LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[нытик-трэд]Обнищала страна.

0

0

Собственно смотрел тут передачу по каналу Культура, про Туполева. Призадумался, по чему сейчас-то нет гениев? Ведь делали же всё, и пофиг было на войну, на Сталина с НКВД, на репрессии, и на всё остальное.

Назовите хоть одного человека из 21 века, которого можно поставить в один ряд с Туполевым, Ильюшеным ,Королёвым?

Я ни одного не смог вспомнить, как-то грустно от этого.

Ответ на: комментарий от x0r

> а все потому, что потенциальные Туполевы, Ильюшены и Королевы давно метнулись за бугор на пмжб поддерживая экономику, науку и армию вражеских стран.

Конечно, они должны были по задумки спиться от безысходности работая младшими помощниками менеджера по продаже памперсов...

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от psv1967

Моральная оценка это инстинкт. Как бы люди не могут оценивать окружающий мир «объективно» не будучи роботами. Вот вы бы смогли не оценивать морально репрессии если бы они применялись к вам лично?

Leron ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

там тоже могут «скрыться» с его деньгами

Karapuz ★★★★★
()

[вещества]

Вообще объективной оценки и быть не может социальным процессам. Объективно существуют только поля и элементарные частицы. Только сознание создаёт из них иерархии и наделяет эти иерархии смыслом.

Leron ★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

> заказ есть, man Сколково, цель получить источник неиссякаемой, в отличие от нефти, прибыли для илыты. пойдешь в эту шарашку батрачить на результат?

1) это «абстрактно зачесавшийся гондурас» а не цель. цель должна быть конкретна и с точно измеримым результатом, как в лунной гонке например.

2) я и так уже давно «батрачу на результат» (хоть и не в Сколково).

а под Казанью делают IT-концлагерь, для типо програмистов

пока к горлу нож не приставят обстоятельства илита ни на что не решится

psv1967 ★★★★★
()

>заказ есть, man Сколково, цель получить источник неиссякаемой

Слушай ну ты ведь понимаешь, что это ширма. Заказ это когда он либо выполнен, либо писец всем ответственным. А тут тупо попил...

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от Leron

> Вот вы бы смогли не оценивать морально репрессии если бы они применялись к вам лично?

«ну где же в ясной поляне тигру то взяться?» ЛНТ

И что прикажете исходить глобальными шизофреническими размышлениями в духе «Замка» Кафки? нет, не собираюсь.

Действия конкретного подлеца написавшего донос могут подлежать моральной оценке. Но пытаться приписать мораль УК, судебной системе «в целом» чушь и шизофрения. Вы предлагаете мне приписывать моральные качества поезду метрополитена под который конкретный подлец толкнул человека? Или вообще детализировать эту психоделику до отличия субвея от метрополитена в данном процессе? Смешно.

psv1967 ★★★★★
()

>а явно левая статистика о великой депрессии?

А я и сказал. Сравнивайте в контексте времени. У нас в лагерях Японце погибло (в процентном отношении) меньше чем в Японии. Более того, смертность пленных в лагерях чуть ли не меньше чем дома на воле...

demmsnt
()

>И что прикажете исходить глобальными шизофреническими размышлениями в духе «Замка» Кафки? нет, не собираюсь.

Обана! Первый человек с которым я общаюсь, который читал.

На самом деле я работаю в фирме к которой Замок имеет непосредственное отношение. Назови из Замка персонажа я тебя к нему отведу и ты поговоришь... Я сам был удивлен и специально вопрос землемера записал и задал. Ответ полностью совпадает.

Моя теория - рыба гниет с головы. Люди неосознанно строят такие механизмы (а как их назвать?). Это поразительно, но может еслиб наши владельцы читали Кафку (а может просто забыли), то возможно сталоб по другому....

Подобный артефакт удивляет...

demmsnt
()
Ответ на: [вещества] от Leron

> Вообще объективной оценки и быть не может социальным процессам. Объективно существуют только поля и элементарные частицы. Только сознание создаёт из них иерархии и наделяет эти иерархии смыслом.

ну так сделайте следующий шаг --- группа сознаний порождает язык (или будете отрицать?), общество, государство.

и выращенный вне общества человек никаких иерархий не создает.

Каждая следующая надсистема является больше чем простая сумма частей.

