Позавчера решил добить в комп еще один винт. Ну ладно, сказано - сделано - купил винт, принес домой, воткнул в комп, порезал на разделы аналогично старому винту, создал файловые системы, загрузочный раздел перенес блок в блок, восстановил GRUB - в общем, за час уложился. Проверил все - Linux грузится, "игрушечная" 98-я тоже... Ну, думаю, всек хорошо, все работает (старый финт прицепил как slave).
К сожалению, на этом же винте на диске D: стояла XP, и получился пиз&^^%ц - эта тварь переназначила буквы дисков так, как захотела, и перестала грузиться как только я вырубил старый винт. Все, теперь предстоит перестановка - а там в самом легком случае два десятка программ...
Тварь. Гадина. Скотина. Поделка криворукая. Ну какого фига в этом г*&^не "most *** Windows Ever" нет хотя-бы опционального параметра ядра, говорящего какой раздел какого винта какой буквой становится? Интуитивно понятная система, мля... Улучшенная поддержка оборудование, мать ее... И ведь что обидно - и не откажешься от нее, ибо надо тестировать и модифицировать код драйвера :-(