LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[opennet]Статус поддержки OpenGL 3.x и 4.x в Mesa

0

1

opennet.ru

Разработчики Mesa 3D, свободной реализации OpenGL, обновили страницу со статусом реализации поддержки OpenGL 3 и OpenGL 4. Состояние поддержки OpenGL 3.x на первый взгляд выглядит обнадеживающе: в OpenGL 3.0 остаются нереализованными 7 возможностей из 25, из них 2 почти готовы, 2 находятся на стадии 50% готовности, над 3 работа еще только началась. Готова поддержка 6 расширений OpenGL 3.1, остаются нереализованными 3. OpenGL 3.2: 7 - готово, 5 - нет. OpenGL 3.3: 5 - готово, 5 - нет. Тем не менее не все так радужно, на начальной стадии остается реализация одного из ключевых компонентов - языка описания шейдеров GLSL 1.30. К реализации возможностей OpenGL 4.x разработчики еще не приступали, за редким исключением (GL_ARB_ES2_compatibility и GL_ARB_draw_buffers_blend).

В настоящее время Mesa 3D полностью поддерживает OpenGL 2.1. Довести до конца работу над поддержкой OpenGL 3.0 планируется до конца года. Сводную таблицу не поддерживаемых возможностей OpenGL 3.x, отсутствующих в Mesa-драйверах i965 (Intel) и r300g (ATI/AMD), с анализом трудозатрат на их реализацию, можно найти на данной странице. Например, по оценке разработчиков поддержка GLSL 1.30 может быть доведена до конца за несколько недель, трудозатраты на реализацию GLSL 1.40, GLSL 1.50, GL_EXT_transform_feedback, GL_EXT_gpu_shader4, GL_ARB_geometry_shader4 и GL_ARB_uniform_buffer_object оценены в несколько месяцев.

Оригинал

★★★★★
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Вы с Мегабаксом пишете про разное. Вы про «MOSTLY means that it is mostly implemented and may have known bugs,» а он про «Currently only static clock setting is being tested by developers» (и остальное в разделе «Notes on Power Management»). Как вы можете наблюдать в сообщении devl547 nouveau по-умолчанию выставляет (строка, начинающаяся с "[drm] nouveau 0000:01:00.0: c:") уровень производительности ниже среднего, что является совершенно верным решением, чтобы во-первых ненароком никому не спалить железо, во-вторых сделать возможным использование драйвера на ноутбуках (которые в особенности страдают от перегрева). Однако, я не нашёл как поменять уровень производительности, в результате чего использовать nouveau сейчас для чего-то, кроме композитинга, представляется не самой простой задачей для конечного пользователя, а отсутствие (в данный момент) возможности корректировать вольтаж приводит к высокому энергопотреблению и сокращению времени автономной работы на мобильных устройствах. Рад бы ошибаться, и буду признателен, если вы меня поправите, но похоже всё так и есть.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Дело в том что энергосбережение есть, хоть и в полурабочем, но все таки рабочем состоянии.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Смотря что определять как «энергосбережение». Если включить в это понятие хотя бы возможность переключения на самый низкий power level (с закономерным снижением энергопотребления) пользователем, то энергосберения в nouveau сейчас действительно нет. Если считать, что тот факт, что драйвер стартует карту не с максимальным power level (по факту без возможности переключиться на него после загрузки) нергосберегающим, то энергосбережение есть.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ktan

Я не встречал на ати но встречал на нвидии когда у меня еще была 6600, просто не повезло.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

>>Тут кто-то недавно хвастался, что у него на свободных драйверах nouveau прекрасно работает энергосбережение на ноутбуке.

плюнь ему в рожу!

а ты таки тестил энергосбережение нуво?

seed_stil ★★
()
Select the profile by echoing the selected profile to /sys/class/drm/card0/device/power_profile.

"default" uses the default clocks and does not change the power state. This is the default behavior.
    "auto" selects between "mid" and "high" power states based on the whether the system is on battery power or not. The "low" power state are selected when the monitors are in the dpms off state.
    "low" forces the gpu to be in the low power state all the time. Note that "low" can cause display problems on some laptops; this is why auto does not use "low" when displays are active.
    "mid" forces the gpu to be in the "mid" power state all the time. The "low" power state is selected when the monitors are in the dpms off state.
    "high" forces the gpu to be in the "high" power state all the time. The "low" power state is selected when the monitors are in the dpms off state. 

