Ничем. Точнее, их сравнивать нельзя - они созданы для разных «кругов» юзеров. Хотя, как по мне, арч всё же лучше суси - хотя бы нормальным расположением конфигов, быстрым пакманом, ауром где-всё-есть и свежим софтом.
Есть, конечно. Можно почти из коробки получить кде\гнум\хфсе или что там сейчас? Правда, всё же лучше потратить +25 минут для установки арча и потом сделать pacman -S %something%. Определённо быстрее, чем выносить потом из стандартной поставки суси всё не нужное.
Лично мне, в openSUSE по сравнению с Арчем нравится множество дополнительных репозиториев и Yast, так как не люблю конфиги ковырять и по вики шарится из-за малейшей проблемы.
Ну и как говорили выше, эти дистры на разные аудитории расчитаны, поэтому их сравнивать нелепо.
> хотя бы нормальным расположением конфигов
А что конкретно не на месте?
быстрым пакманом
Да, zypper медленнее, хотя с каждым релизом все лучше. В то же время в наличии и установка из пакетов-сорцов, и дельта-обновления, и зависимости вроде неплохо решает. Впрочем, я всегда придерживался точки зрения, что (десктопный) дистрибутив ставится не для того, чтоб проводить все время за его пакетным менеджером.
ауром где-всё-есть и свежим софтом
Есть buildservice. Не скажу, что там есть все, но жить можно.
Не хватает как в арче - всё в одном месте. В смысле, аналог rc.conf.
Да, zypper медленнее, хотя с каждым релизом все лучше. В то же время в наличии и установка из пакетов-сорцов, и дельта-обновления, и зависимости вроде неплохо решает. Впрочем, я всегда придерживался точки зрения, что (десктопный) дистрибутив ставится не для того, чтоб проводить все время за его пакетным менеджером.
Становится-не становится, без разницы, важно то, что сейчас. И никаких преимуществ против pacman+yaourt не имеет, насколько я знаю.
Вы постоянно что-то меняете в настройках? А зачем?
Нет. Но удобно настраивать в первый раз, да и менять иногда всё же приходится, хоть и не часто. К тому же, хорошее проектирование никогда лишним не бывает.
А должны быть киллер-фичи? Зачем что-то усложнять, если zypper достаточно хорош. Можно сделать троллейбус из буханки хлеба, но зачем
> В смысле, аналог rc.conf.
Угу, самбу и CUPS вы тоже из rc.conf настраиваете?
В этом смысле можно пользоваться YaST, можно править конфиги, если знаете, где они.
Становится-не становится, без разницы, важно то, что сейчас.
И никаких преимуществ против pacman+yaourt не имеет, насколько я знаю.
Если бы работал много с пакетными менеджерами, наверное полнее бы ответил, а так замечу очевидное:
1) Дельта-обновления. Да, pacman их поддерживает, но важно, что сейчас таких репозиториев в mirrorlist нет.
2) Подписи пакетов. Сейчас этого нет, привет троянам с левых зеркал core.
3) Установка пакетов-сорцов. Как мне пересобрать пакет из core/extra? Правильно, залезть в AUR, перечитать все установочные скрипты, а лучше и исходники, чтоб не получить троян.
4) Решение зависимостей. Я имею в виду, что для openSUSE есть реальные сторонние репозитории, их реальный приоритет, запрет менять репозиторий по умолчанию, а в случае чего, zypper выдаст список вариантов решения проблемы. Если проблема в арче (правда, ее не может быть, потому что культуры сторонних репозиториев нет да и не особо нужна), то вам pacman либо скажeт «заменить провайдера core/kernel26 на core/linux, Y/n», либо просто ругнется и свалит конфликт зависимостей на вас.
Впрочем, повторюсь, выбирать десктопный дистрибутив по пакетному менеджеру — признак красноглазия. Тогда и выбирать нечего, гибче portage пакман уж точно никогда не станет.
Yast для разных настроек, установщик, DE с минимальным набором софта по-дефолту и прочее. Короче говоря, для юзеров, которые боятся\не любят\не могут пользоваться консолью. В арче же почти всё нужно ручками (Есть, конечно, чакра, но оно вроде уже сдохло).
Арч - более удобный, но и довольно падучий (и зачастую руки здесь не при чем). Зюзя стабильнее, но уж больно убога. В общем, арч - эдакий шарик, а зюзя - кубик :)