LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

предложили купить лицензионный линукс

0

1

Всем добрый день!

работаю админом в офисе, сегодня позвонил типчик и предложил поставить мне лицензионные линуксовые сервера, я ему сказал мол GPL все дела, а он сказал что в офисе их использовать нельзя, только дома((( я даже не знаю, весь его разговор тянет на гонево но всетаки решил подстраховаться и уточнить данный вопрос.

сейчас стоит куча серверов на винде, все лицензия, потихоньку перевожу их на freebsd и ubuntu\debian,

на фре стоит dhcpd+bind+ipfw на дебиане\убунте планирую поднять виртуалки(гипервизор возьму некомерческий) на удаленной облачной площадке стоят убунту с apache+php+mysql+postfix+devocot+pure-ftpd

кто разбирается в юридической стороне дела, скажите пожалуйста, на линукс что теперь тоже придется лицензии покупать или это галимый развод?

с уважением Владимир

Друзья, я вот хочу все спросить, а на каком основании у меня должны унести сервер с Linux, если можно с сылкой на какой-нибудь закон и т.д. и т.п.

Имхо в нашей стране вроде как должно действовать презумпция невиновности, т.е. не я должен доказывать что я не виноват...

vasya_pupkin ★★★★★
()

пошли его подальше. или зачитай ему текст гпл. я понимаю если бы менты сувались, а барыг только слать к кузькиной бабушке

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от sdh

Лицензировать Линукс или GPL софт в РФ надо только в очень узких целях, например, провайдер должен считать трафик сертифицированой считалкой

Лицензирование и сертификация это разные вещи. Лицензия - разрешение автора на использование софта как объекта авторского и имущественного права. Сертификат - заключение о допустимости использования софта для определенных целей в областях, где законодательно установлены ограничения.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

а на каком основании у меня должны унести сервер с Linux, если можно с сылкой на какой-нибудь закон

На любом.

Я прихожу к тебе, и говорю, что к нам в органы поступил сигнал, что у вас в конторе на серверах незаконно используются объекты авторского и имущественного права от компании Microsoft.

Ты говоришь «да у нас тут линукс!!!».

В ответ я говорю «а у вас в линуксе есть Wine, и при его использовании возможно нарушение авторских прав Microsoft путем установки динамически загружаемых библиотек, которые являются собственностью Microsoft и допустимы к установке только на установленную Windows».

И уношу твой сервер с собой.

И буду абсолютно прав.

И никакая бумажная лицензия тебя не спасет.

Имхо в нашей стране вроде как должно действовать презумпция невиновности, т.е. не я должен доказывать что я не виноват

А она и действует. Это вед _я_ ищу доказательства, что ты наршуил закон. И изымаю твой компьютер в целях экспертизы. Не докажу - верну.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

В общем, последний раз говорю - если поступил заказ на то, чтобы остановить вашу деятельность изъяв все серверы, это будет сделано легко, непринужденно и в полном соответствии с законодательством.

И бумажки не спасут. Даже если на серверах будет вся-лицензионная-винда и серверы сверху донизу будут обвешены голографическими леблами и окружены коробками с лицензиями и папками с подтверждениями оплаты лицензий.

Если пришедшим проплатили заказ - они все вынесут абсолютно законно.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

это весьма пичально((( и что тогда делать? делать бекапы и хранить запасное железо в шкафу? чтобы после выноса всех серверов побыстрому собрать второй комплект и запустить их?

и как быть, вот вынесли серв, там стояла допустим голая фря и тупо натила инте, а они туда установили винду и сказали что так и было, такое возможно?

diakon2
() автор топика
Ответ на: комментарий от diakon2

Если про 6 лет начал разговор - то можешь смело его посылать. 6 лет дают в особо запущенных случаях.

Quasar ★★★★★
()

По идее изъятие органы имеют право делать только в присутствии понятых. Соответственно - должны остаться свидетели, которые могут подтвердить, что там работает линукс. Ну и должны быть косвенные подтверждения. И, конечно же, помощь адвоката.

Quasar ★★★★★
()

и что тогда делать? делать бекапы и хранить запасное железо в шкафу?

Бэкапы - да. Резервное железо - не надо, на пару месяцев железку можно за час в ближайшем магазине купить.

там стояла допустим голая фря и тупо натила инте, а они туда установили винду и сказали что так и было, такое возможно?

Без грамотной юридической поддержки - запросто.

no-dashi ★★★★★
()

Развод, не обращай внимание.

Если к тебе приходят из полиции и требуют лицензии, то они должны доказать что ПО предоставляется только по лицензиям. Скажем у каждого ПО есть сайт разработчиков, где указано, что бесплатно, а что платно. И всё. Вот твои доказательства. Пример, пришли и просят лицензии на ОСи. Ты говоришь и показываешь им что ПО ГПЛ, скажем Убунта, Дебиан и т.д. Если они не верят то пусть берут ГК, часть 4 и читают. Могут конечно описать компы на проверку, но после экспертизы (если не найдут комерч-ое ПО) обязаны вернуть всё.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

Могут конечно описать компы на проверку, но после экспертизы (если не найдут комерч-ое ПО) обязаны вернуть всё.

Через годик без винтов и памяти. А шо, так и було.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Дк для этого акт составляется при понятых и самом владельце, одна копия владельцу. После чего дознаватель/следователь выносит постановление, с которым можно ознакомиться и даже обжаловать в прокуратуру.

Ramil ★★★★
()

Емнип фишка в том, что тебе надо доказать, что ты не баран. Весь софт в организации должен быть куплен, если он сободный в понимании бесплатный, то это тоже надо доказать, точнее то, что он именно такой, а не скомуниженный, т.е. легальный. Помоему на linux/unix форуме это обсуждалось, а так же на форуме убутны.
А вообще, если не заниматься риторикой, то можно купить лицензии на том же линуксцентре и прикрываться ими.

aksi2000
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>На любом.

Насчёт этого я не уверен. Сейчас снова не буду лезть, но УПК и КоАП вроде требуют, чтобы были основания полагать, что нарушение действительно есть, и, насколько я помню, для изъятия дело должно быть возбуждено.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от aksi2000

>Емнип фишка в том, что тебе надо доказать, что ты не баран. Весь софт в организации должен быть куплен, если он сободный в понимании бесплатный, то это тоже надо доказать, точнее то, что он именно такой, а не скомуниженный, т.е. легальный. Помоему на linux/unix форуме это обсуждалось, а так же на форуме убутны.

В этих обсуждениях ни разу не было ссылок на законы или подзаконные акты, которые обязывают иметь какие-либо документы и их предъявлять. Единственный упоминаемый в этих обсуждениях нормативный акт, регламентирующий это дело — Гражданский Кодекс. Так вот, он в нашем случае полностью соблюдается.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

А по поводу того, что это была за организация, комментариев не будет? Всё же интересно, UALinux или нет? Если они, то предлагаю (хоть и раньше предлагали, но сейчас будут более веские основания) сделать их на ЛОРе персонами нон грата, как это сделали с Linux XP.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.