LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Размышления об интерфейсе почтовых программ

0

1

Все современные почтовые программы, как я заметил, отображают имеющиеся письма в виде списка, несмотря на то, что парадигма рабочего стола используется уже больше 20 лет. Казалось бы, отображение писем в виде конвертов на рабочем столе (не знаю, как это назвать) почтовой программы (как в файловом менеджере) было бы логичнее. Можно было бы использовать предпросмотр, увидеть письма с вложениями (и какого эти вложения типа), использовать эмблемы (как в Nautilus) для отображения свойств (спам/не спам, с вложением/без etc). И совсем замечательно было бы (например, написав плагин к файловому менеджеру) работать с письмами прямо из файлового менеджера (папки/каталоги почтового ящика уже давно существуют и это хорошее им применение).

И практически все нормальные люди в файловых менеджерах включают формат просмотри - список, как наиболее информативный и удобный

vertexua ★★★★★
()

При просмотре более 5000 писем не имеет смысла.

drakmail ★★★★
()

нет, нелогично.
ничего логичнее чем древовидное отображение переписки - нет и врядли будет.

Komintern ★★★★★
()

В письме самое важное — это не отправитель и сабж, причём оба могут быть достаточно длинными. Т.ч. использовать список здесь наиболее логично.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

> В письме самое важное — это не отправитель и сабж

А что тогда?

Т.ч. использовать список здесь наиболее логично.

Здесь согласен :)

Sadler ★★★
()

идея не новая ;) google://mailfs + кури, как это в plan9 устроено — там нативно именно то, что ты спрашиваеш

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

>>В письме самое важное — это не отправитель и сабж

А что тогда?

Я опечатался. >_<

AX ★★★★★
()

А как тогда показывать те же цепочки со вложенностью, например?

Ты, наверное, просто мало почты получаешь и на рассылки не подписан.

SoulThreads
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Режим просмотра - Значки

Список - это нездоровое влечение конторского клерка ко всяким макулатурным отрыжкам типа ведомостей, реестров и всякого такого прочего. Посадка глаз, короче.

Un
()
Ответ на: комментарий от r_asian

> ОР-граф наше всё.

Вот орграф уже, кстати, интереснее. Только для него надо тоже какое-то читабельное представление сделать, а то, в целом, слишком расточительное отношение к месту на экране получается.

SoulThreads
()
Ответ на: комментарий от SoulThreads

Собственно рёбра могут отображать цитирование.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от SoulThreads

А какой смысл использовать орграф для почты? Вы так часто рассылаете письма группам людей? Если нет, то граф всё равно будет представлять собой цепочку «письмо -> RE: письмо -> RE: RE: письмо». Очень расточительно.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

О чём и говорю. Но это как-то жизнеспособнее, чем то, что предложил ТС. Ещё и более свисто-перделочно (за счёт той самой расточительности).

P.S. Древовидный список всё равно больше нравится.

SoulThreads
()

Лично мне удобнее просматривать списком, сортировка по времени получения, а что их отображает - файловый менеджер или почтовый клиент, мне не важно. Еще важно иметь возможность фильтровать письма по разным признакам. Тундерберд мне подходит, но подошел бы и наутилус, если бы имел подходящий режим просмотра.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

> отображение писем в виде конвертов на рабочем столе (не знаю, как это назвать) почтовой программы (как в файловом менеджере) было бы логичнее.

И сделайте их пожалуйста розавенькими, ня!

sin_a ★★★★★
()

Это же неудобно.
Меня изрядно удивило подобное представление списка контактов в Evolution — не сказать, что плохо, но и смысл не ясен.

GotF ★★★★★
()

У меня 7000 писем, полученных/отправленных за 3 года. Какой, к чертям, предпросмотр? grep - наше всё.

Manhunt ★★★★★
()

Я конечно 3000 писем не храню, я сторонник p2p даже в мире людей. Что-то потерял - послал запрос повторно, ответили (-;

kiverattes ★☆
()
Ответ на: комментарий от Un

> Список - это нездоровое влечение конторского клерка ко всяким макулатурным отрыжкам типа ведомостей, реестров и всякого такого прочего.

Ну и зачем мне этот значёк нужен? Любоваться им? Да оно мне не нужно, мне нужно быстро понять, стоит ли читать пришедшее письмо или удалить его, а тратить время на разглядывание значков - по мне это бессмысленная трата времени(лучше я вместо этого книжку почитаю интересную).

п.с. если захочешь что-либо доказать, то приведи пример(хотя бы на словах), как, по твоему, значёк должен отображать тему письма и его автора(с учётом того, что на почту могут приходить письма от неизвестных авторов и эти письма тоже важны).

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kiverattes

А если этих людей уже успели расчленить и изнасиловать в печень?

arknir
()
Ответ на: комментарий от arknir

> Не переживай, он скоро лопнет.

