LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[СПВ] Повышенное напряжение в сети.

0

1

Тут зашел в посмотреть состояние бесперебойника домашнего сервера и охренел. Последнюю неделю напряжение колеблется от 229В до 243В. Что явно не соответсвует ГОСТовым 209-231В (220+5%)

Вопрос как с этим бороться?

PS Заяву управляющей компании я накатал.

★★★

Последнее исправление: kombrig (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kombrig

ИБП -> импульсный блок питания

kombrig ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от carasin

По повоу энергосбыта вклинюсь.

тут кстати, забавная колизия вырисовывается, у нас в жаркие дни, видать из-за того, что народ безбожно насилует кондиционеры и дом к тому же старый - хрущевских времен, напряжение в сети 185-195 В, стабильно днем. Короче достала меня такая жизнь, написал требование в энергосбыт, мол так и так на основании ГК, учитывая ненадлежащее качество,. предоставляемых вами продукции и услуг, требую соразмерного уменьшения стоимости оплаты элетроэнергии, т.е. исключение из тарифа того количества электроэнергии, которое не соответствовало параметрам установленным ГОСТ ..., что по моим расчетам в июле месяце этого года составило 90% всего объема потребленной электроэнергии. В общем, отнес я эту беду им в канцелярию, честно скажу, что у тетечки в канцелярии было некое замешательство, она что-то говорила про плохую проводку в доме и т.д. и т.п. говорила, что они ни за что не отвечают. только деньги берут. И поэтому мол мне надо обращаться в ЖЭК и вэлектросети с претензией. Я правда, возразил, мол как так , договор у меня с вами, деньги вам перечисляю, чуть вам незаплатишь, тут же ваш потрох прибегает с пломбами отключать рубильник, а за качество вы не отвечаете? Она, вроде как , нехотя согласилась, заявление приняла. На всякий случай, подобными же бумагами я осчастливил ЖЭК и электросети. Сейчас жу ответа. Скорее всего ничего не дождусь, вроде бы как надо в суд и т.д. , да кк-то лень, уже запала не хватит, да и время не на моей стороне, уже прохладно на улицы , конишены не молотят. В сети 205-210В стабильно.

abumbaher
()
Ответ на: комментарий от abumbaher

Пломба на счётчике - энергосбытовская. Пломба - это, суть, граница раздела ответственности сторон: потребителя и поставщика электроэнергии. Дальше, думаю. объяснения излишни :)
А по поводу тётечек в энергосбыте - это да: их, видимо, специально отбирают из самых «прокаченных» кондукторш в общественном транспорте.

carasin ★★★★★
()

Упс... Сорри, только что проконсультировался с начальником службы эксплуатации сетей.
Энергосбыт, действительно, только собирает деньги. Ремонт обязана осуществлять эксплуатирующая организация. В данном случае это, скорее всего, управляющая компания.
Жаловаться рекомендую в РосТехНадзор. Но есть одно «НО»: они имеют право осуществлять проверку организации не чаще раза в три года. Тут возможен воркэраунд: жалобу можно зарегистрировать в этом самом РосТехнадзоре, снять с зарегистрированной бумаги копию, а вот копию - уже предъявить в управляющей компании, сказав при этом, что жалобы рассматриваются в обязаловку. Должно подействовать.

carasin ★★★★★
()

Энегргосбыт только счётчиками и сбором занимается, скажем если ты хочешь сменить счётчик и автоматы, тебе в две организации обращаться. Тупо, конечно, но вот так.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

Ну, автоматы я, положим, и сам заменю. Впрочем, и счётчик тоже. Энергосбыт только забесплатно опломбирует их, и всё. Иначе они только за установку счётчика просят 500 деревянных (сам счётчик я покупаю сам).
А вообще, я ниже исправился по поводу энергосбыта.

carasin ★★★★★
()

Сегодня сгонял в энергосбыт. Тоже пытались лечить, что зона раздела - рубильник дома. Я тоже им намекнул что деньги я плачу им, пломба на счетчике ихняя.

kombrig ★★★
() автор топика

>Вопрос как с этим бороться?

man штарый добрый штабилижатор напряжения. На любом рынке over 9000 суровых совковых решений для дома и ынтерпрайза.

slackwarrior ★★★★★
()

Ну я же не знаю где проблема :-) Может у них трансформатор до точки раздела барахлит.

Я знаю что в точке присоединения к электрической сети моего оборудования напряжение не соответтвует ни ГОСТ 13109-97 ни договору с поставщиком.

Вот когдададут акт о замерах на точке раздела между управляющей компанией и электросетью и на моей точке ввода, будет ясно что виноваты домашние сети. Тогда будем тра^W общаться с управляющей компанией.

kombrig ★★★
() автор топика

Забей, ничего страшного. Главное чтобы не 2 фазы и не 360В.

У нас был случай - от 360 во всём подъезде почти вся техника сгорела + пожар в одной из квартир.