А разве вот так регулировать нельзя?!

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от megabaks
cat /sys/class/drm/card0/device/performance_leve*
setting: boot
c: memory 249MHz core 275MHz shader 1100MHz voltage 900mV
0: memory 100MHz core 169MHz shader 338MHz voltage 900mV fanspeed 100%
1: memory 250MHz core 275MHz shader 550MHz voltage 900mV fanspeed 100%
2: memory 400MHz core 500MHz shader 1000MHz voltage 1090mV fanspeed 100%
3: memory 400MHz core 580MHz shader 1450MHz voltage 1170mV fanspeed 100%
seed_stil ★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Нет, конечно, просто всех задолбало, что openGL 3.0 соответствует glsl 1.3, 3.1 - 1.4,3.2 - 1.5, поэтому с версии 3.3 цифры всюду одинаковы - примерно как с ядром ситуация

wingear ★★★★
()

Не, ну они available, конечно, а что толку? Там то же самое, что в логе загрузки.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

1 - Личные наблюдения. Из моих знакомых (человек 20 с которыми общаюсь регулярно) только 2, прописью _два_ человека имеют десктоп. Остальные с ноутами. Ну и гугл в помощ по количеству мировых продаж десктопов/ноутов.

2 - нахрена нужен десктоп, если ты не а) геймер б) не занимаешься профессионально 3d графикой в) не офисная плесень?

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

Нахрена нужен ноутбук, если ты не собираешься с ним куда-то ехать, а если и собираешься ехать, то связка десктоп+нетбук будет лучше?! Если ехать с ним никуда не собираешься, то лучше полноценного десктопа ничего нет, а ноутбук сам по себе в большинстве случаев огрызок заведомо хуже десктопа, но при этом стоящий либо столько же, либо дороже.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

daemonpnz> Нахрена нужен ноутбук, если ты не собираешься с ним куда-то ехать

По дому перемещать его удобно, да и бывают случаи, когда компьютер при себе не помешал бы. Ну и места мало занимает, конечно же.

daemonpnz> а если и собираешься ехать, то связка десктоп+нетбук будет лучше?!

Смотря какой нетпук. На AMD Fusion - действительно лучше. На атоме вместо процессора и нвидии вместо видеокарты - нафиг-нафиг.

daemonpnz> а ноутбук сам по себе в большинстве случаев огрызок заведомо хуже десктопа

В большинстве случаев он как раз таки ничем не хуже десктопа, а местами и лучше за счёт полумобильности.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Никогда не было необходимости перемещать комп по дому. Десктоп места занимает не очень много, зато имеет массу преимуществ по сравнению с ноутами.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

Даже нетпук на атоме с интеловской картой прекрасно подходит для разъездов и путешествий. Доказано на личном опыте.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Жду поддержку на sandy bridge

Deleted
()

>1 - Личные наблюдения. Из моих знакомых (человек 20 с которыми общаюсь регулярно) только 2, прописью _два_ человека имеют десктоп. Остальные с ноутами. Ну и гугл в помощ по количеству мировых продаж десктопов/ноутов.

мировые продажи ни о чем не говорят. По моим наблюдениям нет ни одного с ноутом, но без десктопа.

2 - нахрена нужен десктоп, если ты не а) геймер б) не занимаешься профессионально 3d графикой в) не офисная плесень?

чтобы за ним работать. Ибо удобно и не так вредит на посадку.

dikiy ★★☆☆☆
()

не самой простой задачей для конечного пользователя

А как я тогда в Nexuiz практически со скоростью блоба бегаю?

devl547 ★★★★★
()

Нахрена нужен ноутбук, если ты не собираешься с ним куда-то ехать

Я вот регулярно езжу. Сейчас например сваливаю из нерезиновска в крым, при этом не отрываясь от работы. Часто работаю в парке вместо душного офиса. И таких применений тысячи.

а если и собираешься ехать, то связка десктоп+нетбук будет лучше?!

Я посмотрю как ты запустишь на нетбуке эклипсу/идею + jboss + postgresql (чтобы что-то срочно подправить в рабочем проекте). На ноуте же это делается спокойно и непринужденно.

Если ехать с ним никуда не собираешься, то лучше полноценного десктопа ничего нет

Гробы и пылесборники дома не нужны

а ноутбук сам по себе в большинстве случаев огрызок заведомо хуже десктопа

Чем хуже?

