Почему люди вообще берут кредит? Зачем его придумали, мне вполне понятно... и придумали не те, у кого денег не было, а наоборот, у кого были излишки - чтобы их ещё увеличить засчёт тех, у кого их нет.
Нет, я понимаю всякие ситуации, когда человек, к примеру, берёт кредит на что-то серьёзное... типа квартиру... может, даже тачку. Когда всё-таки вещь явно нужная (необходимая для жизни скорее), а денег прямо сейчас нет, да и вообще вряд ли когда-то появится такая сумма. Тогда переплаты не так волнуют, зато появляется возможность купить то, что иначе никогда не купишь.
Но зачем поддаваться на маркетинговые уловки и покупать в кредит телевизоры, телефоны, компьютеры, стиральные машины, кофеварки, и т.п...? последний раз, когда был в «Эльдорадо», я чуть не поделили на 0 (ну тут не из-за покупателей, а из-за самого магазина), когда увидел, что на ценнике крупным шрифтом напечатана цена «в кредит за один месяц», а только мелким полная цена. Даже на такую ерунду как батарейки или лампочки :-D вот смеху-то было. Неужели люди даже _ЭТО_ покупают в кредит? Может, они свой мозг кому-то продали (тоже в кредит?)
К тому же даже если покупать такую вещь как телефон... пускай даже без переплат. пускай на год. За этот год телефон подешевеет 100%, если это новая модель. Ну и также, к примеру, с ноутбуками. получается невыгодно.
Ещё одна ситуация, когда кредит брать в принципе разумно - коммерческие цели... когда эти деньги потом себя окупают... окупаются и проценты, которые потом приходится отдавать. это действительно разумно (хотя и порой рискованно).
Но вот в потребительском кредите (особенно на всякую ненужную мелочь типа телефонов-ноутбуков) я вижу для конечных потребителей только вред... Но похоже не все его видят (пипл хавает). Кстати, очень красочно всё это расписано в статье на лурке (для не Ъ) http://lurkmore.ru/кредит
P.S. Linux тут притом, что частенько на тех девайсах стоит, которые берут в кредит.