LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Реквест нить] Русские процессоры.

0

2

Помню НИИ какой-то владел не плохим процессором. Именно русским. Не помню как называется. Помню на нем ещё поднимали что-то и даже иксы работали. У них даже свой сайт был(есть).

Не помню как называется. Аполлон, атлант... Как-то так. Я 2 года следил на этим камнем а потом потерял его из виду.

Реквестирую его название.

Да и вообще кто в курсе. У нас чего-нибудь делают своё? Ну чтобы даже маркировка была на русском. Желательно чтобы в сети инфа была и возраст проекта не больше 20 лет желательно.

Ответ на: комментарий от true_admin

> А с чем сравнивать процессор общего назначения?

Вот какая шкала: либо железка решает поставленную задачу, либо не решает. Если обе решают, но одна в 10 раз быстрее нужного, а другая в 1000 раз - то разницы между ними в общем-то нет.

Поэтому можно и нужно сравнить круг задач, доступный той и другой железке.

А не фапать на циферьки.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Ну и кто сказал что это поделие решает все задачи?

Подозреваю что ответ будет в духе «если бы нужна была бОльшая производительность то сделали бы процы быстрее».

true_admin ★★★★★
()

> Ну и кто сказал что это поделие решает все задачи?

ВСЕ задачи ни одно из поделий не решает. Кластер из 100500 экземпляров Core i7 9000 EXTREME ULTIMATE OVERCKLOCKERZ EDITION для многих задач слабоват.

Вопрос сейчас в том, чего такого полезного для вояк может навычислять i7, чего не может pentium-3.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

>Ты про КР580ИК80?

1013ВМ1, 1839ВМ1, 1533-я и 1531-я серии и т.п. Всё это было уже на ЛОРе только за последний месяц раза два.

KRoN73 ★★★★★
()

>> Предъявишь «существо» - будут и аргументы.

Держи: http://ru.wikipedia.org/wiki/БЭСМ#5.D0.AD26

И это доказывает, что 1 млн оп/с хватит всем, или что?

Лучше почитай там же, но чуть повыше про М-40 (1957). И сравни ее с Эльбрусом-1 (1980 год). Намек: 40тыс оп/с против 15млн оп/с. И всей этой добавочной мощи нашлось применение. Тоже в ПРО.

tailgunner ★★★★★
()

чего такого полезного для вояк может навычислять i7, чего не может pentium-3.

Да дохрена всего, ты думаешь там обсчитывать нечего? Я так понимаю в эти поделия в виде системников распространяются(если верить википедии) и что-то там обсчитывают. Читаем-с: всего было поставлено 100 серверов. А ты думал их на боеголовки какие-нить ставят? :). Может и ставят, нам об этом не скажут. Уже то что их используют в серверах говорит о многом. Уж никак параллельно пишется «отечественная ОС» под эти процы.

true_admin ★★★★★
()

Весь тред не читал. Просмотрел первую страницу.

Но разве Пеньтиум это не есть на 80% Эльбрус-[2|3], который им слил лично Бабаян? И разве не все это знают?

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Именно так! А графен первым синтезировал Петрик но не придал значения, Гейнм с Новоселовым проходили у него дипломную практику, а потм сбежали на запад и там это дело распиарили и получили нобелевеку, об этом тоже все знают.

Тут вот я давеча узнал, что амерский ракеты это копипаст с советских и на советских технологиях основанные же. В тех же трайдентах стоят теврдотпливные ускорители, т.е. трайдент это просто большой снаряд от катюши - тоже небось кто нить из наших сбежал на запад (Фон Браун часом не из одессы еврей?)...

Ну а про слонов все и так знают.

AIv ★★★★★
()

> Да дохрена всего, ты думаешь там обсчитывать нечего? Я так понимаю в эти поделия в виде системников распространяются(если верить википедии) и что-то там обсчитывают. Читаем-с: всего было поставлено 100 серверов.

Вот странно то как, в тех областях где и правда надо дохрена всего обсчитывать вояки почему то закупают и ставят пачками всякие серваки от НР и пр. Наверное просто бабки пилят, поставили бы один ельбрус и он бы один все энти машзалы забитые чудесами враждебной техники на раз заменил...

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AIv

поставили бы один ельбрус и он бы один все энти машзалы забитые чудесами враждебной техники на раз заменил...

ну я об этом и пишу :)

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gadfly

ОС под эти процы ровно 2: ОС «Эльбрус» на ядре Linux и МСВС (или Оливия) на нем же.

угу, а я ещё читал отзывы тех кто это вживую использовал. А ещё видел скриншоты и версии софтин которые туда входят, это ппц.

true_admin ★★★★★
()

Вообсче то это был сарказЪм. Наск я понимаю, не тянет наша вундервафля такие задачи... 100 серверов поставлено то ли потому что больше не было, то ли потому что связываться с ними никто не хочет, но есть полит. решение сверху - юзать СВОЕ.

AIv ★★★★★
()

сарказЪм

да я понял, не глупый :). Именно в таком значении и писал. 100 серваков это в принципе смешная цифра как ни крути. Даже если там по 4 проца то это значит что новый проц стали разрабатывать ради производства на 400 штук?

true_admin ★★★★★
()

Нет, у нас ИМНО если че то и разрабатывают - то тока ради самого процесса разработки. 100 серверов это неожиданный для самих разработчиков побочный продукт, возможно нежелательный;-)

AIv ★★★★★
()

Мы вот разработали программу для счета сейсмики. Она возьми и заработай хорошо, заказчик грит - зашибись! Хочу что бы могли сами ей управлять без вас, поскоку у нас для нее задач много а вы вечно чем то заняты.

А у нас программистов то настоящих и нету, у проги интерфейс командной строки (конгломерат из кучи управляющих скриптов на питоне и ядро на С++), а у заказчика все виндузятники. Епрст... вот пилю-пилю-пилю к ней гуйню, глаза б не глядели...

AIv ★★★★★
()

Что-то подсказывает мне, что неспроста именно в пнях реализовались идеи трансляции комманд в RISC инструкции, супескалярная архитектура, появление конвейра вещественных вычислений, разделение кэша команд и данных, поддержка мультипроцессорности и сверхнадежный режим вычислений. Может конечно и совпадение. Ну так совпало, что все это придумали при переходе к Эль90 от Эльбрус-2, в 87, а в девяностом Пентковский уехал работать в Intel и там, конечно совершенно независимо к 93 году внедрили все эти технологии в P. А потом и Бабаян туда соскочил. Все цепь нелепых и досадных совпадений...

Suntechnic ★★★★★
()

ВОт конечно без Бабаяна интель бы ну никак не обошелся...

AIv ★★★★★
()

>все это придумали при переходе к Эль90 от Эльбрус-2, в 87

Россия — родина слонов!

i960 случились немного раньше.

gadfly ★★
()
Ответ на: комментарий от gadfly

Вроде первый суперскалярный Эльбрус появился даже раньше 960. В любом случае в 960 не было ничего от пня кроме суперскалярности. Не?

Suntechnic ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.