LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему для ПЛИС под linux больше условий чем для микроконтроллеров?

0

1

Сабж. Уже давно есть нативные и Quartus и Xilinx ISE и даже Actel'овское что-то.
Помимо этого есть еще куча софта от Mentor/Synopsys и т.п. - большая часть также нативна.

Для AVR - студии нет, для msp430 - только Crossover, вроде,
ни Iar ни Keil и в будущем не видно.
Про Eclipse+GCC мне сейчас не нужно рассказывать - я о оф. софте.

С чего бы?

Ответ на: комментарий от elrprt

Кастую сюда Eddy_Em. Он тебе про нее больше расскажет, но ЕМНИп он утверждал, то оно лучше кейля.

Zhbert ★★★★★
()

Они нативные такого качества, что лучше бы их не было. Xilinx ISE вообще изначально (когда оно еще было Xilinx Foundation) был под UNIX-овые рабочие станции, и поэтому до сих пор преедставляет собой жалкий набор костылей, написаных на туче тулкитов и языков.

alexru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexru

> Они нативные такого качества, что лучше бы их не было

Перестань нести чушь. То, что они есть - очень хорошо.

tailgunner ★★★★★
()

А нативных под микроконтроллеры нет потому, что один фиг в профессиональной разработке потребуются другие тулы одновременно, которые тоже только под винду. Поэтому конмпании выбирают винду и не парятся, а студенты и прочие любители не генерят достаточно денег, чтобы о них думать.

Нужно что бы все производитель всего софта решили мигрировать одновременно :)

alexru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Проблема в том, что толку от них мало. Сама IDE написана на Qt и работает более или менее, но вот весь окружающий софт с интерфейсом на Tk работает через одно место. То-есть может он и работает на RH 4.0, который официально поддерживается, но зачем такие мучения?

alexru ★★★★
()

> Проблема в том, что толку от них мало.

Мне много и не нужно. А чего именно не хватает тебе?

Сама IDE написана на Qt и работает более или менее, но вот весь окружающий софт с интерфейсом на Tk работает через одно место.

А конкретнее, какой «окружающий софт»? Чтобы знать, где лежат грабли.

tailgunner ★★★★★
()

Floorplanner, Power Estimator на современных версиях дистрибутивов использовать не возможно, постоянные глюки с отображением интерфейса и содержимого окон, шрифты не подхватываются.

Кроме того не стоит забывать про поддержку JTAG-программаторов, дров для которых нормальных тоже нет.

alexru ★★★★
()

> Кроме того не стоит забывать про поддержку JTAG-программаторов, дров для которых нормальных тоже нет.

USB-кабели, которые у нас, работают вполне нормально.

tailgunner ★★★★★
()

Не поймите меня не правильно, я хочу чтобы это все в линуксе было, и для моих личных потребностей имеющегося софта хватает, у меня все-рано не достаточно квалификации для использования того-же Floorplanner-а. Но в то же время, видя в каком состоянии находится этот софт, я понимаю, что профессионалы, ценящие свое время, не будут в этом всем копаться, лицензия на винду стоит дешевле потраченного времени и нервов.

alexru ★★★★
()

Кстати, keil - дрянь еще та (по моим воспоминаниям 11-летней давности).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Да, работают, но драйвер к ним официальный есть (2 года назад был) только под 2.4 ядро. Под 2.6 есть драйвер запиленный любителями, его нужно компилировать из сорцов, из инсталлятора он не поставится. API ядра иногда меняется и иногда приходится применять напильник, чтобы он собрался на нужном ядре. Это работает, но выглядит очень не серьезно.

alexru ★★★★
()

> Под 2.6 есть драйвер запиленный любителями, его нужно компилировать из сорцов, из инсталлятора он не поставится. API ядра иногда меняется и иногда приходится применять напильник, чтобы он собрался на нужном ядре.

Кхм. Вообще-то драйвер работает на libusb и от версии ядра не зависит вообще. Или ты о каком-то другом драйвере?

Это работает, но выглядит очень не серьезно.

Ну, пока только ехать. Со временем, думаю, будут и шашечки (новые ISE официально поддерживают запиленный любителями драйвер вместо WinDriver'овского урода).

tailgunner ★★★★★
()

Вероятно более новые версии ISE ведут себя лучше, последнее что я пробовал - это ISE 10.1 на свежем дебиане того времени.

alexru ★★★★
()

Да, этот пост появился после того как в OpenSuse нормально поднялся ModelSim %)

elrprt
() автор топика

То что ты писал постараюсь пощупать на днях и отписать как дела обстоят.

elrprt
() автор топика

Да, я сейчас гляжу, как раз в 10.1 он и появился, видимо я как-то пропустил этот момент.

Для параллельного кабеля windrvr все-равно нужен.

alexru ★★★★
()

> последнее что я пробовал - это ISE 10.1 на свежем дебиане того времени.

У меня как раз 10.1 на Lenny, нормально работает для моих целей.

tailgunner ★★★★★
()

Для моделсима я тогда нормально lmserver поднять не смог, но тут можно списать на пиратское его происхождение, так что в расчет не берем :)

alexru ★★★★
()

лицензией еще не занимался - интерфейс и компил работают вроде гладко.

elrprt
() автор топика

> Для параллельного кабеля windrvr все-равно нужен.

