LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[чудеса на виражах]Linux vs Windows vs Наверное дохлое железо

0

1

Давеча был такой случай. Звонят мне тут знакомые и рассказывают, что внезапно гаснет экран при работе. Приезжаю, втыкаю в комп, Перезагружаюсь - чёрный экран. Вынимаю видюху, вставляю кабель в интеграшку - всё работает, но адово тормозит виндовз на загрузке приложений и вообще системы. Забираю видюху домой чтобы на неё повтыкать и уезжаю.
Дома втыкаю карту в комп, гружусь в ламповый арч и наблюдаюю замечательную работу карты с блобом. Нексуиз, правда, адово лагал, но я списал это на максимальные настройки (у меня HD6670, а тут HD2400PRO) но аппаратное декодирование видео работало прекрасно. Ребутаюсь в семёрочку - через 5 минут с блобом сигнал на монитор пропадает Оо
Вопрос к комьюнити: видюха явно померла для знакомых, ибо линукс они не используют. мать у них тоже по ходу померла, ничего перепаивать я там не буду. Посмотрел через биос напряжение на плате - показывает погрешности в сотых долях вольт - значит с БП всё в порядке? как вообще софтово проверить состояние оборудования? Мультиметра, увы, не имею, осциллографа переносного тоже

была аналогичная история с древнючим G-Force 3 - линакс 3D крутит, а винда даже поставиться не смогла - виснет и все.

т.ч. посоветуй людям сменить ОС, историю успеха приволокешь в толксы.

dib2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dib2

Уже советовал. Сказали что разбираться ни в чём новом не хотят, на компьютере должен работать оффис 2003 и ещё возможно что-то, о чём я даже не ведаю

OldWiseCat ★★
() автор топика

Был подобный случай, видяха в лялихе при температуре 60+ (под нагрузкой) висла на мертво, помогал только ресет. В винде всё было нормально :D

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Попробую. с видюхой-то хрен с ней, им интеграшки хватит. как узнать что с матерью и с матерью ли вообще? Что-то там на этапе обмена данными с хардом не так, а вот что и где - не ясно

OldWiseCat ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkshvein

уж лучше wine, ежели для офиса только

dib2 ★★★★★
()

вот уж не смотрел. про видюху выше сказал, что хрен с ней. вечером домой приеду - гляну

OldWiseCat ★★
() автор топика

>Вынимаю видюху, вставляю кабель в интеграшку - всё работает, но адово тормозит виндовз на загрузке приложений и вообще системы.

Интегрированное видео использует одно ядро проца, вот и тормозит

MyFreedom ★★★
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

А не проще поменять? Если не сильно древняя наверняа можно найти в продаже на том же чипсете да офисный вариант (который дороже 2 тысяч стоить не будет да еще и с интеграшкой)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

я и буду менять. Мне надо понять что конкретно менять, мать, БП, форточку, проводку в дома, руки, пользователя ПК или страну проживания себя

OldWiseCat ★★
() автор топика

С РАДОСТНЫМ ФЭЙСОМ СООБЩИТЬ -

ЧУВАКИ, ПОЗДРАВЛЯЮ С НОВЫМ, ИГРОВЫМ, НОУТБУКОМ!!! СДЕЛАЙТЕ СЕБЕ ПРИЯТНО!

Вот так и отремонтировать старое г-но мамонта. я ваще фигею с таких и знакомых и ремонтников

Deleted
()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

>Интегрированное видео использует одно ядро проца, вот и тормозит

во как!! это в школе такое нынче учат?

dib2 ★★★★★
()

Да нет, они вполне себе приличные люди. Просто как Цой пел: «Перемен требуют наши сердца!»

