LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[СПВ][паяльник]Разделитель на 2 пары наушников

,

0

1

All, хочу, чтоб фильм на ноуте можно было вдвоём смотреть и слушать через две пары наушников. Сделаю, например два маломощных стереоусилк (такие). Но как их подключать к выходу ноута? Просто паралельно соединить входы друг с другом? И ничего плохого не будет, если оба усилителя от одного источника питания будут кушать?

Линук тут при том, что на ноуте арч.

Воткни питание в USB.

ничего плохого не будет, если оба усилителя от одного источника питания будут кушать?

Ничего.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ingvarr

Он пассивный. Так что такое лучше не использовать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Воткни питание в USB. кстати, хорошая идея, спасибо

OramahMaalhur
() автор топика

Советую взять микросхемку на 4 операционника (а не 2), 4 подстроечника заменить на 2 переменных резистора (чтобы можно было раздельно громкость регулировать), сделать более компактное размещение элементов (но чтобы входные каналы были подальше от выходных), резисторы заменить на миниатюрные. Тогда получится небольшая коробочка чуть больше спичечного коробка.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вообще я помню, что лет 5 назад видел уже готовое решение. Просто 2 пары от одного входа. Только сейчас хрен найдешь

upcFrost ★★★★★
()

>Советую взять микросхемку на 4 операционника

А что посоветуете из широкодоступного? Чтоб можно было от 3 - 5 В запитать, не больше полуватта на канал. Гугл много чего выдал, только не знаю, что из того всего реально найти по не большой цене.

OramahMaalhur
() автор топика

>Сделаю, например два маломощных стереоусилк

достаточно одного.

Но как их подключать к выходу ноута? Просто паралельно соединить входы друг с другом?

да. Но, как я сказал, достаточно одного будет.

И ничего плохого не будет, если оба усилителя от одного источника питания будут кушать?

ничего. Только в цепь питания кондер поставь. На 100мкф где-то (ну короче чем больше, тем лучше, лишь бы габариты позволяли)

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от OramahMaalhur

>>Советую взять микросхемку на 4 операционника

А что посоветуете из широкодоступного? Чтоб можно было от 3 - 5 В запитать, не больше полуватта на канал. Гугл много чего выдал, только не знаю, что из того всего реально найти по не большой цене.

до возьми любой отечественный. АФАИК все ОУ могут большой диапазон напряжений переваривать.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Вот нагуглил:

К1401УД1, К1401УД2 и КФ1407УД4 на кристалле размещены четыре ОУ. Характерной особенностью ОУ К1409УД1 является очень малый входной ток, КМ551УД2 - малый коэффициент шума, К157УД1 - повышенная выходная мощность. К1401УД1 - однополярное питание, токовый вход.

То есть К1401УД1 как раз для тебя. И он как раз ширпотребовский (на слуху номер у меня вроде, а я в свое время на радиорынке ошивался долго): не надо будет долго искать.

dikiy ★★☆☆☆
()

Кстати, да: УД1 вполне подойдет. Вот только в магазине такой уже вряд ли найдешь, в основном импортные аналоги. Но по сути это - то же самое. Можно просто посмотреть на Чипе/Дипе какие есть недорогие операционники с нужными характеристиками, записать на бумажку и с ней пойти в радиолавку.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от bioreactor

Переходник на 2 пары наушников с раздельным регулированием громкости и питанием от USB?

Пруфлинк, пжалста.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Вот только в магазине такой уже вряд ли найдешь

разве их уже не выпускают?

Да и тем более кто ж в магазин за радиодеталями идет :) Токмо на базар надо. А ТСу вообще можно даже не думать, а сразу ехать на Караваевы Дачи. Там все есть (если конечно они не окончательно все в мобилэнд превратили там).

dikiy ★★☆☆☆
()

Около шести рублей за штучку стоят.

// так что, вполне возможно, что в радиомагазинах их и не будет. Копеечный товар тем продавать не выгодно - вон, резисторы уже штучно и не найдешь, только оптом заказывать или в «сборках» дурацкой фасовки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В Киеве есть преотличнейший радиорынок с дедами и мужиками, которые стоят с целыми раскладками советских и российких деталей, двигателей, справочников, кислот всяких. Я там даже в свое время редчайшую микруху нашел КР1601РР1: флэш-память. Хотел для моего МК-52 дополнительную курту памяти забубенить.

dikiy ★★☆☆☆
()

>метро Шулявская, а там троллейбусом за Индустриальный мост :)

Да знаю, знаю :) ещё стометровка с телефонными барыгами (или уже разогнали?). всем спасибо :)

OramahMaalhur
() автор топика

подсоедини вторые наушники в штекер микрофона и настрой, нормальный кодек умеет определять, что в него воткнули.

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bioreactor

Ясен пень, а то зачем бы эта тема была создана?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dimon555

Только для некоторых, особо говеных, чипов.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от OramahMaalhur

> тут и с одними тихо

Лучше нормальные наушники купить, а то в результате экспериментов с повышением громкости можно все динамики попалить.

segfault ★★★★★
()

Для решения аналогичной задачи воспользовался старым приводом для CD (из славной когорты с разъемом на морде). Там уже готовый стереоусилок, регулятор громкости и сам разъем. Сделал на печатке, устройство получилось в половину спичесного коробка. По началу хотел тоже сделать полноценных два стереоусилитиеля. Потом пришел к выводу, что хватит и одного. Т.е одни наушники напрямую, вторые через усилок (со отдельным регулятором громкости). Входное сопротивление у усилка высокое так-что прямые «уши» его не замечают. Питание от usb. Вместе уже накатали не одну тысячу км по европам.

yax123 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.