LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Грязные фантазии матери Терезы


0

1

Исходя из постулата, что человек по самой своей природе эгоистичен, а т.н. «благие» или «альтруистичные» поступки имеют в своём фундаменте желание повысить свою ценность в глазах общества, можно с большой уверенностью говорить, что участие в opensource-проектах доставляет человеку массу психологических профитов. Например, ощущение своей нужности (а в особых случаях - и незаменимости) очень здорово повышает самоуважение и изменяет восприятие о осознание окружающего мира и своего места в нём. Это довольно неплохо с психо-социальной точки зрения, общество только выигрывает от большого количества созидающих индивидуумов, имеющих чувство собственного достоинства.

Но есть и другая сторона, негативное влияние чувства «святости», ведущее человека к тёмной стороне Силы, росту эгоцентризма, пренебрежению окружающими, в некоторых случаях - даже презрению. Человек, необоснованно сильно гордясь своим добровольным служением обществу, начинает считать себя «особым», «выделяющимся из серой массы»; хамство, оскорбления, тон всезнающего экстра-профи, мелочная нетерпимость к иной точке зрения становятся нормой общения. Человек с течением времени начинает вести себя, подобно мессии, наставляющему неразумное стадо на путь истинный. Такие субъекты крайне отрицательно и даже агрессивно относятся к людям, претендующим на их статус и положение (порой, они так относятся и к тем, в отношении кого у мессии только зародились подобные подозрения, что, в связи с общей неадекватностью мировосприятия, зачастую совершенно необоснованно), они жёстко реагируют на любую критику в свой адрес, а особенно - на здравую, рациональную критику. Мессии больше всего не хотят делиться своими уникальными знаниями и умениями, обучать им остальных - ведь тогда «ценность» их, как «специалистов», подвергнется большой опасности. Однако они очень любят говорить - и говорят о себе, о своих достижениях, о том, как люди глупы и всё делают неправильно. В крайних случаях психика мессии полностью дестабилизируется и сваливается в различные серьёзные отклонения, доставляя большую головную боль адекватным коллегам по ремеслу.

В общем и целом, такая картина характерна для любой сферы деятельности, но именно добровольный, «бескорыстный» труд ярче всего её демонстрирует. Служение во имя общего блага - удобная ширма для всякого рода подонков и психически нездоровых, позволяющая им быть дерьмом - ведь если дерьмо необходимо, от него никто не будет избавляться. Перефразируя одного философа, можно сказать: «Величие - единственный для подонка способ заставить других терпеть его» -))


Гхм, прочитал, попробовал применить к себе.

Мессии больше всего не хотят делиться своими уникальными знаниями и умениями, обучать им остальных - ведь тогда «ценность» их, как «специалистов», подвергнется большой опасности.


Вижу, что тут моя любимая поговорка присутствует «чем меньше знает студент, тем более ценен я как специалист». Тут я подразумеваю, что если студент выкладывает лаболаторки воплями: «памажите спецы, сам не справляюсь» и тупо ждёт, когда за него разжуют, сунут ему в рот и придержат подбородок чтобы не выплюнул, то IMO такие спецы в профессии не нужны вовсе. А толковым людям помочь не в лом, если видно, что сам пытается, только ошибается в чём-то.

Служение во имя общего блага - удобная ширма для всякого рода подонков и психически нездоровых, позволяющая им быть дерьмом - ведь если дерьмо необходимо, от него никто не будет избавляться. Перефразируя одного философа, можно сказать: «Величие - единственный для подонка способ заставить других терпеть его»


Это всё характеризуется словосочетанием «звёздная болезнь». Человек начинает отрываться от реальности, преувеличивает своё значение в этом мире и начинает выдвигать требования от окружающих в соответствии со своими заблуждениями. Иногда как холодный душ действует встречная фраза: «Я тебя не знаю, а ты кто такой? ПНХ». Но ещё чаще в ответ оно начинает истерично орать и доказывать свою значимость. тут уже клиника.

а в целом, описанные симптомы - это в определённых пределах норма. Всем людям свойственно самоутверждаться перед собой, другими или богом (религиозные мотивы, пожалуй, самые сильные). Иногда стремление к самоутверждению принимает болезненные формы, но я бы не ставил это в правило.

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

>а в целом, описанные симптомы - это в определённых пределах норма

А никто и не говорил, что это клиника.

Un
() автор топика
Ответ на: комментарий от Slavaz

Кстати, есть ещё другая крайность: так называемые «молодые волки». Они ни во что не ставят заслуги других людей, для них не существует «авторитетов», они хамовато-циничные, считают именно себя «сливками» общества и будущим народа, а не уже отживающих свой век корифеев. Самоутвердившись, начинают с маниакально и агрессивно требовать к себе уважения.

Slavaz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.