OldWiseCat ★★
() автор топика

Тогда нужно для начала понять, тут вообще две проблемы, или одна. Во-первых что-то не так с видюхой, если она на вашем железе точно так же работает. Во-вторых тормоза при запуске программ на их компьютере нужно вообще изучить отдельно. Может у них элементарно вирусы завелись?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Не поверите - у меня была почти идентичная история. Линукс работал, крутил компиз и прочие прелести жизни, винда тупо даже не грузилась. Причина - сдохший кулер на видяхе (Рассказ о том, что комп сначала жутко гудел, и хотели вызвать мастера, а потом «оно и само перестало», порадовал отдельно). Советую посмотреть в эту сторону. Похоже, линь грузит видяху ощутимо меньше оффтопа.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

на видяхе кулер работает, он у них уже подыхал. сейчас там титан стоит с прямым питанием от БП. у меня с таким же кулером старый 8500GT год жил

OldWiseCat ★★
() автор топика

> хотя может и вирусы
Почистить от пыли, заменить термопасту

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Neoretix

рано закрыл, тормозит _в_разы_ хуже чем с касперским

OldWiseCat ★★
() автор топика

у моего знакомого года 3 назад была мать на 845чипсете, он чето с ней сделал и у него перестали работать все усб и пси (еще и звукашку псианую убил). так винда на этапе реинстала выпадала в бсод, а вот суся вполне себе работала правда без блобов :)

Suicide_inc ★★
()

Может, это и очевидно, но все же: стоит проверить термопасту.

segfault ★★★★★
()

Если с БП че-то не в порядке, то сам БИОС матерится.
Судя по описанию - либо сам чип на видюхе, либо шимка.
Ни то ни другое смысла делать нету.
Постмотри по вендой температуру видюхи ( например, поставь Fumark от oZone3D? по идее должна тухнуть еще быстрее.
А почму ты решил, что мать сдохла ? С другой видеокартой тоже самое разве ?

an-ha ★★
()

Раз куллер уже когда-то подыхал и видюха при этом работала в режиме перегрева, то она уже гарантированно после этого при смерти.

an-ha ★★
()
Ответ на: комментарий от an-ha

А с внешней видюхой ,типа говорят, не тормозило ? :)
1. БП, если в БИОСе показывает норму тестируется просто на свист (если че не так, то дроссели внутри свистят - это сигнал к замене),
либо открыть и визуально посмотреть: пыль, вентель, кондеры.
2. Взять другой винт, поставить на него чистую систему, увидеть разницу, сделать выводы.
3. С мамкой сложнее. Визуально проверить можно, но подобные нюансы обычно приводят к БСОДу или ностартингу.С видюхой (точнее CI-E16x шиной проблемы характерны для чипов NF4, когда происходит частичный отвал чипа и работает только интегрированное видео, а внешняя не видится.

an-ha ★★
()

потому что слишком медленная скорость загрузки системы и приложений с жёсткого диска. подозреваю либо виндовз либо мать, а именно сата контроллер

OldWiseCat ★★
() автор топика

другой винт возьму сегодня вечером, попробую накатить

OldWiseCat ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

По мне так безопаснее. Эта кака может даже из .wine вылезти, кто её знает.

darkshvein ☆☆
()

Был у меня смешной случай,комп с виндой у хороших знакомых самостоятельно отключается без предупреждений. Закинул банку, повёз домой. Во время переустановки несколько раз виснет. Загружаюсь с лайв-убунты, ВР. Прогоняю тесты, ВР. Снова виснет при переустановке, матерясь лезу в системник. На пластиковой рамке крепления радиатора процессора отломилась пластиковая защёлка, контакт радиатора с процессором то есть, то нет. Попробуй визуально найти косяки в железе

coldy ★★
()

Пощщупать пальчиком южный мост. на предмет перегрева. Это обычно такой чип широченный без радиатора. (северник с радиатором)

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от coldy

нет, всё нормально там. видимо были таки вирусы

OldWiseCat ★★
() автор топика

В общем проблема оказалась софтовой и в венде. В итоге я подрезал себе видюху на работу, попробуем с опенсорцными дровами, как она будет жить

OldWiseCat ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.