Не бери d-link. Купил на свою голову d-link dir-600, так у него отваливается вайфай раз в сутки, до ребута по питанию (firewall отключен, QoS отключен, торренты не качаю, подключение с аутентификацией по WPA2-PSK и фильтр по MAC-адресам). А в последнее время и не каждый ребут помогает :(
Пользуюсь уже почти год роутером linksys wrt160nl. Мне нравится. Сейчас у него обновленная модель вышла с большим объемом оперативки. Еще лучше должна быть.
Говорят, родная прошивка иногда глючит, но, возможно, уже исправили. Я в первый же день прошил dd-wrt, по-этому по качеству родной прошивки ничего не скажу. К работе dd-wrt никаких претензий нет.
Вайфай - сущее однодиапазонное говно с минимальной мощностью, процессор глючный (что признали даже сами броадкомы, т.к. при номинальной частоте в 533МГц рекомендуют ставить не более 480МГц), драйверы существуют только в виде блобов, с соответствующей привязкой к древним ядрам.
Сейчас для говнороутеров нормальные SoC'и делает только Atheros.
>>WL-500gP cравнительно дорогой и блоки питания отказывают (высыхают конденсаторы). У меня отказало уже два.
Так что лучше уж Dlink DIR-320.
повторю еще раз tp-link wr1043nd прекрасная замена wl-500gPv2 при цене 1940р. линк на спецификацию кидал выше. у меня сейчас дома работают 2ве 1043 линк между ними поднимается на 300mbit/s одна в качестве AP/WDS стоит в зале со всем железом вторая в качестве Client/WDS стоит в комнате и обслуживает пока только телевизор и принтер. только прошивать надо последним rc openwrt тогда будет вам счастье.
Попробуй только найти американскую версию, она обозначена в версии прошивки (например, 2.05NA, где NA - north america. Есть еще WW и EU). Главное отличие - в мировой и европейской версии вайфайки откалиброваны на 19dBm максимум, а в американской - на 27dBm.
В общем, согласен, 1043 за свои бабки - очень приличная штука. Если бы еще 5ГГц умела... У меня недавно друг в новую квартирку переехал - 2.4ГГц засран соседями просто неимоверно, 30 точек с хорошим сигналом и еще хрен знает сколько на грани видимости.
мне вот и дир320 заглаза. за 1.4к руб.
год уже. полет нормальный. ни разу не перезагружал для «лечения глюков».
все его ребуты - перезд на новую розетку онли.
Попробуй только найти американскую версию, она обозначена в версии прошивки (например, 2.05NA, где NA - north america. Есть еще WW и EU). Главное отличие - в мировой и европейской версии вайфайки откалиброваны на 19dBm максимум, а в американской - на 27dBm.
это все программные настройки. вот пруф на типичный «европейский» роутер продающийся в нашей деревне.
serge@blacktablet:~$ ssh root@wbox.exception13.org
root@wbox.exception13.org's password:
BusyBox v1.15.3 (2011-07-07 02:30:22 CEST) built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.
_______ ________ __
| |.-----.-----.-----.| | | |.----.| |_
| - || _ | -__| || | | || _|| _|
|_______|| __|_____|__|__||________||__| |____|
|__| W I R E L E S S F R E E D O M
Backfire (10.03.1-RC5, r27608) --------------------------
* 1/3 shot Kahlua In a shot glass, layer Kahlua
* 1/3 shot Bailey's on the bottom, then Bailey's,
* 1/3 shot Vodka then Vodka.
---------------------------------------------------
root@wbox:~# iwconfig wlan0
wlan0 IEEE 802.11bgn Mode:Master Frequency:2.432 GHz Tx-Power=27 dBm
RTS thr:off Fragment thr:off
Power Management:on
root@wbox:~#
А теперь померяй inSSIDer'ом разницу между 19dBm и 27dBm. Затем скомпиляй OpenWRT с ATH_USER_REGD=y, чтобы он наконец тебе перестал врать про мощность.
>>А теперь померяй inSSIDer'ом разницу между 19dBm и 27dBm. Затем скомпиляй OpenWRT с ATH_USER_REGD=y, чтобы он наконец тебе перестал врать про мощность.
поменял на точке мощу на 19dBm. посмотрел статистику на небуке, качество сигнала упало ощутимо. выставил 27dBm назад, качество сигнала на небуке резко возросло.