но при этом стоящий либо столько же, либо дороже.

Нищебродство?

Nagwal ★★★★
()

мировые продажи ни о чем не говорят. По моим наблюдениям нет ни одного с ноутом, но без десктопа.

Методику наблюдений в студию! К каким категориям граждан относятся наблюдаемые? С какой профессией? С каким доходом? А то чувствуется мне что выборка не репрезентативная.

чтобы за ним работать. Ибо удобно и не так вредит на посадку.

На вкус и цвет фломастеры разные. Мне удобнее за ноутом. До такой степени что я на несколько работ не пошел, поскольку мне предлагали поработать за стационарником. Послал нафиг.

Nagwal ★★★★
()

>Гробы и пылесборники дома не нужны

В ноутах уже появилось нормальное железо?

Чем хуже?

Производительностью и невозможностью нормального апгрейда.

devl547 ★★★★★
()

Через wine? нет пути!

//Хотя возможно дома попробую.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

В ноутах уже появилось нормальное железо?

Чем в ноутах железо не нормальное?

Производительностью

В чем? Реально в ноутах только одна вещь слабенькая - это видюха. Хотя мне поиграться во второй старкрафт и Alice: Madness Returns - вполне хватило родной ноутбучной атишки.

и невозможностью нормального апгрейда.

Памяти можно добавить, винт можно поменять, втч. и на ssd. А мать и камень менять - смысла не вижу, проще все-равно новую машинку в сборе взять.

Nagwal ★★★★
()

>>Нахрена нужен ноутбук, если ты не собираешься с ним куда-то ехать

Я вот регулярно езжу. Сейчас например сваливаю из нерезиновска в крым, при этом не отрываясь от работы.

А нормальные люди сваливают в Крым отдыхать.

dikiy ★★☆☆☆
()

>>а ноутбук сам по себе в большинстве случаев огрызок заведомо хуже десктопа

Чем хуже?

Экран меньше и хуже. Клавиатура неудобная. Развивает сколиоз и другие болезни.

но при этом стоящий либо столько же, либо дороже.

Нищебродство?

ты так говоришь, будто это что-то плохое.

dikiy ★★☆☆☆
()

>>мировые продажи ни о чем не говорят. По моим наблюдениям нет ни одного с ноутом, но без десктопа.

Методику наблюдений в студию! К каким категориям граждан относятся наблюдаемые? С какой профессией? С каким доходом? А то чувствуется мне что выборка не репрезентативная.

Профессии от программиста до музыканта.

А доход не имеет никакого значения.

dikiy ★★☆☆☆
()

>>чтобы за ним работать. Ибо удобно и не так вредит на посадку.

На вкус и цвет фломастеры разные. Мне удобнее за ноутом. До такой степени что я на несколько работ не пошел, поскольку мне предлагали поработать за стационарником. Послал нафиг.

конечно, с кривой спиной сидеть прямо уже неудобно.

dikiy ★★☆☆☆
()

А нормальные люди сваливают в Крым отдыхать.

Есть такая штука как проект на работе, и до его завершения отпуск мне никто не даст. А сидеть летом в москве - нафиг не сдалось.

Экран меньше и хуже.

Размер экрана - вопрос привычки. Я большинство своих успешных проектов сделал на 13" ноуте. Ну а качество... у меня на соньке прекрасная матрица, до этого на fs lifebook - тоже очень хорошая была. Покупатели acer и иже с ними - ССЗБ.

Клавиатура неудобная. Развивает сколиоз и другие болезни.

Клава на ноутах как-рах гораздо удобнее чем на стационарниках. Руки лежат на месте даже при работе с pointing device или стрелками на кнопках.

ты так говоришь, будто это что-то плохое.

Не самое лучшее что может придумать человек. Если есть мозг, то всегда можно придумать как заработать денег.

Профессии от программиста до музыканта. А доход не имеет никакого значения.

Доход значение имеет. Приоритеты и жизненные установки очень сильно от него зависят. Имея определенное количество денег - часто предпочтешь их заплатить за комфорт и удобство, нежели беспощадно экономить.

конечно, с кривой спиной сидеть прямо уже неудобно.

С нормальным столом и стулом - спина прямая.

Nagwal ★★★★
()

Все ясно. Человек купил ноутик за приличную сумму и теперь защищает свою пустую растрату денег.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.