц за участие в луги и сказать "пока не выполнишь вою часть проекта не отдам!!!". Может быть тогда начнут шевелиться? А то уже просто наглость "мы забыли, мы несмогли, институт, каникулы, ....".

anonymous
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

>Однако с софтом почему-то считается, что должна быть возможность всё делать самому без спец. подготовки.

Да надо самому,но только с тем софтом,который надо тебе и которым ты пользуешся.А претензий на то что пользователь сможет работать буквально со всем софтом дружественно и безпроблемно не выдержит никакая ось. Да и обучаемость вопрос спорный.Например я поставил сотруднице fc1,на вновь приобретенный комп.До этого ее общение с ПК ограничивалось работой в word и просмотром гороскопов на каком-то сайте.Время было мало и я сделал просто установку без сопутствующих действий,о которых писать нет смысла их знают все.В качестве помощи,порекомендовал lor и linuxshop. Через недели две она попросила подобрать ей литературу типа lin для чайников,принес Стаханова больше ничего небыло.Подошел к компу и охренел!Мало того что система была руссифицирована прилично так еще и игрушка запущена была где пингвин мордой ездит не помню как называется.Сунулся в x-ы там приписанна nvidia!Я естественно вопрос:Откуда?Как?Она мне еще книгу показывает linux для чайников,авторов не помню но не наши не отечественные.Очень хвалила lor-ский fag,говорит что очень содержательно и разжеванно все.Сама делала apt-get -updatе&upgrade,сама установила ОО.Вот такие дела.И не разу не вспоминала про win он для нее так и остался в гороскопах. Так что нихера не надо пропагандировать,кому надо тот выберет себе то что хочет.

> Linux так медленно распространяеться из за огромной статичности, пассивлости и ленивости lug'ов

Такое впечатление что товарищь находится в состоянии непроходящего восторга.Нахер из себя активиста разыгрывать?

mukaltin_aspirinski
()

> нет таких громких имен как ... IExplorer

Гыы, ЛОЛ :)

morge ★★
()
Ответ на: комментарий от mukaltin_aspirinski

Имею анологичный опыт.Хорошо что она не сильна в винде была.

Motor_V
()

> Чего нехватает Linux

Наследственности. Т.е. привычки, или того, что "досталось по наследству".

Поясню:

В своей маленькой миссии пропаганды OpenSource программного обеспечения, основанного на FreeBSD & Linux, дошёл до критической точки, когда пользователи (и их руководители) уже поняли все преимущества такого программного обеспечения, включая финансовую сторону...

Однако, "по-наследству", "так исторически сложилось", что используется специфичное необходимое программное обеспечение под win*. Переписывать его под *nix будет дорого, а свободные аналоги "не заточены" под местную специфику.

Предполагаю, возникнет закономерный вопрос, что мешает "заточить"? За какие деньги и кто будет это делать? Денег выделять на смену платформы нет. Это большая работа ибо накопленные наработки велики. Но, есть и резервы, и неоправданные ограничения. Рациональность, прежде всего.

Самое мудрое решение, в этом случае, "оставить всё как есть", пока, чтоб не компометировать OpenSource безграмотным внедрением, пусть, прогрессивных и более мощных технологий, к тому же, требующих некоторого "переучивания", на которое способны не все "ценные работники".

Почему безграмотной? Да потому, что "работает -- не трогай!"

Вот, когда наступит период времени, когда уже внедрённые технологии перестанут удовлетворять новым потребностям, вот, тогда и настанет время "Ч".

Т.о. с экономической точки зрения, сначала, должно окупиться то, что уже внедрено, а уж потом внедряться то, что окупится в будущем.

Здесь, похоже, необходимо поянение.

Торопиться нельзя. Преобразовывая системы обработки информации, можно ненароком изменить и само предприятие. Этот процесс должен быть просчитан и оправдан.

Например, внедрение новой бухгалтерской системы может вкорне изменить процедуры внутренней отчётности и, даже, поспособствовать изменению внутренней структуры предприятия. Этот пример не единственный.