Как минимум некоторые модели параллельных кабелей поддерживаются libusb-driver

tailgunner ★★★★★
()

Хорошо, даже если предположить, что весь этот софт перепишут под линукс, то тут же окажется, что опять требуется винда. Например, делаем прошивку под микроконтроллер, и хотим поотлаживать USB. Софт под аппаратные USB-снифферы есть только под винду. Еще много чего есть только под винду, к сожалению.

alexru ★★★★
()

Основная проблема в том, что _работать_ хочется под пингвином.
Поотлаживать можно и под виндой (или удаленно), но проектировать и кодить хочется таки в своем окружении.

elrprt
() автор топика

Ну так пишите код под линуксом, кто-же запрещает. Обычно правда разработка - это процесс итеративный и с прыганием туда-сюда намучаетесь.

IAR, например, для поддержки некоторых JTAG-ов и прочих программаторов использует сторонние DLL-ки, так что даже если они захотят, то не смогут это под линукс портировать. А они не захотят, я видел официальный ответ от них на этот счет, они не видят рынка под линукс достаточного даже для того, чтобы окупить разработку.

alexru ★★★★
()

Это поднимает вопрос: из всех тут присутствующих, и имеющих большие успехи в установке всего этого дела под линуксом, как много купило устанавливаемый софт? :)

alexru ★★★★
()

Если устроит софт не от производителя и за денюжку, то Crossworks от Rowley - очень хороший вариант. Есть версии для AVR, ARM, MSP430.

Я работал только с армовой - впечатления самые положительные.

alexru ★★★★
()

PIC - все (с ними и работаю), насчет остальных не скажу - на рабочий компьютер сейчас не пробиться, скорость до работы около 100Б/с.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> IAR, например, для поддержки некоторых JTAG-ов и прочих программаторов использует сторонние DLL-ки, так что даже если они захотят, то не смогут это под линукс портировать.

На самом деле, я удивляюсь всем этим софтоделам - есть Wine, есть компании, его дорабатывающие, есть winehq, в конце концов. Что мешает делать нормально провернную на Wine версию?

Это поднимает вопрос: из всех тут присутствующих, и имеющих большие успехи в установке всего этого дела под линуксом, как много купило устанавливаемый софт? :)

Не задавай глупых вопросов %) А если уж задаешь, спроси и тех, кто работает под вендой.

tailgunner ★★★★★
()

Насколько я могу судить по микрочипу и keil, платный софт ничем не лучше свободного. Разве что симуляторы есть...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

На самом деле, я удивляюсь всем этим софтоделам - есть Wine, есть компании, его дорабатывающие, есть winehq, в конце концов. Что мешает делать нормально провернную на Wine версию?

Такой софт часто должен взаимодействовать с железом, что с вайном+линуксом может быть затруднительно.

Кроме того им это не нужно. У IAR-а основной рынок - это вообще Япония, они даже отдельную версию выпускают, с интерфейсом на японском языке. Так что давайте будем благодарны, что это не единственная версия :) Пусть даже и win-only.

alexru ★★★★
()

> Такой софт часто должен взаимодействовать с железом, что с вайном+линуксом может быть затруднительно.

В комплект вендового софта входят драйверы?

tailgunner ★★★★★
()

В комплект вендового софта входят драйверы?

Да, в том его и прелесть, что в него входит все что нужно, просто поставил и работаешь.

А еще у него навороченый сервер лицензий, с донглами, привязками к железу и т.д, это все скорее всго тоже не заведется.

Я люблю GCC, но состояние порта под AVR вызывает грусть.

alexru ★★★★
()

Не люблю ни GCC ни его порты под AVR/MSP430.
Но для Clang все совсем в зачаточном состоянии, к сожалению.
Да и скорость допила GCC-портов никак не доставляет.

elrprt
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я работаю на Атмел, с ними мне приходится иметь дело хочу я этого или нет :)

Для личных проектов я выбираю Cortex-M3 от NXP.

Но вот для коммерческих проектов побеждает цена изделия, даже если разработчикам приходится в результате страдать.

alexru ★★★★
()

Мелкие хобби-проекты, в основном управляющий софт к каким-нибудь железкам, ничего особенного. NXP-шные кортесы удобны тем, что это АРМ, а следовательно GCC работает весьма хорошо + у них встроенный serial-bootloader, так что никаких программаторов не нужно. Ровно то, что нужно жля домашнего пользования.

alexru ★★★★
()

К счастью, коммерческими продуктами вообще не занимаюсь. И не собираюсь. Только штучные изделия. Причем иногда цена железа вообще никакой роли не играет. Например, сейчас себестоимость наиболее дорогих частей железа - около семи-восьми миллионов, так что там особой разницы нет, будет стоить контроллер 100р или 20тыс.р.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

для 8051 sdcc сливает кейлу по качеству генерируемого кода.

CFA
()

>Для личных проектов я выбираю Cortex-M3 от NXP.
А не подскажешь навскидку, есть ли у кого M3/M0 с относительно нормальной внешней шиной и в паябельных руками корпусах под ЛУТ?
А то нашёл только от NuMicro, но там всего 128к на внешней шине адресуется =\

GAMer ★★★★★
()

>Про Eclipse+GCC мне сейчас не нужно рассказывать - я о оф. софте.

а чем оф. софт лучше? я уже не говорю о том, что в случае той же альтеры Eclipse+GCC - это и есть официальный софт

registrant ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.