LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Где учат отличать ШГ от наоборот?

0

3

Сейчас смотрел свежий скрин в Галерее, в комментариях было сказано, что вверху - мазня. Как ни присматривался, не нашел отличий, кроме псевдотрехмерности однопиксельной толщины. До этого неоднократно также не мог заметить разницу между шрифтами, которые хвалили и ругали. Разве что напрягают засечки или курсив в UI, но и только.

Или на самом деле все везде одинаковое, и аббревиатура - просто добрая традиция?

★★★★

Ответ на: комментарий от zloy_buratino

> На скрине лютое ШГ. Учат в академии шрифтологии ЛОР-а.

Плюсую этого господина.

geekless ★★
()

По мне так нормально.

Zhbert ★★★★★
()

Вот тебе самому такой шрифт легко читать?

Для меня лично неШГ - тонкий, легко читаемые шрифт без засечек и курсива.

Например, terminus (хотя это не совсем то, т.к. терминус растровый -> он не сглаживается -> радуги и мыла нет по определению).

Не должно быть радуги, мыла, слишком тонких шрифтов (когда пропадает часть линий), слишком толстых (обычно замылены).

Маковые шрифты делались с учетом яббломониторов, на которых более высокий DPI, чем обычно.

На них такие шрифты смотрятся хорошо, на всех остальных - ШГ!!1

anonymousss ★★
()

По ссылке страшное ШГ.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymousss

Хотя «лесенки» тоже не надо, как на несглаженном ариале.

anonymousss ★★
()

Я тебе раскрою секрет как дело обстоит для вменяемых людей (академия шрифтологии ЛОР-а и прочие доморощенные аналитики в список не включены). Смотрим на текст, читаем, читается легко, глаза не напрягаются?! Поздравляю, это не ШГ!

erfea ★★★★★
()

Меньше слушай местных задротов-эстетов. Делай так, как тебе по кайфу.

le_legioner ★★
()

Просто у местных школьничков на маки лютое пеновыделение изо рта, вот и кукарекают про ШГ.

ooobooontooo
()

> Где учат отличать ШГ от наоборот?

В училище ШГ имени мегабакса.

bsdfun ★★★★★
()

у окулиста станет ясно - ШГ-детектор ты или так...простой смертный, нуждающийся в помощи

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

72 в интерфейсе и он фиксирован. Но у самих мониторов, естественно, больше — есть, например, 15 дюймов с fullhd

note173 ★★★★★
()

ШГ - плохой нечёткий рендеринг опционально плохого шрифта, опять же опционально сдобренный очень мутным сглаживанием, чтобы придать предыдущим корявостям сколько-нибудь товарный вид. Канонiчный пример - шрифты в MacOSX - калечный рендеринг прячут за использование везде и всюду жирных шрифтов большого размера, по которым ещё и прошлись размазыванием-сглаживанием.

Что такое не-ШГ в моём понимании - ищете в интернете скриншот с Windows XP со всеми стандартными настройками. Вот когда буковки выглядят как на таком скрине или похоже (Terminus, Fixed...) - это хороший, годный шрифт. Когда буковки выглядят более размыто - для меня начинается ШГ.

pasha-tsvetomuzika
()

Сегодня вот как раз поставил hinting в full. И понял, что до этого было так называемое здесь «ШГ».

stolz
()
Ответ на: комментарий от pasha-tsvetomuzika

>скриншот с Windows XP

феерическое вырвиглазие, не, я понимаю, дело привычки, всё такое. Но имхо использовать несглаженные шрифты (особенно тахому) на не-CRT мониторе - мазохизм

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stolz

не, только slight. Иначе мало того, получается мыло, так ещё и кернинг страдает очень (зависит от самого шрифта, конечно, но на большинстве красноглазых именно так)

lazyklimm ★★★★★
()

Собственно, я считаю хорошими шрифты, которые:

не размазанные, как в макоси и бубунте (кстати, в висте-7ке мазня нравится ещё меньше), но и не царапают пикселями глаз (как в дефолтной winXP). Без радуги.

Использую примерно такие настройки:

Xft.dpi: 120.0
Xft.hinting: true
Xft.hintstyle: hintslight
Xft.antialias: true
Xft.rgba: none

Это что касается настроек, сами шрифты - lucida grande в интерфейсе, consolas (неплох монако, но жирный у него жуткое говно) в качестве fixed. (если без Xft - unifont/terminus). Для векторных шрифтов встроенные битмапы отключены.