Язык существует и развивается только в обществе, но предъявлять к нему требования как к личности никто не пытается. Как только речь заходит об обществе начинается какой то бред с наделением общества чертами человеческой личности, а уж когда говорят о государстве этот бред расцветает до шизофрении.

psv1967 ★★★★★
()

Цитата: «Когда мне предложили стать сопредседателем НКС фонда „Сколково“, академик Евгений Примаков, безусловная величина и авторитет, сразу сказал: „Жорес, они просто используют тебя как декорацию“. »

Все господа. Говорить не о чем.

demmsnt
()

>Каждая следующая надсистема является больше чем простая сумма частей.

Гештальт :-P

а уж когда говорят о государстве этот бред расцветает до шизофрении.

Э тут вы не правы. Государством кто рулит? Вы думаете Медведко? Я подозреваю, что там давно все оговорено. Мы как ферма сданы в аренду. И чтоб не рыпались....

Тут как бы есть воля и хоть она возможно как вектор сумма и в некоторых участках имеет разрыв, но она есть. Пока у Пу резиденций меньше только по сравнению с руководителем Северной Кореи. А что сделала Северная Корея? У них чтоли родился новый Лурия?

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от demmsnt

> Люди неосознанно строят такие механизмы (а как их назвать?).

Ну например Переслегин, придумал свою собственную терминологию, называет такое образование «големом».

Знание человеком закона, инструкции, устава ничего не меняет в функционировании этого закона, инструкции, устава, исполнителем которого (в составе коллектива) данный человек является.

Например Паркинсон со своими законами был просто задрючен тамошней элитой что «дескать неконструктивная критика». Ну и писал всякую псевдопозитивную чушь под конец.

Ну а нашей интеллектуальной илите видно неконструктивная критика собственного государства и общества утверждена тамошней элитой как образец светлого образа интеллигента.

psv1967 ★★★★★
()

>Знание человеком закона, инструкции, устава ничего не меняет в функционировании этого закона, инструкции, устава, исполнителем которого (в составе коллектива) данный человек является.

Это когда закон навязан. А наша хозяйка (владелица фирмы) построила Замок сама! Она может все поменять. Вопрос в том, почему её это устраивает не стоит. Вопрос в том: она не понимает, что это в точности описанная Кафкой ситуация и эта ситуация как вы и сказали ГОЛЕМ.

Чтоб не получить веслом за оффтопик, скажу: Сколково по моим наблюдением тоже ГОЛЕМ. Как и вся борьба с продажными чиновниками, ментами и борьба за своего Брина!

demmsnt
()

Ну государство можно персонифицировать в виде руководства, элит, или там «быдла». Если вы об некой абстрактной любви/ненависти к государству то такое я объяснить честно говоря не могу.

Leron ★★
()
Ответ на: комментарий от demmsnt

как только человек (в том числе тот кто создал «голем») перестает подчиняться законам, инструкциям, уставам, «сложившейся корпоративной культуре» он просто перестает быть частью голема и все начинает канализироваться мимо его... да почитайте как формулирует Переслегин (в гугле легко находится) я иначе буду напевать «как Карузо» :)

psv1967 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ну тогда в зависимости от предпочтений. Там вполне адекватная фантастика скатывающаяся в психологию и прочее...

Книжек наверное читаешь много... Завидую :-)

demmsnt
()

>с точно измеримым результатом, как в лунной гонке например

цель вполне конкретна и с измеримым результатом, обеспечить весельбергам & их внукам неиссякаемый источник франклинов

Karapuz ★★★★★
()

С языком вообще гораздо проще, можно принять к примеру гипотезу Чомски что во всех людях заложено понятие о языке, то есть есть биологическая основа. А государства возникли гораздо позже языков и уж точно существуют только в воображении людей.

Leron ★★
()

> Я ни одного не смог вспомнить, как-то грустно от этого.

От того, что люди научились работать в команде?

Igron ★★★★★
()

> Ну государство можно персонифицировать в виде руководства, элит, или там «быдла».

ну социальные слои целиком никак не означают персонификацию, а отдельно взятый представитель как личность ну человек как человек... но вот когда он «принял свой Аспект и владел Атрибутом» (С) ну не он это делает... просто крутятся колесики сложного механизма.

psv1967 ★★★★★
()

> цель вполне конкретна и с измеримым результатом, обеспечить весельбергам & их внукам неиссякаемый источник франклинов

ха! большая кнопка «сделать 'хорошо'» как техзадание, это конкретно?

это глобально, но «нематериально по типу далекой звезды».

psv1967 ★★★★★
()

> С языком вообще гораздо проще, можно принять к примеру гипотезу Чомски что во всех людях заложено понятие о языке, то есть есть биологическая основа.

ну обезьян с такой же степенью достоверности как оная гипотеза учили языку жестов и они передавали эту способность дальше...

