LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[офтальмолог-тред] Балансировка зрения

0

1

В общем были у меня какие то очки, не помню уже откуда взявшиеся. Знаю, нельзя носить чужие очки, w/e, носил года четыре. В очках видел не особо хорошо, но компьютер видел, больше ни для чего в принципе не одевал, да и ничего особо больше не делал.

Нынче нужно получать права и вообще водить машину. Такая острота для такой задачи не подходит, поэтому пошёл я брать линзы. Тётя, проверяющая зрение, порадовала меня новостью о том, что глаза у меня разной остроты, но не сильно. Сказала прокапать месяц капли какие то, а пока носить на -4.75 линзы, а потом посмотрим. До этого я про это не подозревал, уж не знаю почему. Без очков я нифига не видел ни тем ни тем глазом, а в очках, походу, были разные линзы которые мне и «скорректировали» глаза, и в них я видел без проблем.

Впрочем достоверно утверждать, что в очках были разные линзы я не могу, т.к. не знаю как их померять.

В линзах совершенно отчётливо ощущаю, что правый глаз видит лучше. Но за компьютером наоборот левый глаз видит хорошо, а правым на такое близкое (полметра) расстояние сфокусироваться сложно.

Сфокусироваться сложно, но можно. В итоге получается забавная штуковина. Я могу сфокусировать правый глаз и всё хорошо видеть, если закрыть левый ладошкой. Если закрыть правый ладошкой, то могу левым сфокусировать и так же хорошо видеть (это я говорю про монитор на расстоянии полметра). Но когда таким образом один глаз фокусируется, второй глаз фокусируется вообще непонятно куда. В общем разладилась в мозгах эта штуковина, которая синхронизирует фокус, или ещё что. В итоге когда я смотрю обоими глазами, идут прикольные глюки, двоения, как будто пивка хорошо так перепил. Ещё похоже на попытки увидеть эти 3d изображения в мусоре, когда надо глаза как то хитро сфокусировать, не совсем то, но похоже.

При этом вдаль в принципе смотрю нормально, но скорее всего вдаль смотрит реально только правый глаз, т.к. левый глаз вдаль даёт худщую картинку и мозг скорее всего его тупо отфильтровывает. Но надо придумать, как смортреть вблизь, мне работать надо, а очки те я уже боюсь одевать.

Линзы одинаковые, завтра на всякий попробую одеть по-другому, но скорее всего будет то же самое.

У кого-нибудь такое было? Как это вообще назыается? Щас подумал, иожет глаза у меня на самом деле видят одинаково, а проблема в софте? Хотя когда зрение мерили, на левом намерили хуже..

★★★★★

>Балансировка зрения

На развал-схождение?

Un
()

В народе называет ведущий глаз. У меня тоже на разные расстояния ведут разные глаза. Очков никогда не носил, ибо зло.

damnemall
()

> итоге когда я смотрю обоими глазами, идут прикольные глюки, двоения, как будто пивка хорошо так перепил.

я думал, у всех людей с плохим зрением так — контуры двоятся ;)

stevejobs ★★★★☆
()

Попробуй недельку прожить вообще без очков, мозги адаптируются к двоящейся картинке...

stevejobs ★★★★☆
()

Очков не ношу. Острота у глаз немного разная. И, что ещё интереснее, если смотреть поочерёдно то одним глазом, то другим, или поставить ладонь у переносицы, то заметно, что глаза видят цвета с разными оттенками - один теплее, другой холоднее.

Ramen ★★★★
()

Я наоборот нормально вижу только обоими глазами... В тестах у окулиста, когда требуется один глаз закрыть, вторую строчку еле вижу. Всё расплывается нафиг. А вот двумя - более-менее. Хотя у меня тоже глаза видят чуть-чуть по разному, там разница вроде в полдиоптрии, и в каких-то ещё параметрах, которые при астигматизме регистрируют.

PS Хоть бы один врач дал с собой выписку, какие у меня глаза :(

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

И, что ещё интереснее, если смотреть поочерёдно то одним глазом, то другим, или поставить ладонь у переносицы, то заметно, что глаза видят цвета с разными оттенками - один теплее, другой холоднее.

Во-во, у меня так же с цветами, правый (0.4) более тёплые цвета и видит лучше, левый (0.2) ­— холоднее и видит хуже. Особо не распрашивал, но толкового обьяснения не нашёл до сих пор.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Плюсую - без очков всю жизнь контуры двоились. Это кстати вроде и есть признак астигматизма, при обычной миопии просто нерезкое поле зрения.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

У меня если без костылей, то аппаратный блюр (расплываются контуры). Если близко смотреть на предмет, то ничего не двоится, всё хорошо видно.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

аппаратный блюр

И потом эти люди в галерее орут «ШГ»! «Мыло!» «Радуга!» :3

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Именно блюр? Вот скажем цифры на часах с семиразрядными цифрами. Нет такого, что разряд видится там, где его нет, то есть двоится?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Ну вообще да, наверное двоится в таких случаях, но не так сильно как сейчас. По крайней мере к тому двоению я привык, а к этому нет :) Скорее даже я бы так сказал, что когда так двоится, что не разобрать, то там и расплывается так, что не разобрать, хоть бы и не двоилось. А сейчас картинка чёткая, поэтому я её пытаюсь разобрать, но в то же время двоится так, что очень некомфортно в итоге получается.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.