Я не переживаю, я просто спрашиваю о том, что он видит удобного в значках. Может я чего-либо не понимаю?)

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>Заголовки писем и имя отправителя ты как читать будешь?

Сделать на иконках конвертов поля «от кого» и «кому» как на настоящих письмах. И программное пенсне прикрутить, чтобы эти надписи разглядывать =)

Siado ★★★★★
()

файлов на рабочем столе десяток-два, а писем сотни, тысячи и десятки тысяч.

zgen ★★★★★
()

Зачем держать в почтовом ящике несколько тысяч писем? Вы их регулярно перечитываете? Не нужно письмо — удалил. Понадобится потом — в архив. А то накопят в ящике несколько тысяч писем, а потом удивляются, отчего это у них почта тормозит. Вы в ящике для бумажной почты тоже всё, что пришло храните? Почтовый ящик — это временное хранилище. Что-то вроде буфера.

terminator
() автор топика
Ответ на: комментарий от GotF

Меня изрядно удивило подобное представление списка контактов в Evolution — не сказать, что плохо, но и смысл не ясен.

В эве как минимум три режима просмотра контактлиста - классический список, список с группировкой по организациям и «карточки контактов». Третий вариант может быть полезен например когда у контакта есть фотография, и если клиент ее понял - он ее может показать.

P.S.: эва рулит как БТР в чистом поле. По-моему, единственный клиент умеющий не только показывать контакты из LDAP сразу все, не дожидаясь «первой напечатанной буквы для поиска» - это и аутглюк умеет, но и редактировать их. Сделали бы эту фишку в сандерберде - цены бы ему не было.

no-dashi ★★★★★
()

>Казалось бы, отображение писем в виде конвертов на рабочем столе

весьма бредовая идея. Не надо тащить бардак из физического мира в IT. Иначе получаются вот такие высеры http://unasshop.ru/

И совсем замечательно было бы (например, написав плагин к файловому менеджеру) работать с письмами прямо из файлового менеджера

это давно есть в КДЕ. Виртуальные файловые системы есть и в гноме, может уже написали плагин. Для всех остальных можно использовать fuse.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

>это давно есть в КДЕ. Виртуальные файловые системы есть и в гноме, может уже написали плагин. Для всех остальных можно использовать fuse.

И составление писем тоже?

terminator
() автор топика
Ответ на: комментарий от terminator

>И составление писем тоже?
без понятия, не пользуюсь. Меня полностью устраивает kmail

А мне понравилось

а теперь попробуй найти там определенный товар :) У меня через полминуты лопнуло терпение, я проклял авторов этого говна и закрыл вкладку.

nu11 ★★★★★
()

Концепция хорошая, но реализация подкачала. А сама парадигма объектно-ориентированных интерфейсов хороша.

terminator
() автор топика

И ручками все таскать, спасибо. Текстовой стороны силу не знаешь ты.

ELF ★★
()

>Концепция хорошая, но реализация подкачала.

концепция как раз говно. Надо быть полным дегенератом, чтобы заставлять пользователя вручную разгребать кучу. Это как если табличный процессор будет при вычислении каждой формулы просить пользователя посчитать ее вручную.
Если же сделать нормально и возложить на сервер/браузер разгребание этой кучи в удобочитаемый вид, то получится обычное отображение в виде значков, как в нормальных магазинах.

nu11 ★★★★★
()

>Надо быть полным дегенератом, чтобы заставлять пользователя вручную разгребать кучу

Согласен. Упорядоченная матрица значков была бы лучше.

terminator
() автор топика

Монтируй ящик по imapfs.

Представляю, что будет на рабочем столе с моими ящиками по неск тыс писем в каждом...

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

>Представляю, что будет на рабочем столе с моими ящиками по неск тыс писем в каждом...

Да речь вовсе не о рабочем столе! Я имел в виду, что письма будут отображаться в программе подобно файлам на рабочем столе.

terminator
() автор топика

вот нахрена, чтобы места больше занимать, и не было видно истории писем, имя автора и тема бы расползалась во много раз шире конверта, а вложения, шифрование важность были отмечены пиктограммами, которые без мануала не поймёшь?

qnikst ★★★★★
()

Хз, я на больших папках фм переключаю или в список, или в таблицу вместо иконок...

Вобщем интерфейс wanderlust меня устраивает)

sergej ★★★★★
()

>Хз, я на больших папках фм переключаю или в список, или в таблицу вместо иконок...

Можно пример подобных папок?

terminator
() автор топика

>В смысле пример? любая где есть хотя бы несколько сотен файлов

И где же? Каталог с сотней и даже тысячей файлов (системные каталоги UNIX не в счёт) это бардак или осознанная необходимость?

terminator
() автор топика

репозиторий с пакетами, пара сотен фотографий, мало ли что ещё

sergej ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.