но суть в том, что если _не_учили_ (причем не важно человека или обезьяну), то язык у отдельного индивидуума не появляется. И развиться язык (и индивидуум обучится языку) может только в обществе.

А государства возникли гораздо позже языков и уж точно существуют только в воображении людей.

логично :) ни одного государства люди без языка не создали. но где противоречие с тем что сказал я?

psv1967 ★★★★★
()

>но суть в том, что если _не_учили_ (причем не важно человека или обезьяну), то язык у отдельного индивидуума не появляется.

Что ему, самому с собой разговаривать. Я так думаю это необходимое условие для существования языка - наличие предмета общения. А вот группа из нескольких не умеющих разговаривать людей всегда изобретает язык.

Leron ★★
()

> ...с машинным переводом и ИИ.

ну тест интеллекта под названием «игра в шахматы» человечество слило :)

машинный перевод (произвольного текста) завязан на понимание текста... посмотрим во что выльется гуглотранслятор :)

psv1967 ★★★★★
()

> А вот группа из нескольких не умеющих разговаривать людей всегда изобретает язык.

«Те, кто жил в обществе животных первые 5-6 лет жизни, практически не могут освоить человеческий язык, ходить прямо, осмысленно общаться с другими людьми, несмотря даже на годы, проведённые в последующем в обществе людей, где они получали достаточно заботы.» «сотни их» (С)

то есть дети воспитанные волками общаются как волки, и никакого языка не изобретают. были случаи когда сразу два ребенка воспитывались животными одновременно.

psv1967 ★★★★★
()

Да. Там вообще жесть, хотя до разговора Гавнопольского с С.П. Капицей всё же не дотягивает. Вот это рекомендую если не видели.

Leron ★★
()

Многие языки немых возникли стихийно и не имеют ничего общего с языками окружения. А дети воспитанные волками это наверно газетная утка.

Leron ★★
()

Это не про Сколково если что. Просто редкий случай когда с известным учёным разговаривает агрессивный идиот с ГСМ, обычно они не столь буйные.

Leron ★★
()

Не важно. Капица кажется не совсем «ученый». Он известный популяризатор. Но Тут я скажу, что Капица голова которых мало. И сделал он столько, что Церетели и Киркоров даже помноженные на 1000 и рядом не валялись.

demmsnt
()

Я просто шокирован, одна выдержка совершенно справедливых слов Капицы: С.КАПИЦА: Почему вы нас охмуряете? Я имею в виду журналистов, идиотов, которые плодят еще больших идиотов в нашей действительности?

С.КАПИЦА: Ведь потому, что вы ведете такую пропаганду науки в современном обществе, и задают такие дурацкие вопросы – на которые вообще унизительно отвечать. Понимаете. Пришел министр, пришел великий ученый. Специалист в своей области, советник президента по делам науки, и вы задаете ему такие вопросы.

Там реально ему надо было сказать иди ты придурок и уйти...

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от DesertFox

> Что-то я не заметил когда Китай выгнали.

Потому что Китай нужен, а Россия не нужна.

И копирование идей — это не воровство.

Именно воровство. За использование чужих патентованных технологий требуется платить лицензионные отчисления.

firestarter ★★★☆
()

Огромное вам спасибо. Вот эта фраза просто закрывает тему:

С.КАПИЦА: Есть очень важная вещь - молодой человек должен видеть будущее в науке. Он должен видеть судьбу своих старших товарищей, что его старший брат, который был страшно увлечен наукой, пошел в бизнес, а не в науку, в которую ему хотелось, и это драма его жизни потом стала, и он должен видеть успех этих людей, востребованность их, а не то, что надо ехать в Америку, или какую-нибудь другую страну, и они не востребованы у себя дома – вот о чем думать надо, кстати. Это важнее любой пропаганды.

demmsnt
()

Многие языки немых возникли стихийно и не имеют ничего общего с языками окружения.

1) немые все таки не глухие 2) и самое главное они учатся только в обществе в котором существует язык

А дети воспитанные волками это наверно газетная утка.

увы такие трагедии случались многократно

psv1967 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha2

Зачастую, если человек занимается наукой, да впрочем и другим интересным делом, ему все равно в какой стране жить.

DesertFox
()

Обязательно посмотрю. Капица молодец, у него все интервью глубокие. Мне понравилась его беседа с Чхартишви́ли.

psv1967 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

КЭП подсказывает нам что если в законах страны так прописано, то воровство, иначе не воровство. А законы трактует суд. Главное тут что: другого пути догнать развитую страну у неразвитой, кроме заимствований технологий нет. Для 20века это исторический факт.

Leron ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.