Должно быть избитой темой, но в гугле ответ на свой вопрос не нашел, - Как лучше разделить винт на разделы? Посему создал тему, надеяюсь, что здесь отпишется достаточно людей, предложив свои варианты. Сам сталкиваюсь с этим первый раз.
Компьютер для домашнего использования, в спящий режим не отправляется, софт по возможности консольный. Swap отсутствует, и памяти хватает. Винт 120гб, в данный момент разделил винт так:
/dev/sda1 /boot ext2 64M
/dev/sda2 /home ext4 100G
/dev/sda3 / ext4 остальное
/boot 64мб мне кажется много, сейчас весит оно 16мб и думаю 32мб хватит с лихвой. К слову, установлен у меня Arch Linux, и при авторазделении винта на разделы он предлагает 100мб - от чего так много?
/home 100гб потому-что это самое большое, но круглое число в пределах размера винта. Выделил раздел просто для удобства, чтобы смотреть сколько весят личные файлы, а так бы тоже оставил в корне /. Из важного - кроме конфигурационных файлов в /home ничего не хранится. В остальном все из сети.
/ остальное, получилось 19гб с хвостиком. Действительно много, - с моим софтом хватило бы 2гб, но так получилось просто по тому, что для /home посчитал важным отдать круглое число.
И еще вопрос: для винта такая разбивка не вредна? Что /home с личными файлами, с которыми я работаю находится в начале, а /, откуда запускаются программы, находится в конце винта? Судя по его разделам. Матан увы не знаю.