Если страшно - поставь защиту от напряжения в щиток.

sergej ★★★★★
()

Лучше перед счётчиком (но после вводных автоматов) вешать ОПН. Но для более эффективной его работы лучше два ОПН'а: на фазу и нуль,- но нужна настоящая земля. Попроще - один ОПН между фазой и нулём.
Но сетевые фильтры дома всё равно не помешают (а каловаттные стабилизаторы в разных концах квартиры - вообще отлично будет).

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

И да, про эффективное напряжение переменного тока тут уже писали? О каком напряжении речь идет в ГОСТе? Какое меряет бесперебойник?

sergej ★★★★★
()

А что поставить? Из свободно продающихся знаю РН-111м, Но у него время реакции 0,5 сек. Если придет 380, то их вполне хватит чтоб спалить технику до срабатывания защиты.

kombrig ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Стиралка стоит в ванной.Питание у нее ее довольно чувствительно к напряжению. Порекомендуй стабилизатор с защитой IP 56 или выше

kombrig ★★★
() автор топика

Бесперебойник и счетчик (Меркурий 200)показывают одинаковое напряжение. Очевидно это действующее (эффективное) значение напряжение.

kombrig ★★★
() автор топика

Хз. На вид что-то похожее товарищи ставили. Но время там кажется меньше 0.5сек было.

sergej ★★★★★
()

Ну, автоматы я, положим, и сам заменю. Впрочем, и счётчик тоже. Энергосбыт только забесплатно опломбирует их, и всё. Иначе они только за установку счётчика просят 500 деревянных (сам счётчик я покупаю сам).

Ну не все же такие умельцы... Я тоже впринципе могу, но мне как-то стрёмно туда лезть, дефолтный счётчик с установкой у нас стоит 700р, а услуги электрика (в щитке) из управляющей компании бесплатны.

А вообще, я ниже исправился по поводу энергосбыта.

Увидел уже потом.

erfea ★★★★★
()

Ну дык я-то вроде как сам энергетик (инженер РЗА) :) Мне это, так сказать, не сложно (это про установить счётчик) :]

carasin ★★★★★
()

У меня пятая группа допуска до и свыше 1000 В, так что не стрёмно :)
Правда, в чужой электроустановке эта группа недействительна, но пофиг.

carasin ★★★★★
()

проблемма в разбалансировки нагрузки...

на дом с понижающего трансформатора подаётся трёхфазное напряжение с общим нулём, в квартиры примерно равномерно подаётся одна фаза и один ноль

если нагрузка на одной из фаз значительно больше чем на других, то наблюдается повышение напряжения на других фазах

mm3 ★★★
()
Ответ на: комментарий от mm3

Да в чем бы проблема не была. Мне, как потребителю, это по^W инвариантно. Энергию я оплачиваю и хочу чтобы она была надлежащего качества.

kombrig ★★★
() автор топика

1. охлаждение в полиэтилене будет никакое 2. в случае серьезной протечки не хочется еще получить разряд током.

kombrig ★★★
() автор топика

Выучи правила работы в электроустановках до 1000 Вт. Резиновые коврики, СИЗ, обесточивание перед работой, предупредительные плакаты «Не включать! Работают люди» ;)

slackwarrior ★★★★★
()

Представил жену в СИЗ и на резиновом коврике загружающую машинку белье и вывесившую табличку «Не включать! Работают люди». Набил шишку, выбираясь из под стола. Ты теперь должен оплатить мне больничный оплатить.

kombrig ★★★
() автор топика

В определении электроустановки про жилье нет ни слова. Помещение в котором есть электрическая хрень - неотъемлемая часть электроустановки ;)

slackwarrior ★★★★★
()

«Совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования её в другой вид энергии» ПОТ Р М-016-2001 / ПУЭ, 2007
В жилом доме электроустановкой можно назвать, разве что, щиток на лестничной площадке. Квартира - не электроустановка.

carasin ★★★★★
()

Я только что спросил у инспектора ТБ, находящегося напротив, он сказал «не является». Аргументирование такое:«Это определение применимо к энергообъектам. Энергообъект заканчивается автоматами/счётчиком перед жилой квартиры.» Как-то так. Без обид :)

carasin ★★★★★
()

Убило прапорщика током дома, налицо нарушение правил электробезопасности - внеочередной инструктаж по дивизии со сдачей зачетов. Это гражданские могут пьяные поленом контакты на подстанции забивать. И инспектора ТБ у них такие же.

slackwarrior ★★★★★
()

Улыбнуло, ну да ладно. «Одевая портупею, всё ту^W»
Ладно, пофиг :)

carasin ★★★★★
()

Так это... я почитал и понял что класс защиты должен быть от IP56. Это ты советуешь электрооборудование (с классом защиты IP20) в полиэтилен замотать, нарушив теплообмен и поставить в помещение с повышенной влажностью.

kombrig ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.