Готовы ли твои клиенты на такой шаг? Готов ли ты взять на себя такую ответственность? Готов ли ты проконсультировать руководителей всех уровней по вопросам оптимизации системы управления? Достаточно ли у тебя опыта/знаний/таланта? Сколько это будет стоить, в пересчёте на денежные эквиваленты?

P.S. "В нужное время, в нужном месте"...

anonymous
()

> Да надо самому

Я не спорю :) Однако, в моём утверждении есть дополнительный пункт: спец. подготовка. От её глубины зависит и сложность действий, которые можно выполнить самому. В описанном тобой случае, спец. подготовка заключалась в прочтении книжек и даже(!) lor-faq. Аналогично, для смены масла в машине достаточно заглянуть в простейший мануал, однако это тоже не все делают.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

Для смены масла нужна кроме подготовки, физическая сила и спец-инструмерт.В случае с lin,все под руками-интернет,комп,установочные диски системы.Надо просто чуть желания.

mukaltin_aspirinski
()

> Для смены масла нужна кроме подготовки, физическая сила

??? Если ты имеешь в виду девушек, то я склонен полагать, что даже у них сил хватит, однако маникюр и т.д. и т.п. Но ведь и мужики не все это делают.

> и спец-инструмерт.

Нужен 1 (один) ключ, который на каждом базаре продаётся (а может даже и вместе с машиной идёт) и посудина для отработки, чтобы не загрязнять окружающую среду. Не так уж много, учитывая, что делать это приходится периодически.

> все под руками-интернет

Ну, наличие интернета в России можно приравнять к наличию "спец. инструмента" :)

watashiwa_daredeska ★★★★
()

> Просто прелесть! ничего лишнего! все иконки на столе. Ненравится на столе - в меню. Ненравиться в меня - на горячих клавишах. Аплеты, рабочие столы и т.д

Ё, это ж про KDE.

anonymous
()

>>А то уже просто наглость "мы забыли, мы несмогли, институт, каникулы, >>....".
А ты им что общественные задания раздаешь ? Примеры можно привести ?
Что за город ?

anonymous
()

>А ты им что общественные задания раздаешь ? Примеры можно привести ? Что за город ?

Нет, Это не общественные задания. Это был\есть проект. Все сами брали то, что хотели для него сделать. А в итоге реально делали только 50% учасников и то с огромным опозданием да еще некоторые и неполностью ... Ладно. Это уже не играет роли.

Хочу сказать что приятно было почтать ваши отзывы. Мне очень понравился пример с девушкой 6)) Если бы я встретил такую секретаршу - обязательно бы пригласил ее на ужин\инструктаж для молодого пользователя Linux :)

Наверное я соглашусь что время повсеместного внедрения Linux еще не пришло. Надеюсь что я всетаки доживу до этого светлого времени.

по поводу "излишнего энтузиазма". Вплне возможно, не отрицаю...

Еще раз всем спасибо!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от linux_newbe

Как правильно задавать вопросы!

>Я маленько прибалдел от описываемой сотрудницы. Чесслово.

Просто она обучаема здорово.Кандидат медицины.Человек привык работать с книгами не задавать пустых вопросов,вообще я сам несколько потрясен был.

mukaltin_aspirinski
()

Именно Photoshop и не хватает. Про Gimp можно не свистеть... Поэтому у меня стоит и линух и винда. Живу в линухе, а как работать, так перегружаюсь в Винду и нет пока достойной альтернативы.

PAY ★★
()
Ответ на: комментарий от PAY

Чего блин ему не хватает?8) Ну вопервых нехватает потдержки нового железа.хрен знает какого качества дрова и вы сами это знаете, но наверно будете гнать что это не так :)) Во вторых эти кучи дистров лялиха - вапще идиотизм... каждый дурак лепит свой дистрибутив и продает это гавно...неплохой способ подзаработать всяким там птушникам и отчисленым из универа дуракам. Привет линдовсу и Линух ХР... смешно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от PAY

> Живу в линухе, а как работать

Я что-то забыл? Речь о _домашних_ десктопах. К тому же, криков об этом фотошопе много, а реально он мало кому нужен - большинству и Gimp за глаза хватит. Очень многим, на самом деле, вообще Paint достаточно :)

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.