Но, конечно, многое зависит от монитора.

lazyklimm ★★★★★
()

На твоей системе шрифты всегда хорошие. На чужой всегда ШГ.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stolz

Я понял, что такое ШГ, когда полностью сглаживание отключил :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

На сабжевом скрине нормальные шрифты, и потом ШГ у всех свои и по разному отображаются на своих мониторах

coldy ★★
()

Да нигде этому не учат. Если для тебя не ШГ, значит не ШГ. Каждому свое..

papochka
()

> Но имхо использовать несглаженные шрифты (особенно тахому) на не-CRT мониторе - мазохизм

Это не имхо, это вбиваемый вам в голову стереотип что «на LCD без subpixel низзя!». Можно, очень даже можно. Приятные для глаз абсолютно чёткие буковки.

pasha-tsvetomuzika
()

> Но имхо использовать несглаженные шрифты (особенно тахому) на не-CRT мониторе - мазохизм

Я теперь, после винды, и в линуксе отрываю сглаживание где можно, ибо для меня это тоже мазня. Сила привычки :)

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

> с абсолютно четкой лесенкой

Когда это именно лесенка то это замечательно. Вот дефолтный линуксовый рендер TTF (не знаю как уж его правильно назвать, без патчей всяких) который буквы корявит и уродует без размазывания действительно страшен.

pasha-tsvetomuzika
()

>это вбиваемый вам в голову стереотип

аха, щазз. Поскольку я очень долго (дома аж до прошлого года) сидел на CRT, привык к четким шрифтам с легким естественным сглаживанием. Так как естественного сглаживания на LCD и иже с ними не получить - теперь приходится использовать программные костыли. Да, с ними не очень, но без них ещё хуже. Именно потому что привычка.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

>Сила привычки :)

Мне повезло, я винду на LCD не застал

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymousss

как уже поправили - 72, прибитые гвоздями, потому без жырнючего сглаживания шрифты там будут смотреться как кривое говно.

lazyklimm ★★★★★
()

> а нафига тебе TTF? Чем точечные шрифты не устроили?

Как пример того вида шрифтов, который я ненавижу. А так да, растровые terminus и fixed-misc в линуксе рулят и педалят.

pasha-tsvetomuzika
()

> Поскольку я очень долго (дома аж до прошлого года) сидел на CRT, привык к четким шрифтам с легким естественным сглаживанием.

Я за последним «мягким» ЭЛТ сидел 8 лет подряд. После того как перешёл на ЖК, в глазах просто маленький оргазм случился - такое всё чёткое абсолютно, «картинка звенит» называет, глаза напрягать не надо...

Именно потому что привычка.

Ну вот видимо у тебя мозги и глаза как раз такого типа которому приятны эти уловки. Мне - нет. Пробовал и в виндах клиртайп, и за маком сидел, и в линуксе везде сглаживание по умолчанию - ну не моё, просто не могу, читать тяжело, смотреть противно.

pasha-tsvetomuzika
()

> . Иначе мало того, получается мыло, так ещё и кернинг страдает очень (зависит от самого шрифта, конечно, но на большинстве красноглазых именно так)

В линуксе со включённым сглаживанием такое ощущение, что шрифты вообще все одинаковые, чуть шире-чуть уже, и всё.

pasha-tsvetomuzika
()

не, я обычно гномами не пользуюсь, но там в центре управления прям очень хорошо видна разница

lazyklimm ★★★★★
()

>После того как перешёл на ЖК, в глазах просто маленький оргазм случился - такое всё чёткое абсолютно, «картинка звенит» называет, глаза напрягать не надо...

я кино до сих пор предпочитаю смотреть со старого CRT-телевизора. Цвета всяко приятнее TN-матриц

А насчёт чёткости - у меня зрение -3.75 (с докомпьютерных времен, если что)

lazyklimm ★★★★★
()

> я кино до сих пор предпочитаю смотреть со старого CRT-телевизора. Цвета всяко приятнее TN-матриц

Это ты предпочитаешь не ТВ, а широкополосную эфирную картинку без ублюдского сжатия с потерями.

pasha-tsvetomuzika
()
Ответ на: комментарий от x0r

> очень толстое субъективное мнение.

Если бы в линуксе TTF в виде той же тахомы «из коробки» везде и всюду корректно рендерились, необходимости именно в растровых бы не было. Но - не рендерится же! Сделал в гноме, стало коряво в фаерфоксе. Сделал в фаерфоксе - в QT ужас. А терминус везде одинаковый и настроек не требует.

pasha-tsvetomuzika
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.